Общество

Единовременное пособие при рождении ребенка: сколько, кому и как получить

Разбираемся с выплатами на новорожденных
Сумма выплат не зависит от общего числа детей в семье — пособие будет одинаковым что для первого ребенка, что для третьего

Сумма выплат не зависит от общего числа детей в семье — пособие будет одинаковым что для первого ребенка, что для третьего

Фото: Евгения ГУСЕВА

По действующему федеральному закону о государственных пособиях №81, каждая российская семья может получить единовременное пособие при рождении ребенка. Выплата оформляется на одного из родителей или опекунов. Причем, получить его могут как работающие люди, так и безработные. Если родители развелись, то пособие оформляется на того, с кем останется ребенок.

РАЗМЕР ПОСОБИЯ

Сумма единовременного пособия при рождении ребенка — фиксированная. С февраля 2017 года она составляет 16 350 рублей. На Крайнем Севере пособие будет больше за счет регионального коэффициента.

Если на свет появилась двойня или тройня, то на каждого ребенка положено отдельная выплата. А вот в случае, если ребенок родился мертвым, пособие не выплачивается.

Сумма выплат не зависит от общего числа детей в семье — пособие будет одинаковым что для первого ребенка, что для третьего.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ

Выплата назначается только на одного из родителей. Другому нужно будет получить справку от своего работодателя (безработным - из департамента соцзащиты), что он такое пособие не получал.

Если родитель работает, то для получения пособия ему надо отнести в отдел кадров следующие документы:

- заявление на имя руководителя с просьбой выплатить пособие

- копию свидетельства о рождении ребенка

- справку из ЗАГСа для подтверждения

- справку об отсутствии выплат — от второго родителя

Если родители в браке, то к этому пакету надо добавить копию свидетельства о браке. Если же супруги разведены, то нужна копия свидетельства о разводе.

Если ребенок усыновленный или же находится под опекой, то это тоже нужно подтвердить документами.

Неработающим родителям надо обратиться в департамент соцзащиты. Помимо всех этих документов, нужно написать заявление о назначении пособия и указать, что оба родителя без работы. Кроме того, нужно приложить заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы.

СРОКИ ВЫПЛАТ

Все эти документы нужно успеть сделать и подать в течение полугода с рождения ребенка. Дальше работодателям дается 10 дней, чтобы оформить и выплатить пособие. Органы соцзащиты будут возиться дольше. В течение 10 дней они назначат пособие, а сама выплата будет сделана не позднее 26 числа следующего месяца

Сами средства перечислят на банковский счет, указанный в заявлении. Или же их можно будет получить переводом на почте России.