Общество

Выплаты при рождении ребенка в 2018 году

Какие пособия положены родителям новорожденного в 2018 году
Суммы пособий в разных регионах могут отличаться

Суммы пособий в разных регионах могут отличаться

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Семье новорожденного в 2018 году полагается сразу несколько пособий. Некоторые выплаты при рождении ребенка — единовременные, другие происходят раз в месяц. Кроме того, суммы пособий в разных регионах могут отличаться.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Сумма этой выплаты фиксированная - 16 350 рублей. Она одинакова что для первого ребенка, что для последующих. В случае близнецов выплата удваивается или утраивается — по количеству родившихся детей.

Получить такую выплату при рождении ребенка в 2018 году может только один из родителей. Право на нее есть как у работающих родителей, так и у безработных, в том числе и студентов.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Это пособие в 2018 году может получить любой из родителей, хотя традиционно, декретные оформляются на мать новорожденного. Получить декретные может только работающий родитель. Пособие выплачивается каждый месяц.

Точный размер выплаты рассчитывается из среднего дохода за последние два года. Сумма выплат составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, но не меньше 3 065 рублей на первого ребенка (на второго — не меньше 6 131 рублей), и не больше 23 120 рублей.

Материнский капитал

Выплачивается при рождении второго ребенка и последующих. В 2018 году размер материнского капитала не изменился — это сертификат на 453 026 рублей. Воспользоваться им можно только через три года после рождения ребенка, на которого выдан сертификат. Исключение — покупка жилья или взнос по ипотеке.

Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или перевести в счет накопительной части пенсии матери. Кроме того, если ребенок родился инвалидом, материнский капитал можно использовать на его адаптацию.

Также родители могут получить единовременную выплату в 20 тысяч рублей из этой суммы.

Региональные выплаты

Для москвичей действуют бонусные пособия — 5 500 рублей при рождении первого ребенка и 14 500 при рождении второго и последующих. При рождении тройни и более семья получает единовременную выплату в 50 тысяч рублей.

Пособия военнослужащим

Супруги призывников в 2018 году могут получить сразу два пособия. Первое выплачивается единовременное при рождении ребенка, это 25 892 рубля. Второе пособие составляет 11 096 рублей, оно выплачивается ежемесячно до окончания срока службы супруга.

Получить эти пособия могут супруги только тех, кто проходит срочную службу по призыву. На контрактников и курсантов эти льготы не распространяются.