Общество

Научные разработки используют на благо особых детей

С помощью биоакустики медики реабилитируют малышей и взрослых с аутизмом и ДЦП
Подпись на фото: Компьютер считывает параметры активности мозга и, синхронизируя их, выдает их в виде звуковых волн в наушники. Фото предоставлено «СинКор».

Подпись на фото: Компьютер считывает параметры активности мозга и, синхронизируя их, выдает их в виде звуковых волн в наушники. Фото предоставлено «СинКор».

Омская городская общественная организация «Возрождение человека» работает в нашем городе с 2000-го года. Ее создатели поставили перед собой сложную задачу – реабилитацию детей и взрослых-инвалидов. Чтобы помочь взрослым и маленьким омичам используют всевозможные методики. И даже – новые научные разработки.

Лечение звуком

В медицинском центре на базе общественной организации принимают непростых пациентов - с задержкой психоречевого развития, в том числе аутизмом, ДЦП и другими диагнозами. Известно, что эти болезни не поддаются полному излечению, но с помощью грамотной реабилитации можно улучшить состояние человека, сделать его жизнь комфортнее, социализировать его в обществе.

Недавно в медицинском центре «Возрождения» появился комплекс биоакустической коррекции, созданный отечественным производителем «СинКор».

- Нервные импульсы выходят из нейронов и тут же возвращаются в виде звука. Происходит биорезонанс, меняется структура мозга, и улучшаются практически все характеристики, - объясняет врач-реабилитолог, руководитель проекта Владимир Бизюков.

Помощь взрослым и малышам

Использовать новую методику на практике омские медики смогли благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Общественники подали заявку в Фонд и получили президентский грант на приобретение комплекса. Стоимость прибора составила 485 тысяч рублей, еще в 15 тысяч обошлось обучение специалиста.

В течение этого года на базе медицинского центра при организации «Возрождение человека» пройдут реабилитацию не менее 400 человек. Причем, это не только «особые дети», но и взрослые - с болезнью Альцгеймера и люди, перенесшие инсульт. Все они получают услугу совершенно бесплатно.

- Уже сейчас видно, что методика дает превосходные результаты, - говорит врач Владимир Бизюков. – Но мы должны понимать, что одного курса, конечно, недостаточно. Мы проводим по два-четыре курса, поэтому основная работа еще впереди.

СПРАВКА «КП»

Омская городская общественная организация «Возрождение Человека» создана 29 сентября 2000 года. Основными целями и задачами сообщества являются защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей. Кроме того общественники занимаются социальной реабилитацией и адаптацией людей с ограниченными возможностями: медицинской, экономической, педагогической, социальной и профессиональной. За время работы помощь «Возрождения» получили тысячи человек.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как работает биоакустический комплекс?

Биоакустическая коррекция (БАК) – это метод немедикаментозного лечения, который активирует естественные процессы саморегуляции организма. Компьютерная программа считывает показатели текущей активности мозга с помощью энцефалограммы и синхронизирует их с выводимым в наушники звуком.

Метод биоакустической коррекции был разработан группой российских нейрофизиологов в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины РАН в начале 90-годов прошлого века. Опытным путем был подтвержден лечебный эффект от воздействия акустического сигнала, согласованного с текущей биоэлектрической активностью головного мозга. Результаты исследований изложены более чем в 150 научных статьях, по этой теме ученые защитили ряд диссертационных работ.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.