Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2016 6:30

На Омском нефтезаводе торжественно открыли уникальную установку

«Первая ласточка» инженерного центра представляет собой уменьшенную копию промышленной установки каталитического крекинга и предназначена для испытания новых марок катализаторов
Источник:kp.ru
 

 

На Омском НПЗ завершены пусконаладочные работы на первой в России пилотной установке каталитического крекинга, предназначенной для испытания новых марок катализаторов. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония пуска.

Заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер отметил, что эта установка – лишь первая ласточка грандиозного проекта по строительству катализаторного производства, который будет реализован в Омске к 2020 году.

За реализацией проекта пристально следят не только омичи и «Газпром нефть»: выпуск отечественных катализаторов для нефтепереработки – это замещение дорогостоящих импортных аналогов, этого ждут все российские нефтеперерабатывающие заводы.

Тем временем учёные из Института проблем переработки углеводородов СО РАН разрабатывают новые марки катализаторов, и пилотная установка как раз нужна для того, чтобы их испытывать и «подгонять» под потребности как Омского, так и других НПЗ. Уже сегодня омские катализаторы используют, и вполне успешно, на Московском и Ангарском заводах.

Недавно учёные разработали и проверили в лабораторных установках новый катализатор марки «Авангард». Но как он себя поведёт в промышленном масштабе? Ведь в лаборатории его засыпают всего крупиночку – от 1 до 5 граммов, а в промышленную установку требуются сотни тонн! Кроме того, технология производства такова, что нельзя, скажем, открыть некий вентиль и высыпать весь старый катализатор, заполнив установку новым. Отработанный катализатор уходит понемножку, новый, соответственно, точно так же добавляется, таким образом на полный цикл замены уходит… целый год. То есть чтобы понять, какой эффект даёт новый катализатор, нужно ждать 12 месяцев. А чтобы его откорректировать, получается, ещё столько же? В сегодняшних условиях это нереально. Именно для этого и нужна пилотная установка, ведь она – уменьшенная копия промышленной. Здесь катализатор гораздо быстрее «проживёт» свой цикл, следовательно, ученые могут наблюдать за его «поведением» и при необходимости успешно его корректировать.

 

 

– Инженерный центр – это ключевое звено между НИОКР и промышленным производством. Испытания новых марок катализаторов, их целевая разработка, анализ условий эксплуатации будет производиться в условиях, максимально приближенных к производственным, причем при разных условиях эксплуатации. Мы сокращаем путь от лабораторных испытаний катализаторов до промышленного внедрения на установках, используя исследовательскую базу мирового уровня, – отметил Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ».

 

 

До 2020 года, когда на ОНПЗ заработает полномасштабное катализаторное производство, в инженерном центре появятся ещё несколько пилотных установок. Они будут предназначены как для испытаний катализаторов гидропроцессов, так и для производства опытных партий катализаторов. Таким образом, специалисты получат возможность производить новые типы катализаторов и исследовать их на одной площадке.

«Сегодня сделан первый серьёзный шаг в реализации первого этапа национального проекта, – обратился к нефтепереработчикам Михаил Дубровин, первый заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. – Для Омской области это очень важно, ведь это новые рабочие места, увеличение налогов и, соответственно, улучшение жизни омичей».

 

 

Кстати:

Проект создания в Омске нового катализаторного производства получил статус национального. Он предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для выпуска отечественных катализаторов каталитического крекинга мощностью 15 тыс. тонн и катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год. Совокупная мощность производства катализаторов в Омске составит 21 тыс. тонн. Это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли, но и поставлять продукцию в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Фото предоставлены "Газпромнефть-ОНПЗ".