2017-03-12T12:47:57+03:00

В Пермском крае обрушилась крыша жилого дома

Из-за снежных завалов на дорогах спасатели не смогли проехать к месту ЧП
Поделиться:
Комментарии: comments16
В поселке Скальный обрушилась крыша дома. Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙВ поселке Скальный обрушилась крыша дома. Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙ
Изменить размер текста:

«В поселке Скальный обрушилась крыша дома. МЧС не может подъехать к дому, так как не чищены дороги. Жертв нет», - такое коротенькое сообщение оставили очевидцы в группе «Вконтакте» «ЧП. Чусовой».

Шахтёрский посёлок Скальный находится в десятке километров от райцентра – Чусового. Там четыре школы, три дома культуры, несколько исправительных колоний. В соцсетях пользователи пишут, что люди бегут из Скального поскольку нет работы, да и пьют некоторые беспробудно. Но внимание районных властей посёлок привлёк по другой причине – в пятницу, 10 марта, в 20:42 обрушилась кровля в жилом доме по улице Гагарина.

Если здание будет признано аварийным, власти расселят жильцов

Если здание будет признано аварийным, власти расселят жильцов

«К месту были направлены силы и средства Чусовского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края: 25 человек и 8 единиц техники, в том числе от МЧС России 6 человек и 2 единицы техники. Погибших и пострадавших нет. Для пострадавшего населения развернут пункт временного размещенияна на базе СОШ: п. Скальный, ул. Гагарина, 12. Организовано горячее питание, обеспечение водой и теплой одеждой», - отчитались в краевом управлении МЧС.

Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙ

Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙ

В МЧС уточнили, что обрушение кровли произошло из-за нагрузки снежной массы. Пользователи интернета пишут, что спасатели долго не могли подъехать к дому из-за того, что была не очищена дорога.

-Да, вина лежит полностью на управляющей компании – она не чистила снег с крыши, - рассказал корреспонденту «КП» глава Чусовского района Сергей Белов. – Что касается нечищеной дороги, то это неправда, я сам подъехал туда на своей легковой машине. Тяжёлая техника застряла, да, но не более.

Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙ

Фото группы: ЧП | НОВОСТИ | ЧУСОВОЙ

Глава района рассказал, что ещё вчера вечером всех жителей двухэтажки, где из-за снега обрушились чердачные стропила, собрали в школе и обсудили их дальнейшую судьбу. Кто-то поехал жить к родственникам, когто-то поселили в доме из маневренного фонда. Вечером пятницу возле дома поставили полицейский пост, чтобы мародёры не вынесли вещи жильцов. В понедельник будет проведена экспертиза здания.

- Если здание будет признано аварийным – мы расселим жильцов, если нет – приведём в нормальное состояние и заселим обратно, - говорит Сергей Белов. – Сейчас мы разрешили людям зайти в свои квартиры, чтобы забрать документы и ценные вещи.

Глава Чусовского района Сергей Белов

Глава Чусовского района Сергей Белов

"По последней информации, жильцов дома расселяют по квартирам для временного пребывания. Организовывает переезд администрация посёлка. Здание будут ремонтировать. Ремонт будет длиться примерно полгода. В ближайшее оставшуюся часть крыши демонтируют. По дому пошла трещина. Если по ней будут сдвиги в ходе экспертизы, то по закону дом должны признать аварийным и предоставить жилье аналогичное по площади либо денежную компенсаци", - пишет очевидец трагедии Любовь Х.

Отметим, что двумя днями ранее, 8 марта, аналогичным образом обрушилась крыша дома по улице 20-го Партсъезда, 20, поселка Углеуральского, входящего в городской округ Губахи, Трагедия произошла около 7 утра, когда люди ещё спали.

Обрушившаяся крыша дома в Губахе

Обрушившаяся крыша дома в Губахе

- В одной из комнат обвалился потолок, - рассказала "КП" дочь одной из жительниц квартир пострадавшего дома. – Мои родители сейчас живут в той же квартире, только переехали в другую комнату. Очень страшно, потому что по дому пошла трещина, но расселять никого не собираются. На сегодня дыру залатали бэушным шифером, а потолок так никто чинить и не стал. Начнутся дожди, и вся сырость окажется в квартире.

НА ЗАМЕТКУ

ГУ МЧС России по Пермскому краю напоминает:

- выполнение работ по очищению крыши от снега и льда необходимо выполнять своевременно. Зимой на кровлях образуются наледи и сосульки, свисающие с них по всему периметру, их падение даже с малой высоты может обернуться серьезными проблемами: иногда увечья, нанесенные кусками льда и слежавшегося снега, бывают очень тяжелыми. Кром того, из-за скопления снежных масс существует большая возможность нарушения целостности или полного разрушения кровельных покрытий и конструкций.

Единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. «Телефон доверия» ЦРЦ МЧС России 8 (499) 449-89-89.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также