Общество

Коля из Нового Уренгоя довел педагогов до выговора

На Ямале готовят список фильмов для показа школьникам
Коля из Нового Уренгоя довел педагогов до выговора vk.com

Коля из Нового Уренгоя довел педагогов до выговора vk.com

На Ямале обнародовали итоги проверки, проведенной департаментом образования Ямала в гимназии Нового Уренгоя, по поводу выступления ученика Николай Десятниченко в Бундестаге. Проверка проводилась по запросу депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной.

- Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего - что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый Сталинградский котел»… Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Это возмущает, - прокомментировала свои действия «Комсомольской правде – Ямал» Елена Кукушкина.

История Коли из Нового Уренгоя, выступившего с трибуны в Бундестаге, вызвала общественный резонанс, вызвала жаркие споры на всех уровнях: от обывателей – до политических кругов. Напомним, гимназист назвал бойцов Вермахта невинно погибшими людьми. Депутат выяснила, кем принималось решение о направлении данного ученика в Бундестаг и кем одобрен доклад школьника.

Гимназисты города Новый Уренгой 19 ноября приняли участие в Центральном траурном митинге в Бундестаге и представили перед политиками проекты «посвящённые памяти жертв войны и тирании». Мероприятие было организовано Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией г. Новый Уренгой и гимназией им Фридриха.

Как выяснилось, поездку школьников организовала немецкая сторона - «Народный союз Германии по уходу за могилами» из города Касселя в рамках проекта «Примирение над могилами — работа во имя мира». Приглашение пришло на личную электронку учительнице немецкого и по совместительству завуча Людмилы Кононенко.

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Подготовка гимназистов к участию в проекте была организована без согласования с директором, исключительно учителем немецкого языка. Приказ руководителем гимназии издан непосредственно перед выездом учеников. Фактически выступления старшеклассников были подготовлены на основе текстов, подготовленных немецкими организаторами.

В результате по итогам проверки «выявлены нарушения в работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе – учителя немецкого языка, администрации гимназии. Учитель принял самостоятельное решение о подготовке докладов, без участия учителей истории и осуществлял личную переписку с организаторами поездки школьников.

Директор гимназии нарушила порядок взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросу поездки школьников в Германию, что повлекло за собой бесконтрольное участие в официальном мероприятии», - говорится в отчете о проверке.

Как свидетельствует отчеты, после проведения расследования будут наказаны трое сотрудников гимназии, в которой учится старшеклассник. Директору Кашниковой – выговор, завучу Яворской – выговор, учителю немецкого Кононенко – возможное объявление о несоответствии занимаемой должности. Самого мальчика обижать не стали, ему простили его «неточное высказывание», как объясняли этот инцидент защитники юного оратора.

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Между тем, на сайте регионального отделения КПРФ, помимо итогов проверки, сообщается, что ямальские коммунисты готовят предложения в Правительство РФ и правительство округа о создании консультационного органа, который будет оценивать учебную литературу с научной и исторической точки зрения.

Как пояснила «Комсомольской правде – Ямал» Елена Кукушкина, создание консультационного органа будет своеобразным знаком качества, который будет гарантировать подлинность фактов, цифр, описанных событий, дат и имен. Предполагается, что в его состав будут входить ученые, историки, филологи.

На окружном уровне предлагается создать комиссию с целью утверждения перечня российских фильмов для показа в образовательных учреждениях на классных часах и открытых уроках.

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

Результаты проверки в уренгойской гимназии. Фото: kprf.ru/regionalorgs/89

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гимназист из Нового Уренгоя покаялся в ФРГ за «невинноубиенных бойцов Вермахта»

Школьник из Нового Уренгоя рассказал в Бундестаге про невинных солдат вермахта, которые не хотели воевать в «так называемом Сталинградском котле»... (подробнее).