2018-05-12T13:13:41+03:00

В строю «Бессмертного полка» прошло более 60 тысяч омичей

Акция собрала рекордное число участников. Примкнули к рядам горожан и первые лица [фото]
Фото: портал "Омская губерния"Фото: портал "Омская губерния"
Изменить размер текста:

Сегодня, 9 мая, омичи праздновали 73-ю годовщину со дня Победы над фашистким захватчиком. В День Победы состоялась уже ставшая традицией акция "Бессмертный полк", и в этом году она собрала рекордное число участников - более 60 тысяч омичей. Шествия прошли во всех 32 муниципальных районах области, самая многочисленная колонна двинулась, конечно, по центру Омска. Примкнули к рядам участников и первые лица - губернатор, мэр, председатель регионального Заксобрания, министры и пр.

Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

Врио губернатора Александр Бурков пронес в руках портрет своего деда – Павла Михайловича Крутовских.

- Это отец моей мамы, который ушел на фронт в 1941 году, когда ей было два года. В 1943 году как железнодорожник он по приказу Сталина был возвращен на Урал и всю войну работал машинистом: перевозил раненых, снаряды, технику. В дальнейшем он продолжил работать по этой специальности, был майором тяги, - рассказал о деде глава региона. - К сожалению, каким он был человеком, я не помню, был слишком маленьким. Но все говорят, что я пошел именно в деда по характеру, по взгляду исподлобья.

Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

Мэр Оксана Фадина пронесла «Бессмертном полку» портрет деда — старшего лейтенанта Григория Петровича Калинникова.

- Это отец моей мамы, и я могу про него сказать точно и определенно – мой дедушка – герой. В Красную армию его призвали в начале Великой Отечественной войны — 20 октября 1941 года. Служил на Южном и Западном фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени. Вернулся домой инвалидом второй группы, - рассказала глава города. - Дедушка редко и с неохотой говорил о войне, есть только несколько историй, которые остались в памяти его детей и внуков. Одна из них о страшной битве подо Ржевом. Дед никогда не хвалился, и я узнала об этом из архива, что в одном из боев подо Ржевом он возглавил атаку своего взвода, уничтожил одного немецкого офицера и трех солдат. Будучи ранен и контужен не оставил поле брани и продолжал руководить своим подразделением до наступления темноты. Именно за этот подвиг его наградили Орденом Красного Знамени.

Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также