Общество20 сентября 2016 22:00

Федор Конюхов: Сначала погружусь в Марианскую впадину, потом поднимусь в стратосферу

Знаменитый путешественник рассказал «КП» о прошедших и будущих экспедициях [видео]
Исследователь готовит новые рекорды.

Федор Конюхов побывал во всех четырех океанах. А недавно покорил и пятый океан - воздушный, обогнув земной шар на аэростате «Россия-Мортон». Куда отправится в следующий раз, он рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда».

Удача быть вторым

- В 2002 году землю на аэростате обогнул Стивен Фоссетт, но с шестой попытки. А вам с первой как удалось?

- Потому и удалось, что я был вторым, учел все его просчеты и достижения. Был бы первым - тоже, может, ошибок наделал бы...

- Перед отлетом вы сказали в интервью «КП», что возьмете в гондолу альбом для зарисовок.

- Брал. Но не рисовал. Некогда было. Даже дневник не вел, а управлял шаром. Картины у меня в памяти, их напишу потом. Облака напишу, которые встали у меня впереди, когда уходил от бури на юг, к Антарктиде.

- Это и был самый рискованный момент?

- Перелет весь был сложным. Но, когда я вышел в Индийский океан, мне сказали: впереди грозовой фронт идет со скоростью 80 - 100 км/ч. Слишком медленно! Даже если удастся сзади пристроиться, я выжгу все топливо, весь пропан задолго до финиша. Поверху тоже не обойти: тучи до 12 км и выше. Но вот бельгийский метеоинститут, который меня вел, говорит: найдем тебе эшелон, где ветер дует к Антарктиде, ты с ним уйдешь на юг, а потом найдем тебе другой ветер - из Антарктиды обратно на Австралию. Но шар надо точно вести, ошибка в 10 - 20 метров по вертикали - и останешься в Антарктиде! А там грозы, полярная ночь, никто не спасет. Но маневр удался. Причем брали мы пропана на 16 дней, летел я только 11, а в конце осталось пропана от силы на сутки: приходилось его выжигать, чтобы удержаться на эшелоне.

«Не ел 11 дней»

- От слушателя Александра вопрос. На высоте температура под минус 40, как вы размораживали еду?

- Я не ел, потому что летел все время в кислородной маске. Как тут кушать? Какая еда была, всю на третий день выбросил.

- Почему на третий?

- В этот день я вышел в Тихий океан. До того над Австралией летел, сбрасывать продукты не мог.

- То есть вы за все время путешествия ничего не ели?!

- Я всего 11 дней летел. Можно и потерпеть... Чили я пролетел за час, Аргентину - за девять часов, Уругвай - за три часа, Бразилию - за полчаса, Атлантический океан - за полтора дня.

Воздушный шар, на котором Федор Конюхов совершил полет. Фото: Предоставлено ГК "Мортон"

«Любопытство - не грех»

- Вокруг вашей экспедиции накрутили мифы: якобы шаманы австралийские камлали на погоду, чтобы вам помочь...

- Я протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата, верю в нашего Господа Бога Иисуса Христа. Какие тут могут быть шаманы? Их в Австралии вообще нет. Но журналистам приятно посеять смуту. Я грешен, у меня грехов очень много, но только не этих.

- Любопытство - не грех?

- Я очень любопытный! Но не грех это. Любопытство - то же, что любознательство, любовь к знаниям.

- Следующую экспедицию уже запланировали?

- Есть два проекта - погрузиться на батискафе в Марианскую впадину и подняться на воздушном шаре в стратосферу. Сегодня рекорд по высоте на тепловом аэростате - 21 300 метров. И мы хотим его увеличить. Чтобы этот рекорд был за Россией.

- И подниматься в России будете?

- Мечтал бы. Но это зависит от тех, кто дает финансирование. Мои экспедиции - они ведь десятилетиями готовятся. По Марианской впадине мы подписали протокол о намерениях с петербургским конструкторским бюро «Рубин» в 1997 году. А погрузиться планируем в 2017-м.