Происшествия

Муж пермячки, беременной двойней, которая погибла в больнице: "Жена месяц лежала в перинатальном центре на сохранении, никаких патологий не было"

Когда врачи провели экстренное кесарево сечение, оказалось, что оба ребенка умерли внутри за сутки до операции. Женщину тоже спасти не удалось
Светлане было всего 33 года

Светлане было всего 33 года

Фото: из семейного архива

- Мы с женой хотели второго ребенка и были очень счастливы, когда в мае узнали о беременности, - рассказывает Владимир З., переживший страшную трагедию. - А потом нам сказали, что у Светы родится двойня - и в семье была двойная радость. Кто же знал, что все так обернется.

Светлана и Владимир - из поселка Лобаново, это недалеко от Перми. Оба юристы, но Света находилась в декретном отпуске: в семье растет двухлетний сынишка, а две его сестрички должны были появиться на свет в феврале.

Из кабинета УЗИ увезли в перинатальный центр

Беременность 33-летней женщины, по словам ее мужа, протекала благополучно. Будущая мама вовремя встала на учет в женской консультации по месту жительства, сдавала необходимые анализы и соблюдала все рекомендации доктора.

- С первой беременностью тоже не было никаких сложностей, но мы были очень осторожны: врачи говорили, что многоплодная беременность - это большой риск, - рассказывает Владимир. - К счастью, никаких патологий и инфекций у Светы не выявляли.

В шесть месяцев беременности женщина должна была проходить плановое УЗИ, на которое, по словам мужчины, талончик долго не давали:

- Врач, которая вела жену, ушла на больничный, и мы решили не ждать и сходить на УЗИ платно. Это было 2 ноября. Врач, который делал обследование, сказал, что есть риск преждевременных родов и предложил госпитализировать жену. Мы, разумеется, не стали отказываться, потому что не хотели никаких осложнений.

На "скорой" Светлану привезли в Пермский краевой перинатальный центр, что на улице Маршала Жукова, 33 (он находится в Камской долине). Сразу поясним, что это учреждение родовспоможения самого высокого, третьего уровня оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также их новорожденным детям. Здесь оказываются все виды высокотехнологичной стационарной помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Будущую маму положили в отделение патологии беременных, где она провела месяц.

- Жене проставили курс антибиотиков, а затем - два курса уколов, которые, по словам врачей, готовят легкие детей к моменту их рождения, - продолжает Владимир. - 30 ноября жене сделали последний укол, на тот момент у нее уже была 27-ая неделя беременности, то есть почти семь месяцев. А уже 2 декабря она почувствовала себя плохо.

"Дети не шевелятся"

- Со мной что-то не так, я не слышу детей, они не шевелятся, - несколько раз жаловалась Светлана дежурной акушерке. Была суббота, работала только дежурная бригада медиков.

Женщину направили в кабинет кардиотокографии, где специальный прибор "слушает" сердцебиение детей. Все вроде бы было в порядке, и Свету отослали в палату - отдыхать.

- В течение этого дня мы несколько раз разговаривали с женой по телефону, она говорила мне, что дети не шевелятся, и жаловалась на врачей, которые не принимают меры, - вспоминает Владимир.

- Они прослушивали сердцебиение детей? -спросили мы у Владимира.

- Со слов Светы, одного ребенка акушерка услышала сразу, второго обследовала очень долго, но в итоге тоже услышала, как бьется сердечко.

- А ночью вы жене звонили?

- В последний раз я звонил ей около 11 вечера, просил еще раз подойти к дежурному врачу. Но Света не решалась, говорила, что та не очень вежливо с ней разговаривала. Больше я не звонил, думал, вдруг уснула. Боялся разбудить.

На следующее утро телефон Светланы не отвечал. В этот день из деревни приехала ее мама - навестить дочь. Встревоженный Владимир поехал в больницу вместе с ней и там узнал, что ночью случилась трагедия.

В перинатальном центре проводится служебная проверка

В перинатальном центре проводится служебная проверка

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Умерла, не приходя в сознание

Около трех часов ночи 3 декабря женщина постучалась к медсестрам: нестерпимо болит живот и начинается жар. Сначала решили, что воспалилась поджелудочная и развивается панкреатит.

- Роженицу немедленно отправили в реанимацию, интубировали - у нее уже началась одышка, - рассказывают в центре. - Температура подскочила за 40, пациентка потеряла сознание.

Из перинатального центра в критическом состоянии роженицу доставили в отделение общей хирургии краевой больницы, что на Пушкина, 85. Хирурги провели экстренную операцию кесарева сечения. Но, к сожалению, детей спасти было уже невозможно. По мнению хирургов, они погибли в утробе матери еще больше суток назад!

После операции Светлану перевели в реанимацию и ввели в медикаментозную кому. Через четыре дня, 7 декабря, женщина скончалась, так и не придя в сознание.

- Как я понял, в ее организме начались необратимые процессы, - рассказывает Владимир. - Возникло заражение крови, отказывали все внутренние органы, а потом остановилось сердце.

Убитый горем отец уже простился с женой и детьми.

- Мы очень ждали рождения детей, знали, что будут две девочки, дочки, - говорит Владимир. - Они были уже почти доношенными, хорошо набирали вес. Я настоял, чтобы мне отдали тела для захоронения.

У Светланы остался сыночек

У Светланы остался сыночек

Сейчас события той страшной ночи Владимиру приходится восстанавливать по крупицам.

- Когда мы приехали в перинатальный центр, не могли добиться толком никакой информации, - вспоминает он. - Позже нам сказали, что когда Светлану отправляли в краевую больницу, дети в утробе были живы. А в краевой больнице утверждают, что они погибли много часов назад и уже начался процесс разложения. И по времени - не совпадения. Из перинатального центра жену увезли около четырех ночи, а в больнице говорят, что к ним ее доставили уже в 10 утра.

Виновным грозит три года лишения свободы

Муж погибшей женщины уже написал жалобы в краевой минздрав, Росздравнадзор и в Следственный комитет с требованием провести проверку, разобраться в ситуации и найти виновных в смерти жены.

- Уже через два часа после случившейся трагедии все документы, касающиеся ведения беременности этой пациентки, у нас были изъяты и направлены главному акушеру Пермского района и в прокуратуру, - рассказали "КП" в женской консультации, где погибшая женщина стояла на учете.

8 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Виновнику грозит три года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как пояснили "КП" в ведомстве, пока дело возбуждено только по факту случившей трагедии, никаких подозреваемых нет. Следователи изучают все изъятые медицинские документы, проводятся опросы медиков. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти роженицы и ее детей. Результаты будут готовы примерно через месяц.

Рассматриваются все версии случившегося - врачебная халатность, ошибки в оказании медицинской помощи, стремительное развитие внутриутробной патологии, повлекшей гибель малышей и их мамы.

Минздрав проводит служебную проверку

- На сегодняшний день по данному происшествию исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев производит объективный разбор данного случая, - прокомментировали ЧП в пресс-службе минздрава.

Как сообщил главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов, беременная пермячка была отнесена к высокой группе риска и в связи с этим госпитализирована в отделение патологии беременности.

- При ухудшении состояния женщина была переведена в отделение реанимации перинатального центра и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, - рассказал Анатолий Владимирович. - Далее реаниобилем была транспортирована на Пушкина для выполнения компьютерной томографии. После этого по экстренным показаниям женщину прооперировалиа. Дальнейшее лечение проводилось в реанимации хирургического корпуса. На данный момент проводится судебная медицинская экспертиза, с целью установления причин столь стремительного ухудшения состояния пациентки. Информация об увольнении руководителя перинатального центра не подтверждена. Заведующая отделением патологии беременных перешла на должность врача по собственному желанию.