2018-05-09T20:18:15+03:00

Режиссер Сергей Мокрицкий: «Наконец-то у наших зрителей появилась любимая программа»

Новый гость шоу «Искусство кино» на ТВ-3 - режиссер «Битва за Севастополь», «Черновик», оператор и сценарист Сергей Мокрицкий
Режиссер Сергей МокрицкийРежиссер Сергей Мокрицкий
Изменить размер текста:

- Какие у вас остались впечатления от дискуссии и от программы «Искусство кино»?

- Я давно являюсь поклонником творчества Антона Долина и думаю, что с ролью ведущего ему удалось справиться на «отлично». Что меня порадовало, так это хорошая компания. У нас получился замечательный квартет с Алексеем Германом, Александром Цекало и Еленой Окопной, а Антон нами дирижировал. Мы все очень разные, и мне было бы интересно понаблюдать со стороны, что получилось из нашей дискуссии, поэтому я даже в некоторой степени завидую нашим зрителям.

Я думаю, это уникальная передача уже потому, что нашей режиссерской «кухней» на телевидении обычно интересуются мало. Как правило, авторы телешоу больше рассматривают деятелей кино как «звезд». Им интересно не столько творчество этих людей, сколько их личная жизнь и ее пикантные подробности. Но среди телезрителей есть большая аудитория, увлекающаяся именно киноискусством, и наконец-то у них появится любимая программа. Это самый ценный слой нашего зрителя.

- Тема этого выпускаэкранизации литературы. Чем она вам близка, если оставить за скобками работу над фильмом «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко?

- С литературой связана вся моя жизнь. Моя мама преподавала русский язык и литературу и с раннего детства «мучила» меня классическими произведениями. Цитаты из русской классики постоянно звучали у нас дома по поводу и без. Пока я рос, мужал, воспитывался, литература всегда была фоном.

Ведущий программы "Искусство кино" Антон Долин

Ведущий программы "Искусство кино" Антон Долин

Сегодняшняя дискуссия помогла мне вспомнить одну деталь, которую я никогда не использовал в кино, но которая показалась мне очень кинематографичной. Помимо преподавания русского языка и литературы, моя мама была библиотекарем в деревенской школе — в «нагрузку». Периодически ей приходили какие-то указания от областного руководства. Какие-то книги, которые начинали считать «вредными», надо было припрятать, убрать куда-нибудь подальше, чтобы детки и колхозники не имели доступа к ним. Тогда мама приносила эти книги домой и говорила мне: «Это сказали спрятать, значит, что-то хорошее, читай».

Смотрите свежий выпуск «Искусство кино» в 21:00 на ТВ-3

Фото: ТВ-3, 16+

На правах рекламы

 
Читайте также