Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

- Алло, Рамазан Гаджимурадович! Салам алейкум!

- Алейкум ассалам!

- Я вот нашел номер мобильника Владимира Васильева - могу вам дать.

- Да у меня тоже уже есть. И мы с Владимиром Абдуалиевичем встретились, уже хорошо поговорили...

- А, ну, тогда ладно.

- Но всё равно отправь SMS - может, у тебя другой номер. Пусть у меня и этот будет. Пригодится. Что еще?

- Ваш термин «озеленение кадров» прочно вошел в наш политический обиход. Даже Владимир Соловьев употребил его.

- Александр, ну, мы же с тобой это - иронично, правда же?

- А то! Ну, вот президент Владимир Путин за пару недель сменил глав 11 регионов... Мы в "Комсомолке" даже напечатали таблицу – «Степень озеленения кадров». Без всякой иронии.

- Правильно!

- Нижегородская область – сменщик на 30 лет моложе предшественника, Новгородская – на 28, Адыгея – на 26... Как вам в целом весь этот процесс дендрологический?

- А мне ближе другой образ. Это вот как бы к скакуну пристегнули жеребят...

Вообще, если честно, - меня тревожит этот процесс. Не потому, что это лично меня затронуло. А потому, что затрагивает вопросы стабильности государства, перспектив его развития.

Нет, я не против "озеленения" кадров. Конечно, на деле все и всех будет видно. Может быть, кто-то и правда состоится и будет талантлив. Я не ставлю никого под сомнение. Процесс смены кадров обязательно должен быть. И - процесс постепенный. Преемственность предполагает соответствующую передачу опыта, знаний и прочего.

- Но вот вы - я специально посмотрел вашу биографию - примерно в этом же возрасте – 36-38 лет – уже начали подниматься по служебной лестнице, вас тоже стали использовать при «озеленении». Именно таких Абдулатиповых сейчас Путин ищет и ставит. Вам это не показалось?

- Да... Где-то это закономерно идет. И это нужно делать обязательно. Но опять-таки, одно дело – "озеленять" Ярославскую область, и совершенно другое – Дагестан. Потому что разные традиции, отношение к возрасту разное в разных регионах. Может быть, в отношении Дагестана правильно было сделано, что прислали Васильева. Уже человек тоже в возрасте, опытный политик.

- А здесь что - должен быть баланс? И, ни в коем случае - не перебор молодых кадров. Он не должен быть главным?

- Обязательно! Но в целом у нас в России не сложилась еще такая четкая политика с резервом кадров, его формирования, поэтапной проверки этих кадров. Это же тоже очень важно. Потому что это - лестница.

Там катапульта кадровая выбрасывать, может быть, и будет неудачников. Но в целом самый приличный и лучший процесс преемственности – это эволюционный процесс. Поэтому из-за отсутствия такой системы воспитания, подбора, расстановки кадров, прослеживания их деятельности - не по сплетням, а по качеству работы, - видимо, президенту приходится принимать, скажем так, - разные решения.

- Мы вот все обсуждали, что они - губернаторы-новобранцы - очень похожи внешне. Очки, нос, уши, разрез глаз... Некоторые - как будто на одно лицо. Вам не показалось это странным?

- Когда уходишь, так внимательно в лица не всматриваешься. (смеется) Когда приходишь – да.

- Вам удалось коньячку дагестанского чуть-чуть с Владимиром Абдуалиевичем выпить?

- Я о другом хочу сказать. Вот иногда бывают разговоры - типа: тот - той национальности, этот - другой... Это не тот вопрос, на котором надо зацикливаться. Это не имеет никакого значения. Вместе с тем, обязательно должна учитываться сложившиеся традиции баланса интересов разных национальностей. Это символично для Дагестана. Благодаря этому десятилетиями нам удавалось сохранять мир и согласие в республике. Этим пренебрегать нельзя, но не надо на этом и зацикливаться.

- Я вас правильно понял - осенний процесс «озеленения» кадров вы в целом оцениваете нормально?

- Я еще раз говорю - каждое назначение президента я заканчиваю молитвой: дай Бог, чтобы это было с пользой для региона, для страны и в поддержку президента Владимира Путина.