Общество9 июня 2017 7:15

В омском храме 6-летних детей учат собирать автомат Калашникова

Прийти на курсы могут не только православные, но и все желающие
Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: ВКонтакте

Настоятеля храма священномученника Сильвестра на Левом берегу Омска и руководителя центра боевого искусства свел Бог – в прямом смысле. Они познакомились на одном из церковных праздников. Позже оказалось, у них куда больше общего – оба имеют непосредственное отношение к армии. Отец Александр – помощник командира 48-й отдельной железнодорожной бригады города Омска, Владимир Котенко – соучредитель общественной организации «Альфа-Омск», инструктор по боевой специальной подготовке и практической стрельбе.

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: ВКонтакте

При церкви, которую настоятель и прихожане 16 лет восстанавливали своими силами из заброшенного здания, сначала появились православные садик и школа. Правда, тут учат не монастырский устав, а смотрят, в том числе и вполне современные познавательные передачи каналов BBC и Discovery. Кстати, после того, как заброшенный дом очистили от мусора и полностью отремонтировали, общественники вспомнили, что когда-то здесь был муниципальный детский садик, который, правда, долгие годы разрушался. Попытались забрать, но не получилось. Тем временем, при храме открыли еще и спортзал.

- Мы с прихожанами проводим там занятия клуба русского рукопашного боя «Буза», – рассказывает Владимир Котенко. – Многие взрослые подходили и просили придумать что-то увлекательное и для мальчишек, их детей. Я подумал, что любой нормальный мужчина должен уметь обращаться с оружием, чтобы защитить свою Родину и семью, если понадобится. Отец Александр дал добро.

– Самым маленьким детям, которых вы обучаете, едва исполнилось 6 лет. Зачем им такие «игрушки» в столь юном возрасте? Тем более, автомат Калашникова – штука смертельно опасная, - спрашиваю у Владимира.

– Ну, во-первых, настоящее оружие детям мы не даем – меня бы уже посадили. Они занимаются на МГМ - массогабаритных макетах АК-74, – объясняет Котенко. – Там нет бойка и запаяно дуло. Мы их закупили на свои деньги, так как они продаются абсолютно легально. Во-вторых, мужчина с детства не должен бояться оружия.

Пока в небольшом скверике перед церковью провели только первое занятие, пришли пять семей. Как рассказывают родители, сыновья идею восприняли с восторгом. Мальчиков, некоторые из которых как раз ростом с автомат Калашникова, учили его собирать и разбирать. Особенно забавно выглядели хрупкие прихожанки, которые вслед за детьми с опаской пытались освоить премудрости АК-74.

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: vk.com/silvestr_omsk

- А такое воинственное искусство вообще сочетается с православием? Непротивление злу насилием и все такое, - интересуюсь у настоятеля храма.

- Я тут не вижу никакого противоречия, - объясняет отец Александр Лемешко. – Ведь «нет больше той любви, чем у того, кто душу положит за други своя».

С мальчишками здесь планируют заниматься общей физподготовкой и обучать азам боевого искусства. Все абсолютно бесплатно. При этом необязательно быть верующим человеком, чтобы прийти сюда. В храме пообещали, что примут даже атеистов и читать «Символ веры» в качестве пропускного билета заставлять не будут. Когда пройдет следующее занятие, можно в официальной группе храма священномученника Сильвестра «ВКонтакте».

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: ВКонтакте

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: vk.com/silvestr_omsk

Фото: ВКонтакте