2017-10-19T22:33:31+03:00

Полный мрак в Балтийске: Более 30 тысяч жителей самого западного города России остались без света, воды и тепла

Причина блэкаута - авария на одной из подстанций, где случился пожар
Поделиться:
Комментарии: comments4
Жителям Балтийска пришлось устроить ужин при свечах, но вряд ли он их обрадовал.Жителям Балтийска пришлось устроить ужин при свечах, но вряд ли он их обрадовал.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В четверг вечером в Балтийске, где находится главная база Балтийского флота, из-за аварии на электроподстанции без света оказался весь город, а именно 33 тысячи человек, а то и больше, учитывая, что обесточенными оказались соседние поселки - Павлово, Мечников и Коса.

- Сообщение об аварии поступило нам в 18:38 от Оборонэнерго, - прокомментировали «Комсомолке» ситуацию в пресс-службе Янтарьэнерго. – Там произошло техническое нарушение, однако Оборонэнерго к нам за помощью не обращались (позже специалисты Янтарьэнерго выехали на место - Ред.).

Кроме того, по словам представителя пресс-службы энергокомпании, краткосрочное отключение электричества было и в Приморске, но там электроснабжение было оперативно восстановлено.

Ситуация с отключением света усугубляется еще и тем, что город до сих не подключен к теплоснабжению. О коллапсе тут же заговорили местные жители.

- У нас действительно настоящий коллапс! – сообщил по телефону житель Балтийска Сергей Дустин. – У нас нет тепла, нет света, также из-за этого, вероятно, встали насосы, перекачивающие воду – то есть воды в кране тоже нет.

Подтвердил это и глава администрации городского округа Сергей Мельников. По его словам, ЧП произошло из-за пожара на 10-мегаваттной подстанции.

- Произошел пожар, который сейчас тушат. Мы, со своей стороны, создаем оперативный штаб, куда будем собирать всю информацию. Сейчас сюда выехал вице-премьер Александр Рольбинов. Мы вместе будем решать вопрос о подключении социальных объектов к дополнительной генерации. Вероятно, весь город получится подключить только часа через 3-4, - сообщил Мельников.

То, что в городе не подключено отопление, а также отключено водоснабжение, глава администрации скрывать не стал.

- Отопление город собирался подключать именно сегодня, - добавил Мельников. – Воды нет тоже. Но мы сейчас уже начнем запускать инфраструктурные объекты. Также узнаем, сработали ли резервные генераторы в больницах и в других значимых объектах.

Центральная районная больница Балтийска и военный госпиталь в Павлово функционируют в обычном режиме - они работают на резервных источниках.

Тем временем, часть жителей Балтийска весьма позабавило отключение света. Воспользовавшись этим, они начали кучковаться на улице и договариваться о встрече через соцсети.

- Надо выходить на улицу! Общаться! – сообщила на стене сообщества «Типичный Балтийск» Светлана Аркадьева.

- А у меня единственный выходной и тот срывается, - поддержал инициативу о выходе на улицу Денис Соколов.

Правда, возможность подышать свежим воздухом натолкнула балтийцев и на мысль об алкоголе. Часть молодых людей начала выяснять, какие магазины со спиртным работают в отсутствие света. Через некоторое время на стене сообщества уже был добрый десяток сообщений об одном из центральных магазинов, в котором, несмотря на блэкаут, совершалась продажа алкоголя. При свечах трудятся работники горючего фронта.

СКАЗАНО!

- Выгорело распредустройство, на восстановление которого нам потребуется потратить около четырех часов. Тут уже прибыли специалисты из Янтарьэнерго, которые сейчас включаются в работу. Главное, что госпиталь и больница подключена к автономным источникам энергии. Что касается объектов Минобороны, то они тоже подключены, правда, не все.

Сергей Мельников, глава администрации Балтийского городского округа.

 
Читайте также