2018-04-17T10:50:12+03:00

«Комсомолка» поучаствовала в проверке крупного омского спорткомплекса

Внеплановые масштабные инспекции зданий проводят после трагедии в Кемерове
Фото: пресс-служба МЧС России по Омской областиФото: пресс-служба МЧС России по Омской области
Изменить размер текста:

ПРИ ПРОВЕРКЕ ТЦ И КИНОТЕАТРОВ УЖЕ НАШЛИ 4,5 ТЫСЯЧИ НАРУШЕНИЙ

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» работы у омских спасателей значительно прибавилось - в сжатые сроки их обязали проверить несколько сотен самых крупных объектов, где потенциально может случиться аналогичное ЧП.

В первую очередь инспектировали торговые центры. Результаты анализирует региональная прокуратура, решается вопрос о закрытии четырех таких зданий.

Кроме того, МЧС проводит собственные внеплановые проверки. На момент написания статьи были проверены 535 объектов - ТЦ, спорткомплексы, магазины, кинотеатры. Уже сейчас в них обнаружили около 4,5 тысяч нарушений.

«Комсомолка» поучаствовала в проверке спортивно-оздоровительного комплекса на Конева, 85. Его открыли в 2016 году. Одновременно в здании находятся 40-60 человек - «часы пик» обычно по вечерам.

«ТЕПЕРЬ ПОСЕТИТЕЛИ ЧАСТО НАЖИМАЮТ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ - ПРОВЕРЯЮТ, КАК РАБОТАЕТ»

С момента сдачи в эксплуатацию проверок МЧС здесь еще не было, эта первая. Собственно началась она неделю назад. Сначала проверяли всю документацию - от установления владельца комплекса до компании, которая занимается обслуживанием противопожарной системы. Такие организации обязаны проводить ее регулярные проверки и отмечать результаты в специальном журнале. Потом сотрудники спорткомплекса проходят «экзамен» - инспектор выясняет, насколько хорошо они представляют себе, что делать во время пожара.

Разрешили похулиганить и нажать на кнопку пожарной тревоги. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Разрешили похулиганить и нажать на кнопку пожарной тревоги. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Мы попали на самую зрелищную часть инспекции. Испытываем все системы безопасности в действии. Сначала выяснили, как работает оповещение о том, что произошло задымление. Слышно везде. Разрешили немного похулиганить. Оказалось, если нажать на кнопку пожарной тревоги, начинает гудеть прямо, как в фильмах про авианалеты, - не услышать невозможно. Впечатляет.

- В последнее время посетители начали нам устраивать такие «проверки». Нажмут на кнопку, а нам приходится всех людей эвакуировать - может быть, правда, где-то пожар, - сетует руководитель спорткомплекса Игорь Слабунов.

Идем вниз - на всем пути даже при аварийном отключении электричества горят стрелки и таблички, указывающие, где выход. Будем надеяться, что при пожаре их хорошо видно. Впрочем, сильного задымления точно не будет - в коридорах и на спусках вовсю работает вентиляция. Тянет сильно - прямо ветер гуляет. Лестница, по которой спускаемся - просторная, это видно невооруженным глазом. Инспектор Дмитрий Филков на всякий случай замерил - получилось более полутора метров, норма. Спусков здесь семь. Так что при панике давка не начнется.

- У нас тут и бассейны, и тренажерные залы. На выходах мы поставили тележки с пледами, чтобы люди не тратили время на одевание. В случае ЧП можно будет моментально выбежать на улицу, накинув их. Сейчас думаем о том, чтобы закупить термостойкие пледы, - говорит Игорь Слабунов.

БАССЕЙН, ГДЕ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕТИ, - НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

На первом этаже спокойно ходят посетители, их заранее предупредили о проверке. Люди, кстати, относятся к происходящему с пониманием. Все лифты автоматически спустились вниз и стоят с раскрытыми дверями. Пользоваться ими при пожаре нельзя, это знают все. Но, если кто-то вдруг окажется внутри кабины во время пожара, сможет быстро выбраться.

Интересуюсь, из каких материалов построено здание. Все мы помним, как люди в кемеровском ТЦ теряли сознание, сделав всего несколько вдохов дыма от горевшего пластика. Видимо, даже предприниматели иногда бывают суеверными.

- Ой, даже не произносите здесь «Зимняя вишня», - испуганно отмахивается директор спорткомплекса. - У нас все стены из металла и бетона - это термостойкие материалы. Потолочные плиты в коридорах также из негорючего и нетоксичного материала - бумаги, пропитанной специальным составом. Деревянные элементы на потолке в волейбольном зале также с особой негорючей пропиткой, на нее гарантия 25 лет. У нас тут, кстати, команда «Омичка» тренируется.

У выхода из бассейна стоит тележка с пледами. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

У выхода из бассейна стоит тележка с пледами. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Особое внимание бассейну - здесь занимаются плаванием дети. Одновременно там могут находиться две группы по 12 ребятишек. За их безопасностью следят тренеры. Это помещение расположено на первом этаже, в случае пожара далеко бежать не придется. Есть два просторных выхода. Возле них также тележки с пледами. Эти выходы, как и все лестницы, ведут сразу на улицу. Даже человеку, плохо ориентирующемуся в пространстве, заблудиться почти невозможно. Мне, впервые пришедшей в этот комплекс, без подсказок удалось выбраться на улицу буквально за минуту.

Все двери в коридорах, кабинетах и залах оборудованы магнитными замками. По правилам именно на них, а не на железный ключ должны запираться помещения. При пожарной тревоге они отключились. Есть и «запасной парашют» - дверь можно разблокировать вручную, нажав на кнопку рядом с ней. Она подсвечивается, это хорошо.

Двери на улицу оборудованы замками «Антипаника». Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Двери на улицу оборудованы замками «Антипаника». Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

ВЫБРАТЬСЯ НА УЛИЦУ МОЖНО ЗА МИНУТУ

- Магнитные замки подключены в системе «Болид». При срабатывании пожарной тревоги, они автоматически разблокируются, - объяснил Слабунов.

Все двери на улицу оборудованы замками «Антипаника». Они открываются изнутри, снаружи зайти внутрь помещения нельзя.

Система оповещения, кстати, через несколько минут отключается сама. Проверяем, как обстоят дела с пожаротушением. Эта система должна, по идее, включиться первой. Сплинкеры - устройства, которые размещены по всем потолкам, должны срабатывать при температуре от 40 градусов. На практике решили это не проверять.

- А как выяснить, что вода в трубах, которой в случае чего будут тушить помещение, есть? Не сливаете ее, случайно? - Занудствую я.

Делать нечего, провожатым пришлось показывать цокольный этаж. Оттуда подается жидкость для системы пожаротушения.

Приборы показывают, что вода в системе пожаротушения есть. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Приборы показывают, что вода в системе пожаротушения есть. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

- Вот, видите, цифры? Это давление, по нему можно проверить уровень воды, - показывает на приборы Слабунов.

Растерянно смотрю на датчики и гадаю, что означают цифры на них. Лихорадочно пытаюсь вспомнить хоть что-то из школьной программы по физике.

- Стрелки показывают, что вода там есть, - сжалился пожарный инспектор.

Догадавшись, что при общении с журналистами лучше оперировать не научными данными, а наглядным примером, сотрудник спорткомплекса, вздохнув, крутанул клапан. Вода хлынула из трубы на пол. Меня убедили.

- Пока нашли только одно нарушение. У пожарного крана был неправильно сложен рукав. Когда его начнут вытаскивать, он перекрутится и вода не будет по нему идти. Это критично, потому что при экстренной ситуации придется тратить время, чтобы его распутать. Но такое нарушение легко исправить, что сотрудники спорткомплекса и сделали прямо при нас. Итоги подводить пока рано, но нам даже самим было приятно побывать в здании, где все сделано по правилам. Честно говоря, их системе безопасности можно только позавидовать, - поделился впечатлениями руководитель пресс-службы регионального МЧС Денис Ахрамов.

На этом мы с руководством спорткомплекса расстаемся. Инспектору еще предстоит несколько дней кропотливой проверки каждого уголка здания. Только после этого выдадут заключение.

Оказалось, пожарная труба была свернута неправильно - это критичное нарушение. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

Оказалось, пожарная труба была свернута неправильно - это критичное нарушение. Фото: пресс-служба МЧС России по Омской области

ОФИЦИАЛЬНО

Старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы КАО Дмитрий ФИЛКОВ

- Это новый объект, все системы здесь современные. Внеплановая выездная проверка еще продолжается. Уже установлено, что системы пожарной защиты находятся в исправном состоянии. В дальнейшем будет проведено обследование объекта на предмет нарушения других требований пожарной безопасности.

 
Читайте также