2018-05-18T12:51:47+03:00

Омич собрал в гараже электрокар, заряжаемый от розетки

Чудо-машина может развивать скорость до 60 км/ч
Поделиться:
Комментарии: comments1
Свое изобретение омич уже опробовал в деле и прогнал по пустой дороге. Удалось разогнать его до приличной скорости.Свое изобретение омич уже опробовал в деле и прогнал по пустой дороге. Удалось разогнать его до приличной скорости.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Таких людей как 43-летний омич Андрей Попов в народе называют Кулибиными. С помощью полета мысли и двух умелых рук инженер-электрик с дипломом ОмГТУ за несколько лет смог собрать в своем гараже электрокар.

РАБОТАЛ НАД НИМ ТРИ ГОДА

О своем творении Андрей, работающий в сервисной компании, может рассказывать долго. Несколько лет назад ему пришла идея принципиально нового электродвигателя. И после удачного опробования настольной модели устройства он собрал полноразмерный образец.

Первым делом получил патент на изобретение. Сначала хотел приладить его в виде привода вентилятора или насоса. А потом мастера осенило: а почему бы не сделать автомобиль! Сибиряк скачал в интернете чертежи корпуса гоночной Lotus Seven. Это компактный двухместный спортивный автомобиль 50-х годов, который часто используют самоделкины по всему миру в качестве прототипа своих машин.

Рама автомобиля изготовлена из металлической трубы, а кузов сибиряк сделал из стеклопластика. Детали подвески и рулевого управления покупал новые от отечественных автомобилей. В общей сложности на постройку ушло более 3 лет, на доводку - еще 4.

- Стоимость «железа» составила порядка 200 тысяч, аккумуляторная батарея – еще около 120 тысяч, - подсчитывает в уме Андрей. – Вообще, говорить о стоимости нерезонно: это даже не машина, а стенд для испытаний. На нем изобретатель обкатывает свой электродвигатель и устраняет недочет - даже небольшое изменение программы управления может повлиять на работу, а есть еще и другие технические моменты, которые могут повлиять на результат.

Свое изобретение омич уже опробовал в деле и прогнал по пустой дороге. Удалось разогнать его до приличной скорости.

- Выжал около 50-60 км/час, - говорит инженер. - Я брал готовые немецкие модули, на которых установлена защита. Она срабатывала и не давала разогнать автомобиль. Произошло короткое замыкание в обмотке двигателя и пришлось все переделывать. В перспективе хочу разогнать машину хотя бы до 100 километров в час.

На изготовление авто ушло 3 года, еще 4 - на доработку Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

На изготовление авто ушло 3 года, еще 4 - на доработкуФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ПООБЕЩАЛ АВТО СЫНУ

Зимой, когда машина стояла в гараже на консервации, к омичу обратились из драматического театра. Там понадобилась именно такая машина в качестве декорации спектакля «Далекая страна». Андрей летом планирует сделать копию-макет для театра, чтобы забрать свое детище обратно в гараж. И мастерит для 7-летнего сынишки обещанный мини-автомобиль:

- Это машина на трех колесах для ровной асфальтовой площадки – ее можно вывезти куда-то на закрытую площадку в парке и кататься в свое удовольствие, – поясняет мастер.

Сибиряк обязательно вернется к работе над электрокаром, но позднее. Автор рассчитал: заряжать электрокар можно будет и на специальной заправке, и от обычной бытовой розетки. Чтобы полностью зарядить батарею, потребуется 6 - 8 часов. Заряда хватит, по расчетам самоделкина, на расстояние около 70-80 километров. При этом экономия владельцев электромобилей на бензине серьезная, эксплуатация может быть в несколько раз выгоднее, чем обычных авто. Это актуально для водителей, которые жалуются на постоянное подорожание топлива. Впрочем, радоваться рано. Пересесть на экологически безопасные и экономичные с машин, работающих на бензине, омичи смогут не скоро.

- Для массового производства сначала нужны даже не деньги, а технические наработки. Нет у нас и специальных заправок для электрокаров. Да и неизвестно, будут ли мировые производители электромобилей делать их под нашу суровую сибирскую погоду.

Такой вот трайсикл умелец собирает для сынишки сейчас Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Такой вот трайсикл умелец собирает для сынишки сейчасФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ТТХ

Вес: 500 кг

Стоимость: 320 тыс. руб.

Расстояние на одной зарядке: 70 - 80 км

Время зарядки: 4 - 8 часов

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также