2018-01-29T12:45:08+03:00

Омская аномалия: Бурков потребовал раскрыть секрет незамерзающей полыньи у Ленинградского моста

И поручил мэру найти владельцев всех сточных труб
В сточных водах, которые выливаются из него в Иртыш, содержание солей аммония больше допустимой нормы аж в 4 раза! Сейчас власти должны выяснить, кто сливает химикаты у омичей прямо под носом.В сточных водах, которые выливаются из него в Иртыш, содержание солей аммония больше допустимой нормы аж в 4 раза! Сейчас власти должны выяснить, кто сливает химикаты у омичей прямо под носом.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Незамерзающая полынья в центре Омска стала притчей во языцех. В 35-градусные морозы жители города заметили, что у Ленинградского моста Иртыш будто кипит. Вода на большой площади так и не покрылась льдом, а в воздух над ней поднимается пар.

Когда снимки странного явления заполонили соцсети, на него обратили внимание и власти.

Сегодня врио губернатора Александр Бурков посвятил "аномальной" теме целое совещание. Оказалось, что это явление в городе видят уже не первый год, но только сейчас о ней знает каждый житель. Глава региона дал своим подчиненным распоряжение - выяснить, откуда взялась полынья - это природное явление или последствие выбросов с какого-то предприятия.

Специалисты уже выяснили, что в этом месте в реку выходит ливневой коллектор. А в сточных водах, которые выливаются из него в Иртыш, содержание солей аммония больше допустимой нормы аж в 4 раза! Сейчас власти должны выяснить, кто сливает химикаты у омичей прямо под носом. Но, оказалось, что сделать это не так просто. Канализационная сеть, что проходит под нашим городом, - представляет собой отдельное государство, в котором есть много "белых" земель - бесхозных и неучтенных труб. В такой неразберихе практически любое промышленное предприятие может безнаказанно избавляться от продуктов своей работы.

Бурков поручил мэру Оксане Фадиной проделать серьезную работу - найти владельцев всех коллекторов и сточных труб на территории города, бесхозные стоки передать муниципалитету и найти организации, которые сливают выбросы.

Речь идет о сотнях и тысячах квадратных километрах, на которые растянулись трубы, поэтому на работу могут уйти годы. Омичи уже высказывают опасения: не повторится ли ситуация с этилмеркаптаном.

Напомним, год назад жители города жаловались на едкие выбросы в воздухе. Силовики обнаружили 400-кратное превышение этилмеркаптана. Завели уголовное дело, а все причастные ведомства заявили о начатых проверках. Прошло 11 месяцев, но виновника травли никто так и не назвал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также