Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Звезды10 октября 2016 11:30

Пять причин изучать "Войну и мир" в школе

Колумнист "КП" рассуждает о том, почему подросткам надо прочитать Толстого
Кадр из фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука.

Кадр из фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука.

Недавно прозвучавшее предложение выбросить Льва Толстого и Достоевского из школьных программ ввиду «философской сложности и непонятности детям» наделало в стране много шума и шокировало образованных людей.

Конечно, подобные частные мнения не имеют никакого научного обоснования и противоречат лучшему опыту отечественной педагогики. Не вдаваясь в избыточное наукообразие, назову пять причин, по которым подростки обязательно должны осмыслять «Войну и мир» и «Преступление и наказание» в школе.

1. Разные человеческие способности проявляются и развиваются в разные периоды жизни. Скажем, есть время для пробуждения функций речи. Дети, выросшие в волчьей стае, уже никогда не способны говорить. Есть свое время и для разных стадий мышления. Если время упущено и человек не развился, потребность в серьезных, глубоких размышлениях может и не возникнуть.

А ведь именно русская классика, прежде всего романы Льва Толстого и Достоевского (кстати, и «Война и мир», и «Преступление и наказание» написаны в середине 1860-х, переломное, важнейшее для России время) ставят перед читателем важнейшие философские вопросы: каковы движущие силы истории? Каков смысл истории, то есть – кто мы? Куда мы движемся? Можно ли во имя достижения благородной цели использовать антигуманные средства? Как соотносится теория и практика?

На все эти вопросы мыслящий человек ищет ответы, а классическая литература ведет с читателем беседу не сухим языком нравоучений, а с помощью ярких, живых образов, на языке чувств. Современное восприятие русской классики дает возможность юным противостоять стадным инстинктам, оболваниванию, учит вырабатывать собственное мнение.

Именно в школьные годы ребенок становится Личностью. Либо не становится потом никогда. А без Толстого и Достоевского Личностью не стать.

2. Наша литература – бесценная сокровищница исторического опыта. Герои русской литературы сомневаются, мучаются, раскаиваются, трагически расплачиваются за ошибки. У 15-летних школьников собственный опыт невелик, а жажда деятельности бывает огромна. И в это время как никогда важно снабдить подростков опытом человечества, воплощенным в гениальных художественных образах. В школьные годы одной из важнейших задач человека является формирование картины мира. В 80 или 40 лет это делать поздновато. И даже в 20 остается лишь уточнять то, что сформировано в школе. Литературу, вобравшую сложный, и счастливый, и горький опыт человечества, старшекласснику полноценно заменить нечем.

3. Одна из важнейших задач юности – выбор идеала. Скажем, кто такой христианин? – Человек, избравший Христа своим идеалом, примером для подражания. Конечно, можно избрать идеалом Петьку из своего двора. Но тогда и результат будет соответствующим.

4. Не менее важна задача обретения национально-культурной идентичности. Академик Дмитрий Лихачёв писал, что если (по Гейне) итальянцы – нация созданная музыкой, то «в России нацию создала литература». И Дмитрий Сергеевич далеко не только «Курочку Рябу» имел ввиду.

Вот знаменитый ленинградский педагог Евгений Ильин пишет: «Незнание той сцены, где старик Болконский, отправляя на войну князя Андрея, единственного (!) сына, прочит ему «опасные», а не «выгодные» места и князь Андрей благодарит за это отца, очень даже может сказаться на чьей-то судьбе…» – Мы и этого размышления должны лишить старшеклассников?

Американцы, турки, японцы – весь мир выбирает себе героев до вхождения во взрослую жизнь. Некоторым народам это совсем непросто. Нет великой национальной литературы. У нас, благодаря многим поколениям, есть. Откажемся? Хотим не быть великой страной? …

То немногое, в чем Россия не только конкурентоспособна, но и бесспорно «впереди планеты всей» – наша литература Золотого, XIX века. Справедливо ли лишать детей их «фамильного сокровища»? Ведь 12-16 лет – самый «читающий» возраст, дальше наступает взрослая жизнь. Возможно, кроме специальной литературы бывшие школьники больше ничего и не прочтут.

Итак, без Толстого и Достоевского нельзя стать человеком великой русской культуры.

5. Юность – время пробуждения взрослых чувств. Будет ли это стихийное, слепое, разрушительное влечение, не облеченное в человеческую, гуманную форму? Классика представляет читателю высокие образцы, воспитывает сердце, смягчает нравы, делает гражданином, учит любить.

Сегодня даже героические усилия педагогов порой не способны оградить детей от аморального влияния СМИ, в погоне за наживой спекулирующих на насилии, жестокости, варварстве. «Преступление и наказание» – тоже не сюжет из новогодней сказки. Но тот же Ильин не забывает на уроке спросить детей, почему Раскольников, еще не вскрывая письма от матери, исступлённо их целует. И без таких размышлений оставим наших детей? И о цене поступков с ними не поговорим, и о Наташе Ростовой?

… На мой взгляд, «забота» о том, что старшие школьники не поймут русскую классику, выглядит убого. Для того и нужен Учитель, чтобы поняли. Между прочим, по российским законам с 16 лет гражданин отвечает за любые свои преступления. То есть Уголовный кодекс полагает старшеклассников умственно и нравственно созревшими.

Разумеется, школьники поймут не все. Вернее, в каждом возрасте поймут свое. Великие книги перечитывают несколько раз в жизни. Увы, не всем повезёт на хороших учителей. Но обязанность государства позаботиться, чтобы настоящие уроки литературы не были вопросом везения. Каждый старшеклассник должен получить шанс для встречи со своим Львом Толстым и своим Достоевским.