2017-09-04T02:53:16+03:00

Москва готовится ответить на санкции США: как это может быть?

Посольство США тем временем советует россиянам получать американскую визу в других странах
Поделиться:
Комментарии: comments92
21 августа 2017. У здания американского посольства. ФОТО Андрей Махонин/ТАСС21 августа 2017. У здания американского посольства. ФОТО Андрей Махонин/ТАСС
Изменить размер текста:

МИД РФ приступил к выработке ответных мер против американских санкций, введенных 22 августа. Напомним, Минфин США расширил санкционные списки из-за ситуации вокруг КНДР, включив в них четырех россиян и одну компанию.

- Все же не теряем надежды, что голос разума рано или поздно возобладает и наши американские коллеги осознают бесперспективность и пагубность дальнейшего раскручивания санкционной спирали.Тем временем приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер, - говорится в заявлении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, опубликованном на сайте министерства.

Следом Рябков уже в интервью японским и китайским СМИ жестко раскритиковал Вашингтон за решение приостановить выдачу россиянам неиммиграционных виз. Ссылаясь на сокращение штата дипмиссий (в ответ на высылку под Новый год из США 35 российских дипломатов), американцы прекратили выдавать визы до 1 сентября, а возобновят процедуру только в Москве. То есть со всей страны людям сначала придется ехать в столицу на собеседование в посольство США. И уже сейчас сроки ожидания визы увеличились до 85 дней. «Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», - советует дипмиссия.

- Если контакты с носителями российского паспорта настолько токсичны, что это вообще недопустимо, тогда просто они должны об этом сказать. Наверное, отражение этого подхода, как раз проявляется в решении американской дипмиссии и Госдепартамента об ограничении возможности получения американских виз носителями российских паспортов...Америка, которая распространяла свободу по всему миру, показала, что сейчас ради политических целей она готова принести в жертву ядро своей системы ценностей. Но мы хладнокровны. С момента прихода к власти администрации Трампа мы продолжаем считать, что есть определенная возможность для улучшения двусторонних отношений, - заключил зам Лаврова.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СУДАКОВ, профессор Академии военных наук, американист:

«Отказ поставлять титан или уран больно ударил бы по Штатам»

- У нашего МИДа крепкие нервы и он может подморозить ситуацию, чтобы не переводить ее в открытую и постоянную дипломатическую войну. Хотя Госдеп уже обвинил Москву в поставках оружия талибам и может еще что-то за уши притянуть. Так что у нас есть определенные возможности ответить побольнее. Например, пересмотреть сотрудничество в космической сфере, прекратить поставлять титан или уран, которые очень нужны американцам. Можем свернуть координацию действий по Сирии или расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, из-за чего все расставленные в Европе против «страшных русских» ПРО окажутся абсолютно непригодными. Санкции губительны для обеих сторон, но мы не развязали это противостояние и не мы вынуждаем действовать противника по принципу «око за око».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Жалко дарить консульский сбор дядюшке Дональду»

«Я, в силу своего таланта все делать вовремя, собрался в США именно сейчас. Вдруг, думаю, война, а я в Гудзон с моста не плюнул и не сходил на могилу Довлатова. Говорят, что отменены записи на собеседование с 21 по 31 августа. Это неправда. Отменены ВСЕ записи на собеседование, - рассказывает публицист Дмитрий Михайлин в Фейсбуке. - Я был записан на 13 сентября. Вот какое письмо мне прислало посольство США: "В связи с мерами, принятыми РФ по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Ваша запись на собеседование была аннулирована. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления". Чтобы перенести собеседование, надо зайти в свой личный кабинет на сайте и назначить другую дату. При этом назначить ее невозможно. "В данный момент нет доступных мест для записи на собеседование" - отвечает сайт.

Дозвониться по телефону, ясен пень, можно даже не пытаться. Я знаю, что сейчас подумал каждый - да и хрен бы с ней, с этой Америкой. Я тоже так подумал. Но меня поддушивает жаба: консульский сбор уплачен - 10 с лишним тыщ, между прочим. А он, как известно, не возвращается. Жалко дарить их дядюшке Дональду. Кажется, это называется еврейским счастьем - собраться в Америку именно сейчас».

 
Читайте также