2017-05-10T09:11:18+03:00

Мать погибшей омички винит врачей в том, что занесли ей инфекцию при пересадке почки

Следком разбирается, стали ли халатные действия медиков причиной смерти сибирячки
Марине было 30 лет, когда она оказалась в отделении хирургииМарине было 30 лет, когда она оказалась в отделении хирургииФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Жизнь 30-летнго бухгалтера, красавицы Марины Готка оборвалась внезапно. Девушке предстояла операция по пересадке почки. Через полгода мучений Марина скончалась от заражения крови. Мать женщины винит в этом хирургов, занесших синегнойную палочку.

«ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РАДОСТИ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА!»

В то, что у Марины Готка есть серьезные проблемы со здоровьем, сейчас, когда смотришь на последние фотографии, не верится. Миловидная стройная девушка улыбается со снимка. Впереди: замужество, семья, дети. Но планам и мечтам было не суждено сбыться.

В 13 лет Марина перенесла красную волчанку – заболевание иммунной системы. После нее начались проблемы с почками. Годами Марина проходила процедуру чистки крови от токсинов. Почки женщины с этим не справлялись. Но продолжала жить, как все: получила высшее образование, устроилась бухгалтером в кондитерскую фабрику, закончила автошколу и купила иномарку. Необходимость постоянно повторять чистку крови могла решить одна-единственная операция по пересадке почки. Мама – Елена Анатольевна – согласилась стать донором, ведь у органа близкого родственника больше шансов прижиться. В столичном институте трансплантации провести операцию отказались. У родных людей не совпадали антитела. Но в хирургическом отделении омской горбольницы имени Кабанова дали добро на пересадку. Почему-то там никаких проблем с антителами матери и дочки не нашли. И вот 11 мая 2016 года женщины легли в больницу. А через два состоялась судьбоносная операция.

- Радости Марины не было предела, она строила планы, хотела создать семью, родить ребеночка, - вспоминает мама омички Елена Готка. – Но через сутки открылось кровотечение. Когда оно повторилось, врачи сказали, что произошло отторжение, и почку отняли.

Это последний снимок Марины Готка, сделанный после операции. Инфекция "съедала" девушку изнутри, но она держалась изо всех сил Фото: Личный архив

Это последний снимок Марины Готка, сделанный после операции. Инфекция "съедала" девушку изнутри, но она держалась изо всех силФото: Личный архивtrue_kpru

Донорский орган вырезали, но проблемы продолжали появляться и расти как снежный ком. Сначала, по словам семьи погибшей, пациентка стала жаловаться на сильную боль в паху: ее снова отправили на операционный стол и вычистили непонятно откуда взявшийся гной. Тут-то и выяснилось: в организм Марины во время трансплантации или удаления почки попала синегнойная палочка. Женщине назначили сильные антибиотики и выписали ее из больницы только в конце лета – после трех месяцев лечения! Причем она находилась не в лучшем состоянии: жаловалась на сильную боль в ноге и температуру – градусник, по словам матери, со дня операции постоянно показывал 38-39 градусов. В течение следующих месяцев медики не раз ее осматривали, отправляли к узким специалистам, брали анализы, но не могли найти причины.

«ДОЧЕРИ НЕ СТАЛО ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ И РАВНОДУШИЯ»

- Я от безысходности даже жаловалась в минздрав, ведь дочери явно становилось хуже, - говорит мама погибшей. - Марину направили в МСЧ-10. Мы думали, что сразу начнут что-то делать, но консилиум отправил ее домой, назначив МРТ и пункцию. Дочь отфутболили обратно – мол, кто натворил дел, тот пусть и разбирается.

Между тем, бедро раздулось. Появилась опухоль размером с яблоко и синюшность, как при переломе, отекли пальцы. Девушка с трудом ходила и угасала на глазах. Ситуация стала критической, когда омичку снова положили в то же, хирургическое отделение. Она впала в кому, и 9 декабря сердце Марины остановилось.

Ее мать до сих пор не может пережить потерю. Она винит во всем медиков. По ее словам, причиной смерти стало заражение крови.

- Марине занесли синегнойную палочку. Не знаю, во время первой или второй операции. Когда это обнаружилось, не пролечили ее как следует. Конечно, врачи не считают себя виновными, и никто не приносил нам ни извинений, ни соболезнований, - сетует Елена Готка. – Я уверена, что моей дочери не стало из-за халатности и равнодушия. Сколько мы приходили и просили помочь, ведь боли были такими сильными, что даже не справлялись сильные препараты. Сколько мы просили сделать хоть что-то, но нас отправляли то к одному ревматологу, то к другому.

Правильно ли все сделали врачи и почему все-таки скончалась пациентка, сейчас выясняет следственный комитет. Силовики заказали судмедэкспертизу в другом городе. Ее результат и внесет в эту историю ясность.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

Мы дозвонились до главврача ГБ-1 Георгия Соболева:

- У нас большое учреждение, я не обладаю информацией о всех происшествиях, поэтому сейчас не смогу прокомментировать. Наберите завтра.

В минздраве получить оперативный ответ нам также не удалось.

«Комсомолка» готова предоставить слово и другой стороне – ГБ имени Кабанова и областному министерству здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске впервые посадили врача, виновного в смерти роженицы

Лаборант добавил деталей, заявив, что причиной трагедии стала, скорее всего, отслойка плаценты. Поражает, с какой простотой медик на записи рассказывает о подделке документов. Словно это не что-то из ряда вон, а обычное дело.

- Как все случилось, забегали все, забрали у меня записи показаний КТГ (данные о дыхании и сердцебиении. – Прим. авт.) плода. Ночью их перепечатывали, – откровенничает лаборант. (Далее...)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Врачи, обвиненные в смерти омской школьницы, попали под амнистию

- Такой ребенок был, такая девочка! Вот, только бегала здоровенькая… За 4 дня ребенок загнулся! Как это можно было не видеть! Когда у Даши пятнышки на руках появились, врач на них вообще не обратила внимания… Всю жизнь проклинать их буду! Хотя нельзя так говорить, – успокоившись, добавила пожилая женщина. – Бог им судья… (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также