Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Интересные факты о татарах

Второй по величине народ России - это факт первый
Источник:kp.ru
Сабантуй принято отмечать в национальной одежде.

Сабантуй принято отмечать в национальной одежде.

Фото: Олег УКЛАДОВ

* Численность - 5,3 млн человек (3,87 % населения Росии). Основной регион - Республика Татарстан. Здесь проживает 53,15 % татар и около 36 % всех татар, живущих в России. Остальные рассредоточены по всей стране. Самый малонаселённый татарами регион — Ингушетия, где их всего 151 человек (все данные по переписи 2010 года). В 17 субъектах Федерации - татар более 3 процентов.

* Большинство верующих татар - мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба.

Крымские татары празднуют Хыдырлез.

Крымские татары празднуют Хыдырлез.

Фото: Олег УКЛАДОВ

* Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на диалекты - западный (мишарский), казанский (средний) и восточный (сибирскотатарский). Литературный язык татар сформировался на основе казанского диалекта. С X века по 1927 год у татар была письменность на основе арабской графики, с 1928 по 1936 годы использовалась латинская (яналиф), с 1936 года до настоящего времени - на кириллической графической основе.

* Впервые слово «татары» появилось среди монголо-тунгусо-маньчжурских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке стало известно в Европе. В XIII—XIV веках название распространялось на народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.

Вид на Казанский кремль.

Вид на Казанский кремль.

Фото: Антон ПИКУС

* Согласно «Толковому словарю» Даля и Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, клич «ура» происходит от татарского слова «ур» - бей. По разным оценкам лингвистов, в русском языке от 10 до 25 процентов тюркско-татарских заимствований.

* В 1612 году в типографии немецкого города Лейпциг издана первая печатная книга на татарском языке.

* Метро Казани занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Это самое короткое метро в мире. От начала до конца его можно проехать за 10 минут.

* Выражение «сирота казанская» идёт от завоевания Иваном Грозном Казани. Царь-победитель хотел расположить к себе местную знать и раздавал щедрые подарки как возмещение понесённых потерь. Некоторые делали вид, будто сильно пострадали от военных действий.

Набережные челны - второй по величине город Татарии. Фото: wikimedia

Набережные челны - второй по величине город Татарии. Фото: wikimedia

* По результатам переписи 1897 года татары оказались одним из самых грамотных народов Российской Империи — население умело читать на родном языке и нередко на арабском или турецком.

* Татары делятся на десять основных этнических групп. Помимо казанских, татар-мишари, касимовских, сибирских, пермских, астраханских татар и тептяри, есть ещё кряшены, исповедующие православие, польско-литовские татары (липки, белорусские татары), полностью утерявшие язык и нагайбаки — этнографическая группа татар, входящих в сословие казачества, исповедующих православие и по российскому законодательству официально считающихся коренным малочисленным народом.

ТАК ПОЕДИМ!

Крымские татары празднуют Хыдырлез.

Крымские татары празднуют Хыдырлез.

Фото: Виталий ПАРУБОВ

Азу по-татарски

Азу - рагу из овощей и мяса - традиционное блюдо татарской кухни. Разновидностей его - сотни, но обычно главный ингредиент - говядина или баранина. Чем удачнее сочетание мяса и овощей, размеры кусков, степень термообработки и так далее, тем блюдо изысканнее. Для тех, кто готовит азу впервые, мы подобрали рецепт тоже вкусный, но попроще.

Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски

Отметим, что этот рецепт азу с солеными огурцами понравится тем, кто любит готовить блюда разных кухонь.

Составные части

Килограм говядины (баранины);

пять лавровых листов;

три головки репчатого лука;

масло (например, подсолнечное);

соль;

восемь картофелин;

четыре столовые ложки томатного соуса;

небольшая головка чеснока;

половина стручкового красного перца;

петрушка и кинза.

Приготовление

Нарежьте мясо на кубики сантиметра по четыре.

В сковороду налейте немного масла.

Обжарьте мясо до подрумянивания.

Нарежьте лук полукольцами.

Обжарьте его отдельно до золотистости.

Добавьте к луку томатный соус и мелко резанный перец без семечек. Перемешайте и пожарьте три-четыре минуты.

Порежьте картофель и положите его в сковороду с мясом.

Слейте бульон и тушите до готовности картофеля.

Выложите на сковороду лук, измельченный чеснок, лавровый лист.

Посолите.

Тушите на медленном огне пятнадцать минут.

За три минуты до готовности добавьте очищенные от веток листья петрушки и кинзы.

Особый изыск

Где-то в середине процесса можно добавить пару нарезанных соломкой и прожаренных солёных огурцов.