2016-11-23T13:38:55+03:00

«Омсктрансмаш»: ориентация производства на гражданского потребителя

Одно из крупнейших предприятий Сибири выпускает все больше изделий гражданского назначения
Наиля СКАБЕЛКИНА
Фото: правительство Омской областиФото: правительство Омской области
Изменить размер текста:

Перечень выпускаемой продукции изменился благодаря модернизации литейного оборудования, которая прошла на заводе. Сейчас здесь делается большой упор на марганцовистое литье. Из углеродистой стали производят детали для спецтехники, а также изделия для собственных нужд. Как отмечают на заводе, все больше пользуются спросом, к примеру, зубья ковшей, звенья гусениц, колосники, коронки. Таким образом, металлургическое производство ориентировано на 90% на «обычного» потребителя.

Отметим, ранее на Омском заводе транспортного машиностроения было освоено примерно 15 наименований среднего железнодорожного литья: хомут, автосцепка, кронштейны. Большинство заказов поступало именно по ним.

В целом же, на «Омсктрансмаше» последние три года растет и номенклатура изделий, и объем реализации продукции.

Впрочем, на достигнутом на предприятии останавливаться не собираются. В 2017 году здесь планируют освоить выпуск гусеничных лент для сельскохозяйственной и карьерной техники, футеровок мельницы, а также начать производить крупные запасные части для карьерных экскаваторов.

Для справки: Омский завод транспортного машиностроение входит в состав НПК «Уралвагонзавод». Предприятие проектирует и изготавливает опытные образцы и малые серии военно-инженерной техники, занимается ремонтом и модернизацией боевых машин, а также производит технику гражданского назначения, железнодорожную технику, дорожно-строительные машины, а также технику для нефтегазодобывающего комплекса.