2016-12-05T15:21:17+03:00

О тюменской плитке, запахе денег и простом женском счастье

Наши спецкоры продолжают путешествие из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 8 [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
В 20 километрах от города когда-то располагалась партийная дача. Ее выкупили. И открыли отель-музей, посвященный… тоске по СССР. Наши журналисты его посетилиВ 20 километрах от города когда-то располагалась партийная дача. Ее выкупили. И открыли отель-музей, посвященный… тоске по СССР. Наши журналисты его посетилиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

(продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6 и часть 7)

Житель Арбата Гусейнов (вот умеют люди устраиваться!) имел к Тюмени практический интерес. Слишком много Витя натерпелся от Собянина. Слишком много под гусейновскими окнами скрежетало, стучало, плиткоукладывало. И хотя результатом мучений Витя доволен, и обычно в разговорах вступается за московского мэра… (А чего не вступаться?! Разве есть такие, кто живет на отремонтированных улицах и не доволен?! Тебе-то из твоей Твери, конечно, виднее, как тут мне Собянин жить мешает! Вы, провинциалы, жители окраин, завидуете нам, вот и все-е! - Гусейнов.) Даже не спрашивайте, почему здесь появляется вот эта фотка Гусейнова. Я сам не знаю.

Даже не спрашивайте, почему здесь появляется вот эта фотка Гусейнова Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Даже не спрашивайте, почему здесь появляется вот эта фотка ГусейноваФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Так вот, фото-эстет нашей экспедиции все-таки не исключал: коль ядовитые нытики есть в Москве, значит, водятся они и в плиточной матери городов русских – Тюмени. Ведь именно здесь когда-то служил губернатором Сергей Семенович Собянин. И сделал с городом такое, что его пригласил в Москву сам Кремль.

Именно в Тюмене когда-то служил губернатором Сергей Семенович Собянин Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Именно в Тюмене когда-то служил губернатором Сергей Семенович СобянинФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уже на вокзале мы почувствовали отличие Тюмени от предыдущих городов. Здесь явственно слышался запах денег. И жирной нефти. Город выглядел блестяще во всех смыслах. Блестел белизной снег, чистотой - улицы. Плитка просто блестела. И самое главное – мы за сутки не нашли никого, кого бы это сильно раздражало.

Плитка просто блестела Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Плитка просто блестелаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Когда-то Тюмень была обычным среднероссийским запущенным городом с разбитыми улицами. Столица деревень, как презрительно звали Тюмень ее извечные соперники – Екатеринбург и Омск (в Тюменской области, действительно, городов мало, да и те мелкие. Одни деревни). Кстати, когда-то на этом месте был парк с двумя аттракционами – колесом обозрения и вечерней бандой головорезов. Из-за чего горожане побаивались здесь ходить. Собянин решил проблему радикально – на месте парка появилась эта площадь с цирком (гигантское, вымощенное плиткой пространство тут же получило название «гранитная сковородка») и единственным в России памятником Олегу Попову.

Единственный в России памятник Олегу Попову Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Единственный в России памятник Олегу ПоповуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Если верить официальной статистике, средние зарплаты в Тюмени - около 40 тысяч. А у области первые места в индексах народного счастья. На этот счет у народа мнения разные. Одни говорят, что у них нет знакомых с такими зарплатами, другие уверяют – дескать, да Собянин город возродил, но людское счастье властям неподконтрольно.

Но, боюсь, причина довольства тюменцев вполне прозаическая. Пытаемся мы, например, поселиться в хорошей гостинице. Не только потому что устали от плохих. А из принципа. Все чаще наши веселые друзья в соцсетях оставляют под нашими фотографиями вот такие комментарии:"В Тюмени люди рассудительные и спокойные", – сказал нам привокзальный таксист. – "А такие всегда счастливы".

Друзья шутят Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Друзья шутятФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Гусейнов в своей буйной манере отвечает: “Ах вы суки! (это он в хорошем смысле слова – В. В.). Завидуете у своих мониторов мне, фотографу, находящемуся в путешествии мечты?! Сейчас заселюсь в самый пафосный отель и буду с тортиком в халатике у бассейна селфи делать. Сами вы бомжи!".

Да вот беда: идем в самую хорошую – нет мест. Идем похуже – нет. Обзваниваем остальные… Что за чертовщина! Все занято «Газпромом». Какой-то очередной богатый фестиваль. Вот почему здесь так сладко пахнет деньгами. Наконец, находим жилье. И тут Гусейнов отказывается наотрез. Кричит, что этого просто не может быть! Что судьба к нему несправедлива...

А получилось вот что. Элитные отели отвергли нас, и жизнь указала нам место - мы снова идем ночевать на станцию. В привокзальный отель "Филтон".

- Мы с тобой, Володя, гламурные бичи, – охарактеризовал ситуацию Гусейнов.

Холл украшало пугающее фото самого известного гостя «Филтона» – Алексея Панина (да-да, того самого!).

Привокзальный отель "Филтон" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Привокзальный отель "Филтон"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы надеялись, что это последний тюменский сюрприз. Но как только мы подошли к огромному памятнику Ленина, за спиной которого и работал когда-то губернатор Собянин, нам позвонили.

Тут когда то и работал губернатор Собянин Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тут когда то и работал губернатор СобянинФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Звонил один из читателей (они уже давно руководят нами). Рекомендовал посмотреть странное место. В 20 километрах от города когда-то располагалась партийная дача. Ее выкупили. И открыли отель-музей, посвященный… тоске по СССР. И хотя мы с Гусейновым не сильно тоскуем по Союзу (в силу возраста и дурных идеологических привычек), но путешествие по стране, оказывается, учит уважению к прошлому. Ведь почти все, что мы видели на маленьких полустанках и в городках, было сделано под серпом и молотом.

Многое в нашей стране было сделано под серпом и молотом Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Многое в нашей стране было сделано под серпом и молотомФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Место действительно странное Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Место действительно странноеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А это, похоже, единственный сохранившийся памятник Сталину в Сибири Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А это, похоже, единственный сохранившийся памятник Сталину в СибириФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тут мы, конечно, не могли отказать себе в удовольствии поностальгировать.

***

На вокзале блестящее очарование Тюмени потускнело. В ларьке с пирожками тетушка дает мне лишнюю сдачу. Возвращаю. Краснеет.

- Я ж тут все смены стою, с утра до вечера, уже не соображаю, - жалуется. - Сменщицы не задерживаются. Воруют. И убегают…

Пирожок кажется горьким. Жизнь снова в мед добавила стрихнин…

Едем на «перекладных» в сторону Омска. Рядом двое. Суровый мужик с перетянутыми пластырем прокопчеными пальцами - похоже, железнодорожный слесарь. Такого попробуй разговори! И женщина, едущая с работы домой. В сумке с вещами на пару дней, видна детская игрушка. Усталый взгляд. Вечер. Не хотелось начинать разговор. О зарплатах, о бедах, о чиновниках, о несправедливостях – они на Руси одинаковые, куда не заедешь… И, обнаружив рядом с собой журналиста, люди обычно начинают страдать…

- Нормально нам живется, - вдруг сказала Любовь Сергеена, жительница городка Вагайю - Я даже счастлива. Не верите? (смеется).

Любовь Сергеена, жительница городка Вагайю Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Любовь Сергеена, жительница городка ВагайюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Судьба для этих мест обычная. 11 тысяч зарплата, работает на заправке локомотивов. Без мужа, ребенок живет с ее родителями. Добирается Любовь Сергеевна до дома два часа в одну сторону…

- Как все-таки хорошо, что Трампа выбрали, – улыбается женщина. - А правда, что Хиллари – я тут где-то читала – женщин любит?

Она смущенно хихикает, вынуждая даже нашего замороженного соседа украдкой улыбнутся пару раз.

- Я подрабатываю еще сторожем – говорит Любовь Сергеевна. - А это две тысячи в день! Нормально ведь, да? Мы даже хотели с дочкой на море съездить…

- Вот смотрите, - вдруг не выдерживает мужик. - Еще и сторожем. Бедные наши бабы…

- А что нам теперь - горевать? Что нам даст нытье? Жить-то надо, – вздыхает соседка. - Надо даже в плохом видеть хорошее! Когда рядом твой ребенок, унывать некогда…

И легко махнув рукой выбежала в Вагае.

- Здесь в Вагае, кстати, Ермак утонул, – мрачно сообщил нам сосед.

Но нашему настроению навредить не сумел. Мы махали вслед неунывающей Любови Сергеевне. Дай ей Бог…

О том, для чего вообще Ворсобин и Гусейнов все это затеяли,читайте здесь.

Читать отчеты:

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25

Еще больше фото и видео - по хэштегу #электричкаКП на страницах "КП" ВКонтакте, в Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ПУТЕШЕСТВИЯ

Из Москвы во Владивосток на электричках. Город Тюмень."Уже на вокзале мы почувствовали отличие Тюмени от предыдущих городов. Здесь явственно слышался запах денег. И жирной нефти". Наши отважные путешественники продолжают экспедицию #электричкаКП Владивосток все ближе!Виктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «На электричках до Владивостока»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также