2017-10-23T23:28:42+03:00

29 жителей томского поселка Катайга отравились зараженной медвежатиной

С диагнозом «трихинеллез» были госпитализированы 12 человек, в том числе два ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments12
Несмотря на предупреждение врачей, таежные жители продолжают употреблять мясо медведей, пораженное личинками трихинеллыНесмотря на предупреждение врачей, таежные жители продолжают употреблять мясо медведей, пораженное личинками трихинеллыФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Причиной заражения смертельно опасным заболеванием стало копченое мясо больных животных, «нашпигованное» личинками паразита-трихинеллы. Медвежатиной людей угостил местный охотник, все пострадавшие сельчане принимали участие в массовом застолье. Очевидно, что таежное лакомство прошло недостаточную термическую обработку, так что личинки червя не пострадали и, попав с пищей в организм людей, начали активно развиваться. После того, как пострадавшие из удаленного поселка (он находится в 672 километрах от Томска и в 230 километрах от райцентра Белый Яр) стали массово жаловаться на тошноту, рвоту, боли и расстройство желудка, а затем были экстренно госпитализированы, местные власти были вынуждены признать факт заражения и дать информацию СМИ.

Первые официальные комментарии упоминали 12 пациентов из Катайги, попавших на больничную койку.

- 11 жителей населенного пункта госпитализировано в Верхнекетскую районную больницу, одна пострадавшая доставлена в Томск (в клиники Сибирского государственного медицинского университета - СибГМУ – прим. ред). Среди пострадавших двое детей. Еще 17 человек находятся под наблюдением - сообщили журналистам в Единой диспетчерской службе Верхнекетского района.

Ближе к ночи 23 октября в Верхнекетской больнице уточнили, что 3 человека из числа отравившихся медвежатиной в Катайге уже выписаны (в том числе один ребенок), еще 8 пациентов ( в том числе второй ребенок), остаются под присмотром врачей, их состояние удовлетворительное, - передало РИА Томск со ссылкой на свой источник в лечебном учреждении.

В Управлении Роспотребнадзора по Томской области факт заражении подтвердили. Известно, что специалисты ведомства изъяли оставшуюся в Катайге медвежатину для лабораторных исследований. Никаких других комментариев ситуации ведомство не дает, обещая сообщить все выявленные факты позднее.

Для справки:

Трихинеллез вызывается круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Очаги заболевания появляются там, где население употребляет в пищу мясо диких животных, главным образом барсуков, кабанов и медведей. Заражение происходит при поедании плохо прожаренного или проваренного мяса в виде шашлыков, копченостей, сосисок, сырокопченой и вареной колбасы. От человека человеку трихинеллез не передается.

Трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника в мышцы человека, вызывая боли, отеки и сыпь. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы. Болезнь может привести к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и вызвать летальный исход.

 
Читайте также