2017-12-11T09:32:00+03:00

Уральскую мать, которая отравила крысиным ядом двух детей и пыталась убить третьего, приговорили к 18,5 годам колонии

Женщина больше 10 лет хладнокровно убивала своих детей одного за другим. Отец малышей и друзья были уверены - на семье лежит проклятье. Но силовики не поверили в легенду
Поделиться:
Комментарии: comments28
Жители поселка были уверены - на семье Кордюковых лежит проклятьеЖители поселка были уверены - на семье Кордюковых лежит проклятьеФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Долгие годы в уральском поселке Малышево среди жителей ходила молва, что на местной семье Кордюковых лежит тяжелое проклятье. Супруги были положительные со всех сторон. 38-летняя Елена – завхоз детсада, у семьи свой дом, а у мужа бизнес. Казалось, расти потомство, да радуйся. Но всех деток, которые появлялись у любящих супругов, скашивала болезнь. 15 лет назад от осложнения после менингита в семье умерла дочка. Спустя 4 года у пары родился сын Максим. Мальчуган прожил 8 месяцев и скончался от кровоизлияния в мозг. А затем от инсульта умер и третий ребенок – двухлетний Кириллка (имена детей изменены - прим. ред.).

«В КРОВИ РЕБЕНКА НАШЛИ ЛОШАДИНУЮ ДОЗУ ЯДА»

Семейное проклятье брались объяснить даже врачи. Медики предположили, что у супругов – генетическое заболевание, из-за которого в семье и гибнут дети. Елене и Андрею, по словам знакомых, рекомендовали прекратить попытки родить детей. Но семья не послушалась. В итоге в 2015 году болезнь свалила их последнего сына – 8-летнего Антона. Школьнику поставили диагноз «Атипичный гемолитико-уремический синдром». У мальчика постоянно в сосудах образовывались тромбы. Поэтому матери пришлось уволиться с работы и вместе с сынишкой лечь в больницу на лечение. Но медики только диву давались. Антошка вместо того, чтобы идти на поправку, с каждым днем все больше чах.

Елена травила своего сына даже в больнице

Елена травила своего сына даже в больнице

- Тогда к мальчику в палате подошел врач и спросил: «Дает ли тебе мама какие-нибудь таблетки?», - рассказывают медики. - Илья сказал, что каждый день. По 10 таблеток! Врач озадаченно спросил: «Какие?» И ребенок показал на прикроватную тумбочку. Там стоял варфарин. Суточная доза варфарина, которую получал ребенок, составила 25 миллиграммов. Такая доза вполне могла привести к смерти!

Рассказ мальчика сильно озадачил врачей. Ведь варфарин также известен как крысиный яд. У него нет запаха и вкуса. А потому грызуны поедают его вперемешку с пищей снова и снова. Пока концентрация яда не станет смертельной. У мальчика взяли анализ крови. Ну, а когда пришли результаты, медики ахнули. В крови у ребенка оказалась лошадиная доза крысиного яда. Кордюкову тут же задержали.

Врачи предполагали, что смерть детей - проблемы генов Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Врачи предполагали, что смерть детей - проблемы геновФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Проверка показала, что женщина систематически давала сыну без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка, - поясняет Александр Сапегин, руководитель следственного отдела по городу Екатеринбург СУ СКР по Свердловской области.

«ЕЛЕНА ПЫТАЛАСЬ ВЫЛЕЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!»

Новость о том, что мать травила своего сына крысиным ядом тут же разлетелась среди жителей поселка. Но друзья и близкие Елены до сих пор уверены, что женщина попросту пыталась вылечить своего ребенка.

- Дети Елены страдали редким заболеванием с почти однозначным смертельным прогнозом, заболевание заключается в том, что кровь в мелких сосудах свертывается, возникают тромбы, - уверяет друг семьи Вадим Иванов. - Кордюкова лечила их от тромбов варфарином, антикоагулянтом, который предотвращает образование этих тромбов. Дозу она превысила, потому что тромбы образуются все равно (кровь к сосудам просто перестает поступать, они отмирают). Из-за отчаяния Кордюква стала повышать дозу, надеясь, что это остановит процесс образования тромбов. Заболевание убивает не сразу, это коварная болезнь.

Все были уверены, что Елена - любящая мать Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Все были уверены, что Елена - любящая матьФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Жители поселка как один встали на защиту «проклятой» матери.

- Она любящая мама, которая заботилась о своем сыне! – заявила знакомая подозерваемой Екатерина. - Она лежала в больнице вместе со своим сыном. Я не замечала за ней ничего подозрительного. Ко всем деткам она относилась с теплом и улыбкой.

Известие о травле детей стало шоком и для главы семейства.

- Обвинение моей жены – это полный бред! – считает Андрей Кордюков. Я свою жену знаю, я прожил с ней 15 лет. Мы ждали этих детей. Мы любили этих детей. Сама жена смерти детей объясняла наследственностью. Илья у нас на инвалидности. Жена давала ему препараты только те, которые прописали врачи. Лена, естественно, хотела вылечить ребенка. Она у меня мужественная. Другие бы уже давно сдались. А она, стиснув кулаки, боролась за сына!

Мать хладнокровно травила своих детей Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Мать хладнокровно травила своих детейФото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Я ТРАВИЛА РЕБЕНКА, НО ПОТОМ ПЕРЕДУМАЛА»

Однако оказалось, что следователи теперь знают Елену Кордюкову намного лучше, чем муж, который прожил с ней долгие годы. После скандала мать сразу написала явку с повинной: «С 15 октября я давала Илье по 8-10 таблеток. Через 10-12 дней препарат закончился. Я пошла в аптеку, купила еще упаковку на 100 таблеток. С тех пор давала по 5-6 таблеток. Перестала давать 17 декабря. В этот день дала 2 таблетки, передумала убивать и раскаялась. Я даже хотела покончить с собой. Я выпила для этого препарат андомифан. Но выжила».

Прочитав эту явку с повинной, судья решил уточнить у Елены – вдруг она себе оболгала. Но ответ горе-матери еще больше удивил силовиков.

- Я же сама прекратила давать таблетки ребенку, - оправдывалась Елена. - Я уже все поняла, я не стала ему таблетки эти давать.

- Вы признаете, что хотели лишить ребенка жизни?

- Сначала да, потом я передумала. Ему было так больно. Я сначала хотела просто, чтобы тромбы рассосались. У нас вообще тромбоз. Там такая боль адская была и в ноге, и в руке, везде.

Елена утверждает, что любила своих детей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Елена утверждает, что любила своих детейФото: Алексей БУЛАТОВ

В конце своего сумбурного рассказа Елена и вовсе попросила отпустить ее к сыну, которого она травила несколько месяцев: «Я хочу встретиться с сыном. Я больше никогда в жизни ничего не буду делать с ребенком».

«ТРАВИЛА СВОИХ ДЕТЕЙ ПО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»

Когда все темные дела Елены вскрылись, следователи решили проверить. А, может, и трех своих ранее погибших детей женщина тоже хладнокровно травила. Муж Елены от такого еще больше впал в депрессию. Он был против эксгумации. Но силовики настояли на проверке. И оказалось, что естественной смертью в семье Кордюковых умерла только дочка.

- С августа 2005 по апрель 2006 годов женщина, родив сына, умышленно давала своему новорожденному ребенку медицинские препараты, зная, что они трудно диагностируются и их употребление приведет к смерти, - рассказывают в СУ СКР пот Свердловской области. – Из-за ухудшившегося здоровья ребенок проходил лечение в больнице. Однако обвиняемая продолжала давать ребенку препараты, из-за которых в апреле 2006 года мальчик скончался. Кроме того, с ноября 2012 по апрель 2015 годов обвиняемая периодически давала другому своему новорожденному сыну такие же препараты, отчего в апреле 2015 года мальчик скончался в больнице.

Раньше у Елены было четверо детей Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Раньше у Елены было четверо детейФото: Личная страница героя публикации в соцсети

Удивительно, но даже, когда вся страшная правда о гибели детей Елены вскрылась, женщина постоянно пыталась вернуться к своему выжившему сыну, прося суд отпустить ее под подписку о невыезде. Но представители Фемиды каждый раз ей в этом отказывали, боясь за ребенка.

"ТРАВИЛА ДЕТЕЙ, УСТАВ ОТ ИХ БОЛЕЗНЕЙ"

За расправу над двумя детьми и попытку убить третьего Кордюковой грозило 20 лет тюрьмы (у женщин нет пожизненного заключения - прим.ред.). Поддержать Елену на приговор пришли подруга семьи и бывшая учительница Кордюковой. Они все еще верят, что мать попросту лечила своего ребенка.

- Этого быть не может, чтобы она их травила, дети больны были, - рассказывает подруга семьи Кордюковых Елена Гилева. - Ленка вынуждена была давать эти таблетки. Здесь был назначен другой препарат. Но она от вынужденности давала варфарин. Это препарат был обнаружен в крови ребенка во время экспертизы. Мы видели этот документ. Итог подводят специалисты - неврологи. Токсиколога не было. Мы не бросили это дело. Мы обращались к токсикологу, который на суде объявил, что доза, которую обнаружили в крови у ребенка не является токсической (ядовитой), а является терапевтической (лечебной). Когда у нее умерли дети, и ее последний ребенок заболел, Лена мне говорила: "Я боюсь его потерять". Она ведь не давала здоровому ребенку препарат, который борется с тромбами. Она признала вину, потому что не знала, что ей делать. Ей ребенок писал: "Мама, ты меня бросила, ты меня предала". Поэтому она подписала явку с повинной.

Елена перед судом отказалась признать свою вину Фото: Алексей БУЛАТОВ

Елена перед судом отказалась признать свою винуФото: Алексей БУЛАТОВ

Интересно, что перед судом Елена перестала признавать свою вину.

- В явке с повинной женщина признала, что давала препарат варфарин своим детям, потому что устала бороться с их болезнью, - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. - У детей было генетическое заболевание крови. Но позже обвиняемая изменила свою позицию, став отрицать вину.

Во время приговора горе-мать выглядела понурой. Судью она слушала, оперевшись на решетку.

- Кордюкову суд признал виновной убийстве двух детей и покушении на убийство еще одного ребенка и приговорил к 18 годам и 6 месяцам колонии общего режима, - огласил приговор судья. - Также в течение двух лет женщине запрещено посещать школы и массовые мероприятия.

Супруг Елены уверен, что жена не пыталась травить детей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Супруг Елены уверен, что жена не пыталась травить детейФото: Алексей БУЛАТОВ

Услышав такой строгий приговор муж Елены рстолкал всех журналистов и выбежал из зала суда.

- Ребенок будет реветь, - чуть позже пояснил Кордюков. - Ему вопросы все время задают. Он ко мне приходит: "Папа, почему так?". А я что ему должен сказать? Несправедливая страна у нас? Ребенок ждет маму домой. У вас дети не умирали? Дай бог, чтобы не умирали. Жили и радовались. Дай бог, чтобы в жизни у прокурора и судьи не было такой ситуации. Я им прощаю все.

 
Читайте также