2017-01-13T14:39:03+03:00

Новогодние рекорды сибиряков: тройной рост интернет-трафика в сети МТС

 
Изменить размер текста:

Сибирь, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, подводит итоги рекордной активности абонентов МТС в Сибири в новогодние сутки. С 12 часов 31 декабря 2016 года до полудня 1 января 2017 года сибиряки сгенерировали порядка 795 терабайт данных – втрое больше, чем год назад.

Поздравляя родных и близких со скоростью 270 смс и 800 звонков в секунду, сибиряки тем не менее всё больше предпочитают интернет-сервисы. За новогодние сутки сибирские абоненты МТС сгенерировали порядка 795 терабайт данных – этот объём сопоставим по размеру с 40,5 миллионами селфи[1], или 360 тысячами онлайн-просмотров новой серии 4 сезона популярного сериала «Шерлок» [2. Таким образом, каждую секунду через сеть МТС в Сибири проходило около 9,4 гигабайт трафика. Пик активности интернет-серферов пришелся на период с 22:00 31 декабря до 01:00 1 января. В это время пользователи чаще всего отправляли друг другу новогодние «селфи», поздравления с помощью мессенджеров и социальных сетей, слушали музыку онлайн. Наиболее активными стали абоненты МТС в Красноярском крае и Новосибирской областях – они передали более половины всего интернет-трафика в сети МТС в Сибири за данный период.

За общий период новогодних праздников - с 31 декабря 2016 года по 08 января 2017 года включительно интернет-трафик в сибирской сети МТС вырос вчетверо по сравнению с этим же периодом год назад. В среднем за одни сутки каникул абоненты МТС в Сибири успевали использовать порядка 440 ТБ мобильного интернета.

Несмотря на лавинообразный рост интереса к мобильному интернету и общению через мессенджеры и социальные сети, голосовые и SMS-поздравления всё еще остаются широко востребованными среди сибиряков. В новогодние сутки абоненты МТС в Сибири совершили более 69 миллионов звонков (что на 20 процентов меньше чем в прошлом году). Несмотря на то, что сибиряки отправили на 20 процентов меньше SMS-сообщений, чем в аналогичный период прошлого года, общее число сообщений оказалось внушительным и составило более 24 миллионов, что в два раза больше, чем в обычный будний день. Пик поздравлений почти во всех регионах традиционно пришелся на первый час 2017 года, когда настало время поздравить дорогих людей и пожелать им всего самого доброго.

«Трехкратное увеличение трафика, переданного в сетях МТС в Сибири в новогоднюю ночь говорит о том, что наша сеть эффективно справилась с кратным ростом активности абонентов в этот период. Статистика праздничной ночи позволяет говорить о востребованности современных технологий и высокоскоростного интернета у сибиряков. В среднем по Сибири через сети LTE было передано каждое четвертое поздравление. Мы планомерно готовили инфраструктуру сети к новогоднему повышению нагрузок: за год на четверть увеличили количество базовых станций LTE МТС в Сибири», — отметил технический директор МТС в Сибири Андрей Арендаренко.

***

Новогодняя активность абонентов МТС в Новосибирской области. В новогодние сутки новосибирцы обменялись 6,4 миллионами SMS-сообщений (на четверть меньше, чем в прошлом году) и сделали 22 миллиона голосовых вызовов (что почти на треть меньше, чем в аналогичный период прошлого года). Чаще всего новосибирцы звонили в Москву (7 520 вызовов) и в Алтайский край (4 184 вызова), а из стран зарубежья - в Казахстан (более 13 тысяч вызовов).

Пик активности отправки SMS-поздравлений и звонков у новосибирцев традиционно пришелся на период с 00:00 до 01:00 1 января. В это время абоненты МТС отправили в 10 раз больше SMS, чем обычно, и совершали до 15 тысяч вызовов в минуту. SMS остаются неизменно популярными в Новый год: их количество за праздничные сутки выросло в 3,4 раза по сравнению с обычными днями.

За новогодние сутки в новосибирцы скачали четверть всего интернет-трафика, сгенерированного сибиряками в сетях МТС в этот период. Например, этого объёма достаточно, чтобы загрузить более 10 миллионов селфи или скачать порядка 90 тысяч новогодних фильмов в HD-качестве.

Материал предоставлен пресс-службой "МТС Сибирь".