2018-05-06T18:18:01+03:00

30 тысяч омичей не смогут уехать в отпуск из-за долгов

«Комсомолка» выясняла у приставов, какие подводные камни ждут неплательщиков
Просрочил кредит? Отпуска не будет!Просрочил кредит? Отпуска не будет!Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Говорят, скупой платит дважды. История 40-летнего омича Рустама - этому подтверждение. Мужчина годами не платил алименты своей бывшей семье - несовершеннолетним дочери и сынишке. Горе-отец решил, что экс-супруга сама справится с содержанием детей, и за несколько лет накопил по алиментам долг - 328 тысяч рублей. Судебные приставы, чтобы пробудить совесть Рустама, вынесли ограничение на выезд его из страны. И подействовало! Мужчина решил отдохнуть в Таиланде, когда узнал, что отпуск может накрыться медным тазом. Папаша тут же принес в отдел судебных приставов всю нужную сумму для своих детишек. Ему пришлось уплатить и исполнительский сбор - 32 тысячи. Не погаси он долг вовремя - лишился бы еще стоимости путевки.

И таких омичей, как Рустам, - более 30 тысяч. «Комсомолка» выяснила, как узнать о задолженности, за сколько дней до вылета ее нужно погасить и какой суммы долга достаточно, чтобы остаться без поездки за рубеж.

1. Кто принимает решение об ограничении выезда?

- При наличии судебного решения выносит постановление судебный пристав, - объяснили в пресс-службе областного УФССП. - Он направляет его должнику по месту официальной регистрации. Получают письмо далеко не все, поэтому новость о невозможности вылететь для многих становится сюрпризом.

2. Какой суммы долга достаточно, чтобы оказаться в списке невыездных?

- При задолженности по алиментам - от 10 тысяч рублей, по кредитам и коммунальным платежам - от 30 тысяч. При этом закон позволяет снизить эту границу до 10 тысяч, если человек в течение длительного времени уклоняется от выполнения своих обязательств.

3. Как планирующему отдых за границей узнать, есть ли у него долги?

Самый простой способ - через сайт приставов: r55.fssprus.ru. Нужно вбить фамилию и имя в окно раздела «База данных исполнительных производств». Там же указаны контактные данные судебного пристава, возбудившего исполнительное производство.

4. За сколько дней до вылета нужно погасить просрочку?

Как минимум за неделю - чтобы информация попала в общую базу данных. В противном случае данные могут не обновиться и в аэропорту возникнут проблемы.

5. Можно ли решить проблему на месте - прямо в аэропорту?

- Раньше такую возможность предоставляли, но сейчас условия ужесточились. Вылететь не удастся, и стоимость билетов сгорит, поэтому гасить задолженность следует заблаговременно, - объяснили «Комсомолке» в ведомстве.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

Невыездных в Омской области сегодня 30 тысяч 672 человека. В общей сложности они задолжали коммунальным службам, банкам и собственным детям 7,7 миллиарда рублей. Большая часть невыездных - 12 тысяч человек - не гасили вовремя кредиты. Еще 5 тысяч омичей не платили алименты, а 3,5 тысячи сибиряков накопили серьезную просрочку по коммуналке.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Задать вопрос о наличии долга и о том, как его погасить, можно по телефону горячей линии УФССП 97-67-00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также