2017-08-21T16:44:02+03:00

Теракт в Барселоне мог быть масштабнее: боевики целились в собор Саграда-Фамилия

Храм считается символом города и местом наибольшего скопления людей
Поделиться:
Комментарии: comments17
Теракт в БарселонеТеракт в БарселонеФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

Теракт в столице Каталонии был провален. К такому выводу пришли журналисты газеты El Espaňol. Со ссылкой на свои источники издание сообщает, что изначально террористы намеревались использовать фургоны, начиненные взрывчаткой. По плану взрывы должны были прогреметь у собора Саграда-Фамилия (Святого Семейства) — символа города, а также на улице Рамбла и в портовой зоне. Таким образом, главной целью радикалов было убить как можно больше людей, ведь только за 2016 год, как отмечают в El Espaňol, собор Святого Семейства посетили 4,5 миллиона человек. Спасла же барселонцев оплошность одного из боевиков, который случайно привел взрывное устройство в действие раньше времени.

Улица Рамбла — настоящее туристическое сердце Барселоны, тут всегда толпы людей, куча кафе и ресторанов Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Улица Рамбла — настоящее туристическое сердце Барселоны, тут всегда толпы людей, куча кафе и ресторановФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

МЕЖДУ ТЕМ

Пока европейцы льют слезы по погибшим в Каталонии, марокканский король Мохаммед VI в честь 64-й годовщины революции помиловал 415 осужденных за терроризм. В Минюсте королевства заверили, что амнистированные вели себя хорошо и встали на путь истинный, отказавшись от экстремистских идей. Это, конечно, прекрасно, если бы не одно но - от Марокко до Испании меньше суток езды на автомобиле. Страны разделены между собой Гибралтарским проливом, а там рукой подать и до Франции, и до Италии, и до Германии.

- В Марокко власть умеет манипулировать радикалами, контролировать их, - уверен политолог, эксперт по исламу Алексей Малашенко. - Поэтому там ничего такого и не происходило в отличие от соседних стран. Думаю, что выпущенные осужденные будут наоборот делать все, чтобы не допустить терактов. Это, прежде всего, в их интересах.

Напомним, в четверг, 17 августа, один из террористов (предположительно марокканец Мусса Укабир) совершил наезд на пешеходов на улице Рамбла. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Полиция до сих пор ведет расследование. Так, в деле появилось еще несколько подозреваемых - Имам мечети в каталонском городе Риполл и еще один уроженец Марокко по имени Юнес Абуякуб. Последний мог находиться за рулем фургона.

«Джихадмобили» приехали в мирную Испанию Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

«Джихадмобили» приехали в мирную ИспаниюФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINKtrue_kpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барселона после теракта: что важно знать туристам

"Барселона - эпицентр испанского туризма". С таким заголовком вышла в пятницу одна из испанских газет. Теракт 17 августа случился в самом любимом туристами городе страны - в Барселону приезжают 30 миллионов гостей в год! Это если считать всех: и тех, живет в отелях, и экскурсантов с курортов Коста-Бравы и Коста-Дорады, и пассажиров круизных лайнеров. (подробности)

Теракт в Барселоне: 13 погибших, 120 пострадавших. Ответственность за теракт в столице Каталонии взяло на себя запрещённое в РФ «Исламское государство»

 
Читайте также