Звезды1 марта 2017 22:00

Андрей Макаревич: Сотни тысяч за выпускной - форма безумия!

Знаменитый певец стал гостем на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) [видео]
Андрей Макаревич считает, что кичиться богатством - дурной тон.

Андрей Макаревич написал в Фейсбуке, что в классе его дочери собирают на выпускной огромную сумму - больше 200 тысяч! Певец участвовать в таком «празднике» отказался. И это стало темой для обсуждений. И поводом поговорить в эфире.

- Вы отказались платить крупную сумму за выпускной дочери. Почему? Что вас смутило?

- Если честно, никогда в жизни не стал бы я об этом писать в Фейсбуке, если бы мне история не показалась несколько выходящей за рамки здравого смысла. Потому что каждый по-своему понимает правила приличия. Дело не в том, что жалко денег. Я пытался понять – это вот куда? Это вот на что? Ну, есть много способов выкинуть огромные деньги в одночасье. В советское время ходила такая легенда, что два биллиардных человека, поспорили, сможет ли один из них за обедом потратить 4 тысячи рублей? Это были бешеные деньги. Поспорили они на 10 тысяч. И вот тот, кто поспорил, разыскал у коллекционеров какую-то страшно дорогую аквариумную рыбку, купил ее за 4 тысячи рублей, пожарил и съел. Чем выиграл спор. Но тут-то никто не спорит…

- Вы понимали, что ваш пост вызовет оживленные споры?

- Нет, я не думал, что такой ажиотаж поднимется вокруг этого дела. Оказывается это далеко не частный случай. Всех это как-то задевает? На меня даже школа обиделась немного, ведь это не инициатива школы. Это инициатива родительского комитета, который, видимо, решил показать, что мы не лыком шиты. Ну, мне кажется, другим способом это надо показывать.

- Сейчас время такое - демонстрировать богатство - хороший тон.

- Во всем мире считалось и считается это правилом дурного тона. Вот хотелось бы, чтобы мы это у остального человечества переняли. Как такую хорошую привычку.

- Но и детей можно понять, им хочется выглядеть богато, красиво, ярко...

- Слушайте, дети получают свое представление о мире от родителей. Так что здесь детей винить не в чем. Значит, их так научили.

- У всех остальных в классе нашлась такая сумма?

- Я знаю, что еще пара человек отказалась в этом участвовать. Я не знаю, могли они физически себе это позволить или нет. Или им, как и мне, это показалось просто формой безумия.

- Вы не помните, сколько на ваш выпускной собирали?

- Да рублей по 10, наверное. И это были большие деньги. А, может быть, и ничего не собирали. Я не помню никаких банкетов, кстати. Нас отвезли сначала к линии обороны, на Ленинградку, к ежа. Потом на Красную площадь. Мы просто гуляли до утра, тихонько попивали портвейн из портфеля… Ну, все, как у людей…

- Как дочка-то отнеслась к вашему решению?

- Но это как раз было ее решение. Так что я за нее порадовался.

- Сумма в 200 тысяч была?

- Нет, больше. Я не стал называть ни номер школы, ни сумму. Ближе к 300.

- Безумие, конечно. Но с другой стороны вокруг масса примеров богатой жизни - яхты, рестораны, Рублевка...

- Ну не сплошь и рядом! Так живет меньше двух процентов населения страны. Большинство живет бедно. И, к сожалению, в последние годы беднее и беднее. И какие там яхты? Москва это вообще отдельное место. А в Москве есть еще такая небольшая часть, которая тоже отдельное место - Рублевка. Но это же не лицо России сегодня.

- Вам ответят - люди сами заработали. Имеют право тратить, как хотят.

- Вот тут и нужны рамки приличия. Например, несколько лет назад у очень богатые люди в Европе, в Америке ходили в дешевых пластмассовых часах за 30 долларов, которые в любом аэропорту продаются. Нигде в мире человек, заработав, скажем, первые 100 тысяч долларов, не потратит их на свой автомобиль. Это бред. У нас же не так. Я надеюсь, что это все постепенно выправляется, но уж очень медленно.

Гость нарисовал для нас кота. Оказывается, на этой неделе был международный день этого животного.

- А за счет чего выправляется?

- Так вода камень точит. За счет того, что мир все равно тяготеет к гармонии, как ни верти. Все качается, качается – и установилось.

- А вы «Дом-2» смотрели когда-нибудь? Там всегда про деньги и про достаток рассуждают.

- Нет. Ну, я иногда так переключаю, он мелькает. И все время какие-то здоровенные накачанные мужики в майках и еще жрут все время… Идите работать, мать вашу, чего вы тут делаете?

- Вот именно. На всех каналах так или иначе нам говорят - ты должен жить богато и много получать...

- Помимо телевизора есть другие источники информации. Никогда не считал телевизор лучшим источником, а в последнее время не считаю его еще и достоверным. Ну, не смотри. Слава богу, не как в фильме «Заводной апельсин», тебе не вставляют растяжки на глаза, чтобы ты моргнуть не мог. Выключи ты его, елки-палки. Возьми книжку, посмотри кино хорошее. Послушай музыку. Сегодня можно спокойно любой фильм найти и посмотреть.

- Телевизор все равно самый массовый источник.

- Масса состоит из индивидуальностей. Это все очень разные люди, не надо их сваливать в одну кучу.

- Как научить людей спокойнее относиться к богатству?

- Этому нужно учить в возрасте от 2 до 5 лет. Как и любви к родителям, к ближнему. Потому что это базовое представление о том, что хорошо и что плохо. И кроме родителей это сделать некому. А если родители сами пребывают в тяжелой зависти от того, что у соседа дом повыше и машина получше, то и детям их рассчитывать особо не на что.

- Стоит ли вводить в школы уроки хорошего тона?

- Поздно. Это будет иметь обратный эффект. Эти уроки станут посмешищем для учеников. Мне страшно повезло, у нас был великолепный учитель литературы. Великолепный! Может быть, благодаря этому я начал писать стихи в 9-м классе. Когда ребята из соседних школ плевались и говорили – ой, литература… я вот думал – что им так не нравится? А потом я понял – это просто нам очень повезло. Все, что касается тонких вещей – вещей морали, вещей вкуса – это вообще не очень вербальные вещи, это очень сложно преподавать. Особенно если дети с детства подпорчены.

- Во все времена было такое явление - «мажоры». Как вы нему относитесь?

- Да всегда были. Только назывались по разному. У нас были дети дипломатов, например. Как правило, очень хорошие очень ребята и девчонки. И мы совершенно беззастенчиво пользовались привилегиями, которые они получили от родителей. Потому что у них родители надолго уезжали куда-то за границу и мы у них в квартирах устраивали черт знает что. Мы слушали заграничные пластинки, выпивали из бара их напитки и потом разводили чаем. И не было никакого антагонизма. Ну, не знаю, была какая-то предхипповая, потом хипповая эпоха, и все было общечеловеское. Да на, брат, если у тебя есть, давай, а если у меня есть – я дам. Вот так это все происходило.

- А почему сейчас это мажорство стало таким вызовом обществу?

- Не знаю. А мне трудно влезть в их шкуру, и, знаете, нет ни малейшего желания.

- Есть ощущение, что нынешнее поколение – молодые люди – абсолютно аполитичны…

- Я все равно не принимаю слово «поколение». Кто-то аполитичен, а кто-то политичен. Они все очень разные.

- В 20 лет вас интересовала политика?

- В 20 лет я был на четвертом курсе, и меня как раз выгнали из института. Значит, нет, политика нас не очень интересовала. В этот момент, кроме музыки, меня вообще мало что интересовало. Я понимал, что мы живем в какой-то застывшей, забетонированной среде, которая не изменится уж на моем веку точно, что Брежнев будет, как диплодок, жить 800 лет, и надо как-то просто привыкать существовать в этом спертом воздухе. Но, слава богу, у нас есть друзья, у нас есть музыка, у нас есть подвал, где мы можем репетировать, у меня есть гитара – все не так уж плохо. Вот так это было.

- Сейчас подвалы и гитары заменены соцсетями...

- Вот удивительное дело. Писатели-фантасты предсказали все. Мобильные телефоны, полеты на Марс и на Венеру, генетические опыты. Но никто из них не предугадал интернет. Вот ни в одной книге не существует такой смелой догадки. Эта штука действительно пожиратель времени. Страшный! Так что я очень стараюсь себя бить по рукам.

- Если вам пишут гадости - расстраиваетесь?

- Мне почти не пишут гадостей. Практически нет. Я спокойно к этому отношусь, понимаю же кто и как это делает.