2017-08-17T21:30:09+03:00

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил убивать по 32 наркоторговца в день

Эксцентричный лидер островного государства пытается искоренить зло с помощью террора
Поделиться:
Комментарии: comments103
Родриго ДутертеРодриго ДутертеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Нынешняя ситуация на Филиппинах всё больше напоминает 1937 год в СССР. Главными «врагами народа» в этой островной стране объявлены наркоторговцы и их пособники, истребление которых благословил сам президент Родриго Дутерте. Ранее эксцентричный политик делился воспоминаниями, как ездил на мотоцикле по тёмным улицам и лично отстреливал негодяев, работая в мэрии крупного города Давао. А когда в прошлом году он стал главой государства, то начал настоящий крестовый поход против наркомафии. С тех пор по всей стране без суда и следствия уничтожены от трёх до семи тысяч человек. Так, 30 июля в ходе правительственного рейда был убит мэр города Озамис — Рейнальдо Пароджиног, включенный властями в список «причастных к наркомафии».

И вот в среду, опять-таки, в «лучших» традициях Большого террора-1937, Дутерте заговорил о «суточной норме» расстрелов. Днём ранее полиция провела серию антинаркотических акций в филиппинской провинции Булакан, ликвидировав 32 человека, заподозренных в сбыте «дури». Всего же с начала недели по аналогичным обвинениям было арестовано свыше сотни филиппинцев.

— В Булакане убиты 32 человека в ходе масштабного рейда, что хорошо. Давайте убивать ещё по 32 человека каждый день, и тогда, возможно, удастся снизить угрозу для страны, — заявил Дутерте на собрании волонтёров, помогающих властям в борьбе с наркомафией. И это отнюдь не фейк — слова президента приводит информагентство Reuters.

«Филиппинский почин» вызвал резкое суждение со стороны ООН и госдепа США, однако ряд экспертов полагает, что ситуация куда сложнее, чем кажется:

— Дутерте поставил задачу «освободить народ от этой заразы», и он её выполняет, — комментирует доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова. — Следует понимать, что значительная часть филиппинского рынка наркотиков контролируется джихадистами (сторонниками запрещённой в РФ и многих других странах группировки ИГ, недавно захватившей на островах целый город — Ред.) За счёт этого они получают средства для своей террористической деятельности.

 
Читайте также