2017-10-03T11:41:28+03:00

Омский учитель вошел в число 15 лучших в стране

Им стал педагог Нововаршавской гимназии
Фото: «ВКонтакте»Фото: «ВКонтакте»Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

Отличный подарок себе на день рождения сделал 29-летний педагог Нововаршавской гимназии Константин Диянов. Он представляет Омскую область в престижном конкурсе «Учитель года России». Преподаватель истории в сельской школы смог из почти сотни претендентов смог пробиться в число 15 лучших в стране!

«НА МОИХ УРОКАХ НЕ НУЖНО ПОДНИМАТЬ РУКУ ДЛЯ ОТВЕТА»

Константину удалось блестяще провести открытый урок в 11 классе.

- Поскольку конкурс проходит в Сочи на базе местной школы № 100, своих детей из гимназии я взять не смог. Мне предоставили чужих 11-классников, - шутит Диянов. – На то, чтобы найти с ними общий язык, у меня было всего 10 минут перед уроком. Но вроде все получилось. Главная задача – раскачать класс, вовлечь детей в дискуссию.

Молодому учителю это оказалось несложно. Он признается: всегда говорит с подростками на одном языке и рассказывает о сложных вещах на доступных примерах. Темой диспута стали пресловутые селфи. Классу предлагалось обсудить увлечение ими – это отклонение от нормы или нет.

- При этом на моих уроках не надо поднимать руку, чтобы ответить, - объясняет Константин. - Все на равных правах – обсуждать заданную тему ученики могут как со мной, так и друг с другом. Я лично в селфи ничего плохого не вижу – все мы их делаем. Другой вопрос – когда люди фотографируются с риском для жизни или на фоне трагических происшествий. В общем, мы пришли в выводу, что сотовый сам по себе не добро и не зло, все зависит от владеющего им человека.

Следующим испытанием для конкурсантов стало участие в очном туре «Педагогический совет». Константин попал во вторую пятерку с темой «Современные образовательные технологии: как определить их эффективность и адекватность?». За обсуждением проблемы следили члены жюри.

- За каждым учителем закреплены 16 членов жюри, всего их в комиссии 104 человека. Считается, что так можно избежать предвзятой оценки, - рассказывает учитель. - Голосование тайное, члены жюри заполняют бланки с оценкой выступления конкурсантов и передают счетной комиссии.

Фото: «ВКонтакте» Фото: ВКонтакте

Фото: «ВКонтакте»Фото: ВКонтакте

«Я ЕДУ НЕ ЗА ПОБЕДОЙ – ХОЧУ ПОНЯТЬ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ВСЕ ДЕЛАЮ»

Уже участие в таком конкурсе неплохой шанс заявить о себе миру. Лучших учителей страны, конечно, пытаются переманить на более престижную работу.

- В ближайшее время в моей жизни ничего не изменится. Я ехал на конкурс не работу искать и даже не побеждать – мне важно понять, что я все делаю правильно, двигаюсь в верном направлении, - делится Константин. – Своих детей я не брошу. Это будет мой первый выпуск. Мне их дали пятиклассниками, мы уже пять лет вместе. Обязательно доведу их до окончания 11 класса, а там посмотрим. Не исключаю, что потом буду двигаться дальше.

Это, кстати, не первый крупный успех педагога из Нововаршавки. В 2015-м он стал призером международного конкурса среди молодых учителей истории.

- Там был интересующая меня тема – Великая Отечественная война, поэтому участвовать было легко, - вспоминает Константин. - А вообще-то мой самый любимый период в истории – 17 век. Недавно я защитил кандидатскую диссертацию.

А пока омичу предстоит еще несколько этапов конкурса. Уже в ближайшие дни из числа лауреатов отберут пятерых сильнейших. Они-то и поедут в Москву на финал конкурса «Учитель года».

Фото: «ВКонтакте»

Фото: «ВКонтакте»

 
Читайте также