2017-08-17T02:45:22+03:00

Откуда у КНДР ракеты с украинскими двигателями

Дестабилизировав Киев, Штаты создали проблему, которая может ударить по ним самим
Поделиться:
Комментарии: comments88
Успешный испытательный запуск северокорейской ракеты в мае 2017 года.Успешный испытательный запуск северокорейской ракеты в мае 2017 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

— Ситуация с КНДР подошла очень близко к возможности силового конфликта. Но ядерная проблема Корейского полуострова разыгрывается Америкой как внутриполитическая карта, — заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Оценка нынешним событиям дана точная: Пхеньян и Вашингтон продолжают обмениваться ритуальными проклятиями и грозить друг другу «дубиной атомной войны». При этом в разных городах Штатов продолжаются уличные столкновения между ультралевыми и ультраправыми активистами, которые разошлись в оценках исторической роли героев Гражданской войны в США 150-летней давности. И здесь Белому дому трудно устоять перед искушением заработать очки и отвлечь избирателей от внутренних неурядиц, пригрозив лидеру КНДР Ким Чен Ыну «огнём и яростью, каких не видел свет».

Единственную проблема — в отличие от предыдущих лет, когда периодические обострения вокруг Корейского полуострова в конце концов сходили на нет, сейчас у Кима имеется не только ядерное оружие, но и средства доставки оного. Откуда же у небогатой страны «внезапно» появились межконтинентальные ракеты? По мнению влиятельной американской газеты New York Times, коммунистическому режиму помогла… Украина.

Посмотрев пхеньянские пропагандистские видео с новейшим оружием, западные военные эксперты пришли к тревожному выводу: двигатели последних северокорейских ракет «Хвасон» внешне очень похожи на изделие РД-250 с завода «Южмаш» в украинском Днепропетровске (ныне переименован в Днепр). Именно там в советское время создавали, например, легендарные ракеты с разделяемыми боеголовками — Р-36М (по натовской классификации — «Сатана»; считается, что это оружие способно преодолевать нынешние западные системы противоракетной обороны). Соответственно, двигатель РД-250 устанавливался на ракету Р-36 — предшественницу «Сатаны».

— Подобную вероятность нельзя исключать, — комментирует эксперт-кореевед, доцент СПбГУ Ирина Ланцова. — За последние годы корейцы явно рванули в ракетной области, они часто проводят испытания нового оружия. Всё это может быть связано с теми сведениями, которые Пхеньян тем или иным способом получил с Украины.

Но каким же образом столь опасные технологии попали в руки непредсказуемого северокорейского режима? На волне международного скандала генеральный конструктор «Южмаша» Александр Дегтярев предположил, что азиатские коллеги неизвестным образом «скопировали технологию». А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал случившееся «провокацией российских спецслужб».

По более реалистичным оценкам, эмиссары товарища Кима выкрали или даже, пользуясь коррупцией в Незалежной, попросту купили технологии у «Южмаша», лишившегося российских заказов после переворота в феврале 2014 года. В этом нет ничего невозможного: ранее появились сведения, что другой украинский концерн, «Антонов», продал в КНР всю документацию на сверхтяжёлый самолёт Ан-225 «Мрия».

— Если уж Украина поставляла оружие в «Исламское государство» [запрещённая в РФ и многих других странах мира террористическая организация — Ред.], то в сотрудничестве с Пхеньяном, который является куда более платежеспособным и адекватным партнёром по сравнению с ИГ, нет ничего удивительного. Более того, если бы Киев обладал ядерным оружием, то и оно в условиях нынешнего кризиса украинской государственности стало бы предметом внешней торговли, — говорит эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен.

Ирония судьбы: сначала Америка дестабилизировала ситуацию в Киеве во время майдана, а теперь северокорейские ракеты украинского происхождения могут упасть на военную базу на американском острове Гуам (о чём заявлял Пхеньян ранее). Впрочем, по самым последним сообщениям из КНДР, удар по Гуаму всё-таки откладывается. Но это не снимает главный вопрос: какие ещё технологии массового поражения, доставшиеся Украине в наследство от советского индустриального комплекса, могут превратиться в «достояние всего человечества»?

— Если подозрения в «украинском следе» северокорейских ракет подтвердятся, мировое сообщество не сможет сделать вид, что ничего этого не было, и против Киева могут быть приняты те или иные санкции, — говорит «КП» политолог Антон Хащенко. — Другое дело, что в силу закрытости КНДР какие-либо прямые доказательства получить трудно, да и отсутствие официальной реакции со стороны Госдепартамента показывает, что США пока не заинтересованы в раздувании этого скандала.

МНЕНИЕ

Кузькину мать Киму построили украинские инженеры-гастарбайтеры

Продолжает разгораться скандал вокруг украинских ракетных двигателей РД-250, которые, по утверждению американских военных экспертов, каким-то таинственным образом оказались в Северной Корее. Аналитики США увтерждают, что теперь северокорейские ракеты запросто могут достать до Америки (дальность полета межконтинентальной баллистической ракеты с такими мощными движками - от 10 до 15 тысяч км). А ядерные боеголовки у Пхеньяна уже давно есть. (подробности)

 
Читайте также