2017-04-09T08:53:00+03:00

5 тысяч омичей написали Тотальный диктант

Наш город побил рекорд по числу участников и площадок. Проверить свою грамотность сибиряки пришли в пиццерию и парк [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Евгений ТуговФото: Евгений Тугов
Изменить размер текста:

8 апреля прошла ставшая традицией акция Тотальный диктант, и организаторы признали: с каждым годом этот "праздник грамотности" становится в Омске все популярнее. Если в 2016 году участников было порядка 4 тысяч, то в этом - уже больше 5,5 тысяч.

Выросло и число площадок. Их стало 111. Написать диктант можно было в университетах, гимназиях, на некоторых крупных предприятиях, в развлекательном центре "Джоуль Парк", в детской областной больнице, в пиццерии и даже в парке имени 30-летия Победы. Больше числа "точек" только в Москве, но тут нам уступить простительно: все-таки территория столицы обширнее, да и живет людей больше.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

На одной из площадок - в музее "Искусство Омска" читала диктант автор сего репортажа - корреспондент "Комсомольской правды".

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

Что на меня произвело больше всего впечатление - состав аудитории. Проверить свою грамотность решили и дипломированные филологи, и рабочие технических специальностей, и представители самых разных профессий. Пришли супружеские пары и мама с сыном.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

- Я решил поучаствовать, чтобы проверить себя, - рассказал "Комсомолке" 23-летний фотограф Дмитрий. - Вижу в соцсетях, как люди пишут. Это же просто кошмар.

Мест на всех желающих катастрофически не хватало. Организаторы выделили 50 мест, но с самого утра на площадке стали появляться омичи, которые просили пустить и их. Непосредственно перед началом удалось пройти и нескольким незарегистрированным людям, а работники музея срочно вынесли столы и табуреты "из запасов".

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

И, наконец, начали. Организатор Святослав Коновалов рассказал о порядке, с экрана поприветствовал всех губернатор Омской области Виктор Назаров, потом ректор ОмГУ Алексей Якуб. Сказал пару слов автор текста - писатель Леонид Юзефович. Он же прочитал первым отрывок.

Стоит рассказать несколько слов о тексте "Город и река". Автор написал три части - о Перми и Каме, откуда он родом, об Улан-Удэ и Селенге, где проходил службу, и о Санкт-Петербурге и Неве. Соответственно три части разделили между городами по приближенности. Омску досталась Пермь.

Текст был не сложен, хотя были моменты в которых знаки препинания вызывали вопрос. Вот, например,

- Пермяки утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а, наоборот, Волга в Каму, - написано в отрывке.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

По правилу, между "Волга" и "в Каму" нужно тире, ведь сказуемое опущено, но тире тут нет. Нашлось в тексте и еще несколько "скользких" местечек. Не "поскользнулись" ли на них участники, - станет известно после 12 апреля, когда появятся результаты работ. Кстати, сами организаторы предупреждают, что оценок рано можно не ждать, ведь проверить педагогам предстоит огромное количество бланков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также