Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество7 сентября 2017 22:00

Восемь подвигов, которые совершили ленинградцы

76 лет назад сомкнулось кольцо блокады [фото]
Источник:kp.ru
Память о блокаде жива до сих пор. Пересъемка: Тимур Ханов.

Память о блокаде жива до сих пор. Пересъемка: Тимур Ханов.

СИМФОНИЯ ЖИЗНИ

«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию.

Премьера состоялась 9 августа в Большом зале Ленинградской филармонии. В день, когда по планам фашистского командования наш город должен был пасть. В день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...

Но триумф нацистов сорвался. Зал консерватории был переполнен. В нем играла музыка. Вернее, Музыка... Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Слушали ее и гитлеровские войска, стоящие у стен города. Фашисты понимали, как трудно будет сломить дух жителей блокадного Ленинграда.

Кольцо блокады сомкнулось 75 лет назада

Кольцо блокады сомкнулось 75 лет назада

Фото: Тимур ХАНОВ

СЕМЕНА НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади. Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню...

А сами умирали. От голода.

ЛЕДЯНАЯ ТРАССА

Еще один подвиг – строительство Дороги жизни. Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру. Бомбежки, невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось.

– Нас везли в «полуторке». Тишина была страшная. Внезапно машина перед нашей провалилась под лед. В ней были дети, взрослые. Все кричали. Но другие автомобили не останавливались, проезжали мимо. Не потому, что не хотели помочь, а потому, что это было бессмысленно. Я была очень маленькой, но отчетливо запомнила эту страшную картину, – поделилась воспоминаниями с «Комсомолкой» писатель Татьяна Соловьева.

Обессиленные жители падали замертво...

Обессиленные жители падали замертво...

Фото: Тимур ХАНОВ

БЛОКАДНЫЙ ТРАМВАЙ

8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Город оказался обесточен. Трамваи и троллейбусы застряли посреди улиц. Ситуация казалась безвыходной... Но уже в марте 1942 года пошел первый грузовой поезд. А 15 апреля 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай.

Возобновление трамвайного движения означало, что город жив. Трамвай фактически был единственным видом транспорта в блокадном Ленинграде. Функции у него были самые разнообразные. В санитарных вагонах перевозили раненых, а в грузовых доставляли сырье и топливо на заводы и фабрики, продукты в магазины и оборудование к железнодорожным станциям.

ГЕРОИЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ

Блокадный Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. В качестве ориентиров для ведения прицельного огня по стратегическим и социальным объектам фашисты использовали высотные доминанты города – золоченые купола и храмы. Их было необходимо замаскировать. Задание выполнила бригада из тридцати спортсменов-альпинистов.

Один из них до сих пор живет в Петербурге. Это почетный гражданин нашего города Михаил Бобров. Михаил Михайлович принимал участие в маскировке шпиля Петропавловского собора (шпиль закрасили серой краской, – Ред.).

...Зима. Мороз. Ночь. Ледяной ветер. Минус 42 градуса. Высота – 122,5 метра. В таких условиях проходили работы.

– Мы не были военными и могли покинуть город во время эвакуации. Но решили остаться, – сказал «КП» Михаил Бобров.

Альпинисты не только защитили уникальные архитектурные памятники, но и сохранили жизни тысячам ленинградцев.

Медный всадник укрыли мешками с песком и зашили досками

Медный всадник укрыли мешками с песком и зашили досками

Фото: Тимур ХАНОВ

ФУТБОЛ В «МЕРТВОМ» ГОРОДЕ

В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только по одной причине - потому, что боимся трупной эпидемии». Гитлеровская пропаганда хоть и была страшной, но не сломила дух ленинградцев. Наши земляки доказали, что они живы. 31 мая 1942 года они провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игру прерывали из-за бомбежек, а таймы сократили до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой бело-голубых со счетом 6:0. Но это было не так уж и важна. Победа была одна на всех. Общая.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЧУДО

В осажденном городе нашлось место не только для спортивных событий, но и для культуры. 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

– Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбежки – это было самое суровое время блокады. Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли. Это же чудо! – говорил в одном из интервью народный артист СССР Иван Дмитриев.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня

Блокада Ленинграда длилась 872 дня

Фото: Тимур ХАНОВ

ДЕВИЧЬЯ КОМАНДА

Подвиги совершали вне зависимости от возраста или пола. В блокадном городе располагался 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Он состоял из 18-летних девочек-добровольцев (так называемая «девичья команда»). За годы войны ленинградки с помощью военных собак обнаружили и обезвредили тысячи мин и фугасов и протянули километры проводов связи. Знай наших!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ленинград был одной семьей. Чем сильнее нас давили, тем активнее мы сопротивлялись. Радио, спектакли, футбольные матчи... Наш город жил и дышал. Ленинградцы не падали духом. Мы были одной семьей».

(Ирина СКРИПАЧЕВА, почетный президент общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»)