2017-08-22T17:36:26+03:00

Россиянка, попавшая под суд в Таджикистане из-за двух копеек: «Хорошо, что не посадили в тюрьму!»

В итоге Татьяне Хужиной заменили реальный срок на штраф [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments193
В ближайшие дни Татьяна и Софья Хужины покидают некогда родной ДушанбеВ ближайшие дни Татьяна и Софья Хужины покидают некогда родной Душанбе
Изменить размер текста:

В понедельник в Душанбе завершился эпический процесс по обвинению российской гражданки Татьяны Хужиной в страшном преступлении: два месяца назад у россиянки при регистрации на вылет в Москву нашли в кошельке 2-копеечную монету образца 1823 года, которую признали «исторической, культурной, нумизматической и музейной ценностью» (подробности этой нелепой истории).

Накануне прокурор потребовал для Татьяны 6 лет колонии, правда, с отсрочкой приговора на два года – пока дочке «преступницы» Софье, которая вместе с матерью мается в Душанбе, не исполнится 8 лет. При том, что само по себе забавно, в уголовном деле фигурирует заключение эксперта Национального банка Таджикистана, который оценил эту «национальную реликвию» максимум в 300 российских рублей (на самом деле на нумизматическом рынке она стоит не больше 200 рублей – С.П.).

На шум, поднятый «Комсомолкой», откликнулось и российское посольство в Таджикистане: во всяком случае, начиная со второго заседания, они появились в суде.

К истории подключились и некоторые депутаты Госдумы, которые обратились ко мне с предложением написать депутатский запрос в российский МИД: мол, нашему внешнеполитическому ведомству надо защитить российскую гражданку, попавшую в жернова таджикского правосудия по ничтожному поводу?

Помощь законодателей, к счастью, не понадобилась. Хотя нашей соотечественнице грозил реальный срок, но судья Масрур Джурахонзода проявил, так сказать, гуманность и оштрафовал злостную российскую контрабандистку на 5000 таджикских сомони (в пересчете это чуть более 560 долларов).

два месяца назад у россиянки при регистрации на вылет в Москву нашли в кошельке 2-копеечную монету образца 1823 года

два месяца назад у россиянки при регистрации на вылет в Москву нашли в кошельке 2-копеечную монету образца 1823 года

В ближайшие дни Татьяна и Софья Хужины покидают некогда родной Душанбе. После того, как им вернут паспорта, отобранные при возбуждении уголовного дела.

Звоню Татьяне после оглашения приговора:

Во-первых, хорошо, что всё так разрешилось. Во-вторых, единственные чувства сейчас – это опустошенность и усталость. Дочка мне говорит: «Мама, когда мы уедем отсюда? Я очень хочу домой. В Россию…».

А сама злополучная 2-копеечная монета, которую можно найти едва ли в каждом российском огороде, будет изъята и по решению суда передана в коллекцию одного из таджикских музеев. Как особо ценный экспонат, свидетельствующий о трудной, но богатой истории этого независимого государства.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Нашли самую беспомощную жертву с ребенком…»

Историю нашей соотечественницы, попавшей в Таджикистане под суд по нелепому обвинению, читатели активно обсуждают на сайте kp.ru

Галина, Санкт-Петербург:

“Совершенно не понимаю нашей крайне либеральной политики в отношении Таджикистана! Женщину мытарят по пустякам, неужели невозможно остановить этот идиотизм? Почему русских безнаказанно притесняют в бывших советских республиках, а им никто не хочет помочь?!».

Аэций, Мюнхен, Германия:

«Какие-то дикие законы в этом Таджикистане.. Ну ладно, штраф, конфискация предмета. А это просто за гранью понимания…».

Поп Гапон, Саратов:

«Есть закон страны и есть его нарушение. Согласно законодательству Таджикистана Татьяна Хужина заслужила срок».

Неизвестнов, Санкт-Петербург:

«Тут все понятно: таджикам приспичило кого своего выручить из российской тюрьмы в обмен, нашли самую беспомощную жертву с ребенком».

Бывшая душанбинка, Электросталь, Московская обл.:

Не забуду 1997 год, когда в российском посольстве нам, русским, говорили: «А зачем вы уезжаете, ведь здесь (в Таджикистане) так хорошо».

Россиянке, попавшей под суд в Таджикистане из-за двух копеек, заменили реальный срок на штраф. В Душанбе наконец завершился эпический процесс по обвинению российской гражданки Татьяны Хужиной в попытке вывезти из Таджикистана 2-копеечную монету образца 1823 года. Стоит монета максимум в 300 российских рублей, но за неё россиянку хотели посадить в тюрьму на 6 лет! О том, чем завершилось дело, рассказывает наш спецкор Сергей Пономарёв

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Двухкопеечное дело российской контрабандистки: как в Таджикистане из-за обычной монетки отдали под суд нашу соотечественницу

Не успели мы рассказать об истории российской гражданки Татьяны Хужиной, которую два месяца назад вместе с 6-летней дочерью задержали в аэропорту Душанбе – за вывоз 2-копеечной монеты образца 1823 года, цена которой даже на черном рынке максимум 200 современных российских рублей, - как в этом феерическом деле новый поворот. На заседании суда Шохмансур в пятницу прокурор потребовал для коварной российской контрабандистки 6 лет тюрьмы. Правда, с оговоркой: с отсрочкой наказания на 2 года, пока дочке Татьяны Хужиной Софье не исполнится 8 лет (подробности)

В Таджикистане россиянку судят из-за монеты. Гражданке России в Душанбе грозит реальный срок за попытку вывезти мелкую монетку. В ситуации разбирался спецкор «КП» Сергей ПономарёвСергей ПОНОМАРЕВ

 
Читайте также