2017-03-21T11:20:28+03:00

В Омске мать с шизофренией похитила у мужа 2-летнего сына

Суд решил, что ребенок должен жить с отцом, но женщина уже 3 месяца прячет его
Поделиться:
Комментарии: comments6
Отец уже несколько месяцев ничего не знает о судьбе своего сына.Отец уже несколько месяцев ничего не знает о судьбе своего сына.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Жители небольшого села Любинского района под Омском стали свидетелями настоящей спецоперации. К одному из домов подъехали четыре машины, из них выбежала толпа крепких парней. Молодчики, сломав забор, ворвались внутрь и начали избивать сыновей хозяина дома. История могла бы стать сценарием плохого боевика, если бы только главным действующим лицом в ней не был насмерть перепуганный двухлетний малыш.

– Он так кричал и рыдал, когда они его вытаскивали из дома! А потом как будто мяукает – они ему, видно, рот закрыли, – с дрожью в голосе об этом вспоминает даже посторонняя женщина, соседка Надежда Федорова. – На улице минус 30, а они мальчонку в одной маечке и штанишках на улицу вытащили, сунули в машину и скрылись.

ТРЕБОВАЛА МИЛЛИОН ЗА РЕБЕНКА

На похищение решилась мать мальчика Джамала Жунусова*, в тот день суд должен был решить, с кем останется ее единственный сын – с ней или с мужем. Впрочем, женщина не стала дожидаться вердикта. Зная, что в доме родителей мужа, где временно находился маленький Амиль, скорее всего, не будет никого – все уехали на заседание в Омск – она организовала всю эту затею.

– За день до я с ней встречался, – рассказывает теперь уже ее бывший супруг Муса Тынысов. – Впервые за долгое время разговаривали спокойно. Ребенок ее особо никогда не интересовал. Я удивился, что она вдруг решила его отобрать у меня. Потом, когда увидел иск, понял, в чем дело. Она требовала ежемесячно на содержание Амира 20 тысяч рублей и еще 8 тысяч в качестве алиментов для себя. Я ей пообещал: буду платить по 30 тысяч в месяц, только если она оставит нас с сыном в покое. Также она потребовала еще и единовременную выплату в миллион рублей. Я согласился. Вроде бы договорились. А на следующий день у нее, как крышу сорвало. Может, не поверила, подумала, что я записываю разговор, чтобы потом опорочить ее. Но я до сих пор готов пойти на эти условия и кроме того переписать ей нашу квартиру в Омске. Нет таких денег, которые я бы пожалел, чтобы избавить от нее своего ребенка.

Суд, кстати, в тот день принял крайне непопулярное для нашей страны решение – ребенка оставил с папой. Только оно пока осталось лишь бумажкой – мальчик уже три месяца находится в розыске. Все это время ребенка от отца прячет мать. Хотя есть медицинский документ, говорящий, что с Джамалой малышу находиться опасно. Но обо всем по порядку.

Фото из личного архива Мусы Тынысова.

Фото из личного архива Мусы Тынысова.

«ЖЕНА КИНУЛАСЬ НА МЕНЯ И МАЛЫША С НОЖОМ»

Джамала – настоящая восточная красавица. Стремилась быть лучшей во всем. Поступила на экономический факультет ОмГУ, там познакомилась с Мусой, который учился на юрфаке. Он и сейчас признается: девушка просто ошеломила его. Небольшие взбучки она устраивала ему и тогда, но молодой человек говорит: любил безумно, и не придавал частым скандалам значения.

– Серьезные проблемы начались уже после свадьбы. Жена скандалила по любому поводу, – объясняет Муса. – Например, у нас были соседи – пара уже в возрасте. Как-то я с этой женщиной поговорил на площадке. Жена устроила истерику, что я слишком близко к ней стоял и вообще общался. Ревновала ужасно, ко всем. У нас была критическая ситуация еще до появления сына Амиля. Я пытался с ней обсуждать это – незачем делать еще одного человека свидетелем наших конфликтов.

Отношения становились все хуже, а скандалы все яростнее. Пока однажды Джамала не схватилась за нож.

– Я стоял с ребенком на руках, а она кинулась с ножом. Увернулся, только плечо порезала. При этом могла проснуться среди ночи и начать меня щипать, бить. Бывает, сын только заснет, начинает кричать. Да так, что соседи сбегались. Малыш пугается, а мне его даже спрятать некуда. У нас однокомнатная квартира-студия. Я уносил сына в ванную. Она пыталась ворваться и туда к нам. Вот это разве мать?

Дошло до того, что Амиль начал бояться оставаться с матерью. Каждый раз, Муса с тяжелым сердцем уезжал на работу, ребенок рыдал от ужаса. По словам мужчины, его жена отказалась даже лечь с ребенком в больницу, когда у него была тяжелейшая аллергия. Женщина объяснила это тем, что ей будет там скучно.

– Она просыпалась в 12, кормила его первый раз в час дня, в это время уже обедать надо, а они только завтракают, – возмущается мужчина. – При этом еду даже не разогревала, просто доставала из холодильника и ставила. Сын – аллергик, врач написал список продуктов, которые ему категорически нельзя давать. Но жена сказала, что не будет готовить для него специально. В итоге он весь покрылся болячками, даже спать не мог по ночам, так ему было больно.

Джамала объяснила срыв, который довел ее до психиатрической больницы желанием быть идеальной во всем. Фото: Личный архив

Джамала объяснила срыв, который довел ее до психиатрической больницы желанием быть идеальной во всем.Фото: Личный архив

ХОТЕЛА БЫТЬ ЛУЧШЕЙ ВО ВСЕМ

Потом Джамала начала ездить к родным из Нефтяников на Московку. Объясняла, что дома сидеть скучно. Вот только возвращалась домой вместе с сыном ближе к полуночи.

– Я обычно в 9 его купаю, в 10 он уже в кровати, – рассказывает Муса. – А тут она стала исчезать и на звонки даже не отвечает. Ребенок еще крошка совсем, везет его в такси через весь город полусонного, измученного.

Поняв, что уговоры на жену не действуют, собрал вещи свои и ребенка и уехал к родителям в деревню. Там у Тынысовых большая семья. Вырастив троих сыновей, родители Мусы взяли на воспитание из дома малютки еще троих детей – двоих мальчиков и девочку. По словам односельчан, в ребятишках они души не чают. А когда им привезли еще и внука, счастью не было предела.

– Но когда Амиля увидела сначала: чуть не заплакала — весь в коростах, запуганный, худенький, – рассказывает мама Мусы Любовь. – Но за пару месяцев у нас при нормальном питании, в чистоте, вся эта гадость сошла. Он поправился, стал веселый, здоровый мальчик. Невестка за все время приезжала два раза. Ни игрушки, ни я яблочка не привезла.

Как рассказал адвокат Мусы Тынысова Сергей Кащеев, многое в поведении Джамалы прояснилось только во время судебного разбирательства. Когда супруги делят при разводе детей, запрашиваются справки, в том числе и у психиатра. Это стандартная процедура. И тут обнаружилось: женщина, с которой Муса прожил пять лет, больна шизофренией. За несколько лет до встречи с ним у нее был настолько сильныйприступ, что родителям пришлось положить ее в больницу. Она сама потом попытается объяснить мужу — хотела быть во всем первой. Но в учебе это не получалось. Случился срыв.

– Сначала отказывался в это верить, – продолжает Муса. – Но проанализировал все и понял, что это многое объясняет. Как потом выяснилось, холодность к близким – один из признаков этой болезни.

Мать, кстати, не лишена родительских прав. Муса сообщил, что не собирается так поступать с ней. Более того, он готов разрешать ей встречи с ребенком в любое время при условии, что она выполнит требование суда и разрешит сыну проживать с отцом. Джамала, кстати, подала апелляцию на решение Первомайского суда, но сама на заседание так и не явилась. Областной суд оставил его без изменения.

«Комсомолка» пыталась связаться с Джамалой. Но ни на телефонные звонки, ни на сообщения в соцсетях она не отвечает. Мы по-прежнему готовы предоставить ей слово.

*Имя и фамилия женщины изменены.

 
Читайте также