+17°
Общество9 мая 2018 13:15

"Когда я брал Рейхстаг, я был как кинозвезда". Степан Неустроев о водружении Знамени Победы

Молодой комбат руководил бойцами при взятии здания германского парламента в 1945 году
Офицеры 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, слева направо: Константин Самсонов, Мелитон Кантария, Михаил Егоров, Илья Съянов, Степан Неустроев на фоне Знамени Победы. Снимок Евгения Ананьевича Халдея.

«…щуплый, невысокий, еще и лицо в ямочках…»

Под его командованием солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага в 1945 году. Об этом даже сняли киноэпопею. Посмотрите «Освобождение» (1968-1972 гг.) режиссера Юрия Озерова, где образ командира Степана Неустроева вошел в советское киноискусство.

Правда, на премьере Неустроеву удивленные зрители задали вопрос: «Как же так? В фильме Неустроев - красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни - щуплый, невысокий, да еще и лицо все в ямочках от оспы».

Тогда Степан Андреевич ответил с юмором: «Когда я брал рейхстаг, я и был таким - как кинозвезда!»

Умер он в Севастополе дома в 1998 году. Здесь же и похоронен.

Действовал, как в кино

Родился Степан Неустроев 12 августа 1922 года в селе Талица (сейчас это черта города Сухой Лог Свердловской области) в крестьянской семье.

- Закончить школьное образование парню не получилось, нужно было помогать семье и пришлось идти работать слесарем на шахту. А когда пришло время призываться в армию, на смышленого мальчишку обратили внимание и рекомендовали к поступлению в военное училище. Мечтал стать командиром Красной Армии и пошел в пехотное, - рассказал «КП-Крым» факты из биографии Неустроева военный историк Сергей Ченнык.

А через три месяца началась война…

В 19 лет Степан получил направление в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

Из воспоминаний Неустроева о первом бое:

«…До войны я видел немало кинокартин и запомнил на всю жизнь правило: командир последним покидает корабль или позицию. Решил поступить так же. Всех направляю в тыл. Сам с Володей Юсуповым остаюсь на высоте с ручным пулеметом, чтобы прикрыть отход. Фашисты не замедлили открыть артиллерийский огонь. Как отошли мои бойцы, я узнал только через несколько месяцев. А тогда… Мы с Юсуповым находились в полуразрушенном окопе. Спустились вниз и двинулись к своей траншее. Когда до нее оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд. Мы бежали почти рядом. Взрывной волной меня бросило в одну сторону, Юсупова — в другую. Я упал на спину. Дыхание перехватило, на губах появилось что-то теплое и липкое. Я потерял сознание. Уже в медсанбате я узнал, что Володю Юсупова убило. Из семидесяти восьми человек в живых осталось двадцать четыре».

Очнулся Степан на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Только уже не командиром взвода, а теперь командовал ротой.

- Командир 1-го стрелкового батальона капитан Степан Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин. Командиром батальона он стал в 23 года, - продолжает рассказ Сергей Ченнык.

Добить фашистского зверя в его логове

6 ноября 1944 года Сталин на торжественном заседании Моссовета призвал советских воинов: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Где? Однозначно над Рейхстагом!

И вот он - апофеоз войны - бои в Берлине и штурм здания рейхстага.

Бойцы под командованием Степана Неустроева (в 1945 году - капитан, командир 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова 2-й ст. Идрицкой стрелковой дивизии) штурмовали главный вход.

Комбат в своих мемуарах описал этот важный момент:

«… в вестибюль вбежали два наших разведчика - сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария. Они развернули алое полотнище - Знамя военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы! Им, простым советским парням, солдатам доблестной армии выпала высокая честь - водрузить Знамя Победы!

Я приказал лейтенанту Алексею Бересту: Вы пойдете вместе с разведчиками. Надо выбрать место повыше и там водрузить Знамя...»

Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи. Им расчищали путь автоматчики. И почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат. От Бранденбургских ворот и из парка Тиргартен фашисты вели перекрестный пулеметно-автоматный огонь по крыше рейхстага…

- Минуты тянулись медленно. Но вот наконец, на лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест. Алексей Прокопьевич доложил: Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет! - писал в своих воспоминаниях Степан Неустроев.

КОНКРЕТНО

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны в 1953-1957 годах подполковник Неустроев работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. В 1957 году во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск (Свердловская область). А с 1962 года окончательно ушел в отставку. Засел за мемуары, очень хотел, чтобы люди узнали правду о событиях в Берлине в апреле 1945 года.

Жил в городе Краснодаре, затем в 1980 году по рекомендации врачей перебрался в Севастополь. Не смог принять Украинскую власть и в 1995-м вернулся в Краснодар. Умер Неустроев 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

- К сожалению, в Симферополе, у стены Героев, чьи судьбы связаны с Крымом, имени Героя Советского Союза Степана Неустроева нет. Очень хочется спросить: «Почему?» у авторов этого проекта. Хотя там не только Степана Андреевича нет, но и многих других. Потому, наверное, в Дни водружения Знамени Победы над рейхстагом там никаких акций не проводится… Печально, - считает Сергей Ченнык.

ПАМЯТЬ

В Краснодаре на улице Красной, 29, на фасаде дома, где проживал с 1975 по 1980 гг. Степан Неустроев висит мемориальная доска. Мемориальная доска есть и на доме в Новоуральске. Кроме этого, в 2005 году в городе Сухой Лог Свердловской области торжественно открыта Площадь Героев, на которой установлена памятная стела Степану Неустроеву.

В Севастополе также есть площадь имени Комбата Неустроева. В 2012 году здесь был открыт памятный знак Герою Советского Союза Степану Неустроеву. Тогда в митинге принимала участие его дочь Татьяна, которая с двумя детьми и тремя внуками живет в Гагаринском районе города.

8 мая 2018 года в Севастополе в мемориальном комплексе Аллеи Героев городского кладбища также состоялся торжественный митинг, посвященный памяти Степана Андреевича Неустроева, в котором по традиции почетной гостей стала Татьяна Степановна.

Как сказала Татьяна Неустроева, ее семья гордится тем, что в Севастополе есть площадь имени Комбата Неустроева и что установлен такой достойный, замечательный памятный знак.

- Это честь для нашей семьи. Отдавая дань памяти комбату Неустроеву и его батальону, мы отдаем дань памяти всем, кто победил в этой жестокой войне, всему Советскому народу, - прокомментировала Татьяна Неустроева.

По словам Татьяны Степановны, отец болезненно вспоминал о войне, ведь столько его боевых товарищей погибли. И для нее очень важно и радостно, что ее отца помнят по сей день, а также помнят, что Знамя Победы поднимали на здание Рейхстага под командованием Степана Неустроева.

Степан с женой и детьми. Архив Татьяны Неустроевой

В ТЕМУ

Со своей женой Лидией, Степан Неустроев познакомился еще в школе. Ее мама была учительницей, и Степан учился у нее в 4-м классе. Когда закончилась война, он просил руки девушки и в 1948 году они расписались. Ей тогда было 20 лет, а ему 26. Вместе они прожили 50 лет! Лидии Филипповны не стало в феврале 2018 года. Но при жизни она не раз вспоминала, как объездила с мужем весь Советский Союз, как они жили в бывшей даче Сталина в Сухуми, знакомство с Хрущевым, Брежневым, Ельциным…

У Степана и Лидии было двое детей- сын и дочь, но в 1988 году случилась трагедия. Их сын, офицер ракетных войск погиб вместе с женой, ребенком и водителем в автокатастрофе. Осталась дочь Татьяна Степановна.