Общество

Мимо ворот: футболист Смолов лишился 200 млн рублей при покупке элитной квартиры в Москве

Это уже не первый случай обмана наших кудесников мяча
Сейчас Федору Смолову явно не до веселья. Фото: ФК "Краснодар".

Сейчас Федору Смолову явно не до веселья. Фото: ФК "Краснодар".

Одно дело голы забивать, а другое — в бизнес деньги вкладывать. Вокруг российских футболистов, зарабатывающих миллионы евро, всегда охаживаются дельцы, которые так и норовят пощупать за карман наших кудесников мяча.

Очередной жертвой аферистов стал футболист ФК «Краснодар» и сборной России Федор Смолов. Бомбардир почти за 200 миллионов рублей приобрел элитную квартиру в Москве площадью 194 кв. м, да вот незадача - она оказалась в залоге у банка.

Квартира принадлежала экс-депутату Госдумы от «Справедливой России», члену комитета по по земельным отношениям и строительству Ильдару Самиеву, который и предложил футболисту жилье «по хорошей цене». Тот отдал часть денег (договор купли-продаже был заключен с отцом нападающего Михаилом Смоловым в марте прошлого года, он привез в офис продаж 163,5 миллиона рублей наличными, - прим. авт.), а остальное обязался внести после оформления квартиры на свое имя. И вот тут игрока ждал — нет, не офсайд - проблемы с регистрацией права собственности. Недвижимость находилась в залоге у АКБ «Связь-банк».

В отношении экс-депутата Самиева возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», он находится под арестом. Как говорят следователи, его долги насчитывают миллиарды рублей и доводить сделку по продаже квартиры Федору Смолову в его планы не входило.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Федор Смолов

Родился 9 февраля 1990 года в Саратове.

Нападающий ФК "Краснодар" и сборной России. В прошлом сезоне в чемпионате России забил 17 голов в 22-х матчах.

В мае 2017 года Смолова признали лучшим нападающим РФПЛ.

В январе были слухи, что форвард может перебраться либо в "Боруссию" (Дортмунд), либо в английский "Вест Хэм" (его трансфер оценивался в 10 миллионов евро). но предпочел остаться в "Краснодаре".

Смолов - один из самых завидных женихов российского спорта. В 2012 у него был бурный роман с "Мисс Россия-2003" Викторией Лопыревой, однако в 2015 году пара объявила о разрыве. С 2017 года Instagram нападающего украшали совместные счастливые фото с моделью из Ростова-на-Дону Юлией Левченко, но, судя по всему, форвард к ней охладел и в очередной раз отправился на поиски счастья.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Нефтяника из Кержакова не вышло

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Случай со Смоловым - не единственный в череде денежных фиаско, связанных с российскими футболистами. Несколько лет назад пострадал другой нападающий российской сборной - Александр Кержаков. По совету друзей, он решил приобрести, нет, не "автомобиль Москвич", как в "Бриллиантовой руке", а нефтеперерабатывающий завод в Воронежской области. За 330 миллионов рублей. Керж вложился. И прогорел. Человек, который вовлек его в "прибыльный бизнес", находится за решеткой, но огромное состояние футболисту уже почти наверняка не вернуть.

Малафеева "кинул" лже-сотрудник ФСБ

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев

Голкипер "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев стал жертвой своей доверчивости. Он передал 7 миллионов рублей лже-сотруднику ФСБ, который пообщел вратарю решить "квартирный вопрос" - посодействовать в деле о признании права собственности на помещения на Комендантской площади Питера. Однако, строительные работы были завершены, и выяснилось, что на помещение претендуют несколько человек. Началось судебное разбирательство. За помощь в нем страж ворот "Зенита" и передал "чекисту" озвученную сумму. А потом выяснилось, что этот мошенник подобным образом провел пять человек на сумму примерно 40 миллионов рублей.