2016-09-19T10:25:30+03:00

Бизнесмен, давший 650 тысяч омским чиновницам: Взятку приносил прямо в департамент!

Он рассказал, что в ведомстве работала настоящая коррупционная машина по вытягиванию денег с коммерсантов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фаризана Бережная (на снимке) ушла их мэрии около 10 лет назад, но до сих пор чувствует себя там как дома. Фото: google.com/mapФаризана Бережная (на снимке) ушла их мэрии около 10 лет назад, но до сих пор чувствует себя там как дома. Фото: google.com/mapФото: Одноклассники
Изменить размер текста:

Очередной скандал в стенах омской мэрии: после обвинения в коррупции за решеткой оказались начальник финансово-информационного управления Светлана Парадеева и ведущий специалист департамента имущественных отношений Надежда Журова. Две их бывшие коллеги Елена Гусева и Фаризана Бережная под домашним арестом. Все получили взятку 650 тысяч от омского предпринимателя. Мы поговорили с коммерсантом, который подробно рассказал, как женщины за деньги предлагали продлить договор аренды земли.

«ЮРИСТЫ ВАМ НЕ ПОМОГУТ, А Я – МОГУ…»

Фирма Владимира Иванова* занимается землей и недвижимостью. Участок в 10 тыс. кв. метров недалеко от АТ-Марткета на улице Дианова в далеком 2008 году у города арендовал другой бизнесмен. Позже он переуступил это право компании Иванова. Тот планировал развернуть в этом месте глобальную стройку: торговый комплекс, подземную парковку и жилой дом. Магазин возвели год назад, а со стоянкой начались проблемы.

- Обратились в департамент архитектуры за разрешением на строительство второй очереди. Получили четыре отказа, – рассказывает компаньон Иванова Зайцев*. – Причины были странные. То, ссылаясь на план застройки Левобережья, писали, что там может быть построен только торговый комплекс без подземной парковки. Потом – дом с учреждением здравоохранения на 1-ом этаже. Но в самом плане все предельно ясно: на участке мы можем возводить парковку!

По мнению Иванова, продлевать договор аренды чиновники и не собирались. Причем под любым предлогом. Получалось, что торговый комплекс окажется на казенной земле и его могут снести. Предприниматели написали очередное письмо в департамент архитектуры, а через 10 дней на телефон Иванова позвонила неизвестная женщина. Представилась Фаризаной Бережной.

- Сказала: «Знаю, у вас проблемы. Могу помочь с их решением», - вспоминает бизнесмен. - Пояснила, что сама выходец из департамента имущественных отношений, и у нее там связи. Разумеется, «помочь» предложила не безвозмездно.

Чиновницу Светлану Парадееву отправили в СИЗО. Фото: Максим КАРМАЕВ

Чиновницу Светлану Парадееву отправили в СИЗО. Фото: Максим КАРМАЕВ

- Других вариантов решить вопрос с землей не было? – уточняем у коммерсанта, который уже не рад всей этой истории.

- Я так и сказал Бережной: «У нас юристы над бумагами уже работают». Она отрезала: «Не помогут ваши юристы тут. Я помогу». Стало понятно: в департаменте найдут способ, как разорвать договор.

- И сумму сразу назвала?

- Понятно, что мы не первые, кто столкнулся с такой проблемой и кому предлагают решить ее за деньги. Предполагаю, что у департамента есть своя тарификация. Бережная назвали сумму в 650 тысяч. Получала их сама лично в руки дважды. Пятитысячными купюрами примерно по две пачки за раз.

- К силовикам обратились сами?

- Да. Терпение лопнуло. Меня так вывело из себя это вымогательство, что решился, – делает паузу Владимир Иванов и после размышлений добавляет. – А сколько тех, кому проще заплатить, чем судиться или идти в органы! И, кстати, это я пошел заявление писать, а не директор департамента. Мы и по другим проблемным участкам сами писали жалобы в администрацию. Бумаги отписывали правовому департаменту, а оттуда – в депимущества и в архитектуру. Получался замкнутый круг.

Самое страшное - что чиновники не только сами совершают преступление, но и толкают на него другую сторону: проще ведь дать взятку, чем бороться с системой.

Обидно, что бизнес кошмарят и душат. Вот смотрите, - продолжат Иванов. - Мы построили торговый комплекс, территорию вокруг благоустроили, рабочие места создали, налоги уходят. Да еще и междворовый проезд на свои деньги - примерно на 1,5 млн - заасфальтировали. Но чиновники и этому не рады.

«ОНА СКАЗАЛА: «НАМ ПЛАТЯТ ВСЕ»

- Место для встреч с Бережной, конечно, нейтральное выбирали?

- Да что вы! Внаглую, в фойе департамента на первом этаже и передавал деньги. Еще спросил, мол, где гарантии, что я действительно получу помощь. Бережная (напомним, женщина в нулевых ушла из мэрии в бизнес. – Прим. Авт.) ответила: «Я сама гарантия». В здании она была как рыба в воде, своя. Поднялись в канцелярию, спросила: «Девочки, я здесь работаю?». Те ответили: «Конечно!»

- Других фигуранток вы не видели?

- Нет. Даже, как задержали Бережную, не знаю. Это было после передачи. Я так понял, она была непосредственным исполнителем. Связывалась, оговаривала сумму, получала деньги. Журова, видимо, была информатором и доставала контакты коммерсантов. А Гусева подписывала документы задним числом.

Очевидно, бывшая сотрудница Гусева подписывала документы задним числом. Фото: Максим Кармаев

Очевидно, бывшая сотрудница Гусева подписывала документы задним числом. Фото: Максим Кармаев

- Что теперь с участком? Ситуация разрешилась?

- Пока ничего. Думаю, на ближайшее время все в порядке. Но потом же придут другие чиновники на место этих…

- Деньги ваши не вернули?

- Вроде, после суда только получим обратно.

До суда пока, скорее всего, далеко. Сейчас силовики выясняют, скольких предпринимателей еще раскрутили на деньги чиновницы. Ведь Бережная уверенно заявила коммерсанту: «Все нам платят!»

* Фамилия и имя изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обыски в омской мэрии: четыре чиновника задержаны по подозрению в коррупции

8 сентября в горадминистрацию внезапно нагрянули сотрудники следственного комитета с обысками. При этом пригласила их сама мэрия, заподозрившая своих сотрудников в том, что они нечисты на руку (Далее...)

ПОДРОБНОСТИ

Мэр Омска - о чиновниках, пойманных на взятке: У меня были подозрения на их счет - увы, они подтвердились

- Нет. Пришел новый директор департамента. Он начал проверять все бумаги. Увидели, что есть вопрос и подозрения по конкретному договору. Обратились за консультациями в ОБЭП. Сообщили им, что есть вот такие факты. Результат этого обращения вы знаете - к сожалению, наши подозрения подтвердились силовыми органами.(Далее...)

В ТЕМУ

В СИЗО отправили двух омских чиновниц, обвиняемых в получении взятки

Сумму коммерсант передавал частями в течение августа и сентября, и, когда 8 сентября последняя купюра перекочевала в карман действующей чиновнице (кого именно - не уточняется), ее тут же и задержали. (Далее...)

Обвиненная во взятке чиновница мэрии Омска заявила, что у нее не могло быть при себе 5-тысячных купюр

- Пока много общих слов. Следствие говорит, что некогда работавшая в департаменте Бережная (теперь женщина занимается своим бизнесом, – Прим. Авт.) нашла предпринимателя и получила от него деньги. Гусева якобы подделывала договор аренды. А Парадеева каким-то образом способствовала этому, за что и получила деньги. (Далее...)

 
Читайте также