2017-10-23T22:23:46+03:00

Обвинение просит 4 года колонии для предполагаемого виновника ДТП, в котором погибли вице-спикер петербургского ЗакСа и его супруга

Родственники погибшего депутата при этом запросили 7 миллионов рублей в качестве моральной компенсации [фото, видео]
Игорь НОВИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments28
В аварии на Выборгском шоссе погиб Павел Солтен с супругой. Фото с места ДТП: очевидцы.В аварии на Выборгском шоссе погиб Павел Солтен с супругой. Фото с места ДТП: очевидцы.
Изменить размер текста:

Авария, произошедшая вечером 14 августа 2016 года, стала роковой для некогда успешной семьи. Известный политик погиб на месте трагедии. Его супруга скончалась в больнице. Выжившая в автокатастрофе дочь Анастасия Солтан не смогла пережить ударов судьбы. 24 ноября 2016 года ей исполнилось 22 года. В тот же день она покончила с собой.

Виновником аварии следствие посчитало сотрудника мебельной фабрики Дмитрия Изотова. Ему было предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух лиц. Максимальное наказание - 7 лет лишения свободы.

ОТОРВАННАЯ РУКА И ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ

Дмитрий Изотов уверенно подошел к трибуне в зале судьи Всеволожского горсуда Натальи Ивановой. Слегка облокотившись на деревянную конструкцию, он начал рассказ о событиях того вечера. Повествование слушали родственники погибших, жена и теща подсудимого, а также несколько репортеров, уместившихся на небольшой скамейке.

- В тот день мы ездили в торговый центр «Мега-Парнас», зашли в магазин IKEA. Нужно было купить детские перегородки, но их сняли с продажи. В районе 17 часов мы вышли из «Меги», сели в автомобиль и направились по Выборгскому шоссе в сторону трассы «Скандинавия». В течении получаса движения мы с женой вели беседу, но вспомнили, что не купили детские перегородки. В итоге решили съездить в ближайший поселок и там в садоводстве поискать перила. Затем я совершил разворот. Когда проезжал под виадуком, там появилась прерывистая, где я и развернулся. Мы пристроились к машине, которая шла в потоке. Джип что ли. На закруглении нам на встречу выскочил другой автомобиль. Я ничего не смог сделать. Произошло столкновение, - рассказывал Изотов.

Машина Павла Солтана оказалась на обочине встречной полосы, но в следствии уверены: правил он не нарушал. Фото: СОЦСЕТИ

Машина Павла Солтана оказалась на обочине встречной полосы, но в следствии уверены: правил он не нарушал.Фото: СОЦСЕТИ

Дальнейшее зафиксировалось в памяти мужчины отрывочно. Вот подходят люди. Затем провал. Изотов приходит в сознание. «Кажется, рука оторвана», - думает он, не чувствуя своих конечностей. Следом врач кричит на спасателей, которые никак не могут вытащить пострадавшего из покореженного «Мерседеса». На ограждении висит «Тойота». То, что внутри находилась семья вице-спикера петербургского ЗакСа, Изотов узнает лишь в больнице.

- Ко мне репортеры ломились постоянно. Они мне и рассказали вместе с сотрудниками больницы о том, кто там ехал. Знаковая фигура, - отметил обвиняемый.

Сначала Изотова отправили в реанимацию. Позднее пострадавшему мужчине стало лучше, и тогда к нему пришел следователь. Ему-то Изотов и рассказал то, что в корне отличается от показаний, данных в суде.

- Проезжая деревню Парголово по направлению в Санкт-Петербург, при скорости 80-90 км час внезапно я почувствовал удар в левую часть, от которого потерял сознание. Когда очнулся, увидел что на ограждении висит автомобиль Toyota. Могу уверенно сказать, что мой автомобиль находился на своей полосе движения», - именно так 17 августа ранее описывал Изотов те роковые события.

Павел Михайлович управлял авто около 20 лет. Фото: СОЦСЕТИ

Павел Михайлович управлял авто около 20 лет.Фото: СОЦСЕТИ

Теперь же обвиняемый уверяет - противоречия вызваны состоянием здоровья и приемом медикаментов. Возможно, привиделось, последовало предположение.

- А как вы отличили то, что вам приснилось, от того, что было на самом деле? - поинтересовался прокурор Кирилл Крохин.

- Ну, я наверное могу отличить то что было. Детали какие-то. Я просто себя хорошо знаю. Я правила дорожного движения не нарушаю вообще, - чуть подумав, ответил Изотов.

Мужчина отметил, что приносил извинения родственникам погибших. А в кабинете следователя говорил с Анастасией Солтан. «Она большая молодец, что находит в себе силы жить дальше и во всем участвовать», - вспомнил свою фразу Изотов.

- Скажите, а вы в похоронах какое-то участие принимали? - неожиданно спросил адвокат потерпевших Сергей Апончук.

- Нет я не принимал участие в похоронах но...

Дмитрий Изотов отказывается признавать свою вину. Фото: СОЦСЕТИ

Дмитрий Изотов отказывается признавать свою вину.Фото: СОЦСЕТИ

- А какую-то финансовую помощь вы им оказывали?

- Нет, у меня ведь нет реквизитов.

- Но в материалах уголовного дела есть же паспортные данные! - возмутился защитник.

Все же Дмитрий Изотов выразил желание финансово помочь семье Солтан. Но не на сумму 7 миллионов - именно такой иск заявили потерпевшие.

- Подождите, компенсацию за что вы им хотите выплатить? - удивился прокурор Крохин.

- Потому что я был участником тех трагических событий, - развел руками обвиняемый.

- Послушайте, Советский Союз был участником Великой Отечественной войны. Он, что, Германии платить должен?

- Ну, я не Советский Союз. Я хочу просто по-человечески помочь другим людям.

Вероника с мужем - крайние справа. Фото: соцсети

Вероника с мужем - крайние справа. Фото: соцсети

Дочь погибших Вероника Солтан была более жесткой:

- Я помню, как Настя много раз повторяла: «он не извинился, а его мама за меня молится». Дмитрий Павлович, вы обманываете всех, говоря, что приносили извинения», - Вероника холодно посмотрела в сторону подсудимого. И добавила. - Для меня важно чтобы этот человек понес наказание. Он отправил на тот свет моих родителей.

МОЛЧАЛИВЫЙ СПИДОМЕТР И ГОВОРЯЩИЕ СВИДЕТЕЛИ

Судебные прения начались на четвертом часу заседания. Открывать их предстояло гособвинителю, который уверен в виновности Изотова.

- Та версия, которую изложил Изотов, может быть жизнеспособна только в том случае если развернулись и он, и Солтан. Последний, видимо, что-то должен был забыть в лесу, - предположил Кирилл Крохин.

Помимо показаний свидетелей, в деле есть биллинги, камеры видеонаблюдения. В конец концов: простая логика и законы физики. И спидометр в «Мерседесе» Изотова, застывший на отметке в 110 км в час.

- Зачем Изотову разворачиваться на трассе, если необходимые магазины могут быть и на трассе и в районе проживания подсудимого? - недоумевал гособвинитель.

Крохин попросил суд приговорить Дмитрия Изотова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. То есть, по два года за жизнь Солтан, погибших в ДТП.

Нечасто адвокаты соглашаются со стороной обвинения. Это раз - исключительный.

Настя Солтан не смогла пережить стресс.

Настя Солтан не смогла пережить стресс.

- Из показаний свидетелей, биллингов и камер видеонаблюдения следует, что автомобиль Toyota двигался по направлению в Санкт-Петербург, а автомобиль Изотова Mercedes со стороны Санкт-Петербурга в сторону поселка Огоньки. Об этом же говорила и погибшая Анастасия. Никаких оснований сомневаться в ее показаниях нет. Она очень переживала эту трагедию, и еще больше ее боль усиливалась от показаний Изотова, который врал. Анастасия, к большому сожалению, так и не смогла справиться с переживаниями и погибла спустя три месяца после трагедии, - отметил Сергей Апончук.

И обвинение, и потерпевшие уверены, что последние показания Изотова преследуют лишь одну цель - уйти от ответственности.

- Данное преступление не является тяжким, вместе с тем, конкретные обстоятельства совершенного Изотовым преступления свидетельствуют о высокой общественной опасности. Кроме смерти двух лиц, действия Изотова причинили тяжкий вред трем лицам, в том числе жене и ребенку Изотова. Целая счастливая семья ушла из жизни, - повысил голос Апончук и попросил для обвиняемого пять с половиной лет колонии.

Брат Павла Солтана Александр не стал обращаться к суду. Свою речь он посвятил исключительно обвиняемому:

- Ты-то как жить будешь теперь? Как будешь жить? Это был святой человек, нам всем как до луны до него! Теперь сиди и думай! - отрезал потерпевший.

Вероника Солтан, всего за несколько месяцев утратившая почти всех близких, была самой эмоциональной:

Я потеряла в этой аварии всю свою семья. Папу, маму, сестру, которая не смогла перенести последствия этой аварии. Я не могу обнять маму, не могу обнять папу и свою сестру. За такой короткий срок я потеряла трех самых близких людей. А у Дмитрия все хорошо. Периодически я вижу на себе его циничный взгляд и ухмылки. Уважаемый суд, я прошу чтобы этот человек был наказана максимально строго, - отрезала Вероника.

Защита Изотова, в свою очередь, напомнила о презумпции невиновностии о значительных расхождениях в показаниях свидетелей. Так, несколько очевидцев уверенно заявили, что на встречку вылетел автомобиль темного цвета. Солтан находились в черном "Мерседесе", Изотов - в "Тойоте" вишневого цвета.

- Данное дело содержит много противоречий и много вопросов, которые должны быть истолкованы в сторону Изотова. Тем более такие расхождения у свидетелей. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, - подчеркнула адвокат Анна Сунгурова.

Изотов и его адвокат. Фото: Игорь НОВИКОВ

Изотов и его адвокат.Фото: Игорь НОВИКОВ

Обвиняемый вновь не признал вину:

- Мне безмерно жаль утрату потерпевших - тут нечего говорить. Да, в тот день произошла ужасная трагедия, и я не отказываюсь от того, что готов помочь. Но хочу сказать всем - я не выезжал на встречную полосу и не совершал того, что привело к таким страшным последствия. Да, у меня были превышения скорости. Но на 3 или 5 км в час. И это за 10 лет стажа. Я никогда не говорил ни одного плохого слова ни в сторону погибших, ни в сторону потерпевших. Прошу учесть тот факт, что у меня есть семья, и она тоже пострадала, - закончил свою речь подсудимый.

Судье Наталье Ивановой предстоит решить - кто прав, а кто виноват. Приговор Дмитрию Изотову будет вынесен 31 октября.

Корреспонденту «КП» подсудимый подтвердил, что готов финансово помогать семье Солтан. Правда, не уточнил, на какую сумму:

- У меня ведь тоже семья, которую надо содержать, - сказал Изотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные вице-спикера Солтана планируют отсудить у второго участника аварии 7 миллионов рублей

Вокруг наследства погибшего депутата разгорелись нешуточные споры. Сейчас на четырехкомнатную квартиру у метро «Академическая» претендуют двое – Вероника (как наследница первой очереди) и муж Анастасии Алексей Плотников. Несмотря на затеянный бракоразводный процесс, в момент гибели Насти они все еще были супругами. Решение суда о разводе должно было вступить в силу только через 10 дней, а Настя погибла раньше. То есть Алексей – вдовец.

Между тем, разделом имущества эта история не закончится. По данным следствия, правила дорожного движения нарушил не погибший Солтан, а водитель второго авто – 28-летний Дмитрий Изотов (подробности).

Бывший зять вице-спикера ЗакСа Павла Солтана получит 56 процентов его имущества

В начале лета в ЗАГСе №1 на Английской набережной сочетались браком 21-летняя Настя и ее избранник, 36-летний политик Алексей Плотников. Под венец Настю вел любимый папа. Однако уже в августе отношения между молодыми супругами разладились.

«Комсомолке» Анастасия заявила: после гибели влиятельного отца муж потерял к ней всякий интерес. Сам Алексей настаивал: он был вынужден так поступить. Дескать, перед выборами в ЗакСобрание и Госдуму нужно было сконцентрироваться только на работе – он не мог подвести людей (подробности).

В Ленобласти разбился зампредседателя петербургского ЗакСа Павел Солтан.Видео: Евгений ИВАНОВ, ВКонтакте

 
Читайте также