2017-04-09T08:53:00+03:00

5 тысяч омичей написали Тотальный диктант

Наш город побил рекорд по числу участников и площадок. Проверить свою грамотность сибиряки пришли в пиццерию и парк [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Евгений ТуговФото: Евгений Тугов
Изменить размер текста:

8 апреля прошла ставшая традицией акция Тотальный диктант, и организаторы признали: с каждым годом этот "праздник грамотности" становится в Омске все популярнее. Если в 2016 году участников было порядка 4 тысяч, то в этом - уже больше 5,5 тысяч.

Выросло и число площадок. Их стало 111. Написать диктант можно было в университетах, гимназиях, на некоторых крупных предприятиях, в развлекательном центре "Джоуль Парк", в детской областной больнице, в пиццерии и даже в парке имени 30-летия Победы. Больше числа "точек" только в Москве, но тут нам уступить простительно: все-таки территория столицы обширнее, да и живет людей больше.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

На одной из площадок - в музее "Искусство Омска" читала диктант автор сего репортажа - корреспондент "Комсомольской правды".

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

Что на меня произвело больше всего впечатление - состав аудитории. Проверить свою грамотность решили и дипломированные филологи, и рабочие технических специальностей, и представители самых разных профессий. Пришли супружеские пары и мама с сыном.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

- Я решил поучаствовать, чтобы проверить себя, - рассказал "Комсомолке" 23-летний фотограф Дмитрий. - Вижу в соцсетях, как люди пишут. Это же просто кошмар.

Мест на всех желающих катастрофически не хватало. Организаторы выделили 50 мест, но с самого утра на площадке стали появляться омичи, которые просили пустить и их. Непосредственно перед началом удалось пройти и нескольким незарегистрированным людям, а работники музея срочно вынесли столы и табуреты "из запасов".

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

И, наконец, начали. Организатор Святослав Коновалов рассказал о порядке, с экрана поприветствовал всех губернатор Омской области Виктор Назаров, потом ректор ОмГУ Алексей Якуб. Сказал пару слов автор текста - писатель Леонид Юзефович. Он же прочитал первым отрывок.

Стоит рассказать несколько слов о тексте "Город и река". Автор написал три части - о Перми и Каме, откуда он родом, об Улан-Удэ и Селенге, где проходил службу, и о Санкт-Петербурге и Неве. Соответственно три части разделили между городами по приближенности. Омску досталась Пермь.

Текст был не сложен, хотя были моменты в которых знаки препинания вызывали вопрос. Вот, например,

- Пермяки утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а, наоборот, Волга в Каму, - написано в отрывке.

Фото: Евгений Тугов

Фото: Евгений Тугов

По правилу, между "Волга" и "в Каму" нужно тире, ведь сказуемое опущено, но тире тут нет. Нашлось в тексте и еще несколько "скользких" местечек. Не "поскользнулись" ли на них участники, - станет известно после 12 апреля, когда появятся результаты работ. Кстати, сами организаторы предупреждают, что оценок рано можно не ждать, ведь проверить педагогам предстоит огромное количество бланков.

 
Читайте также