В мире

Как корреспондента «КП» в Турции пытались завербовать в ИГИЛ*

Продолжаем сообщать о жизни нашего Южного соседа после неудачной попытки военного переворота
Наш корреспондент пообщался с вербовщиком исламистов

Наш корреспондент пообщался с вербовщиком исламистов

Фото: REUTERS

Я сидел и никого не трогал. Просто обзванивал экспертов - договаривался об интервью о ситуации в Турции после победы над путчистами. Напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались совершить госпереворот, тогда погибло 290 человек, около 8000 получили ранения, сейчас по всей стране проходят массовые аресты и увольнения.

Сидел я в самом тихом месте Анкары. Это была площадь напротив мечети Коджатепе - ее минареты видны абсолютно из любой точки в центре города.

И тут ко мне подошел аккуратно бородатый турок.

- Салам алейкум, - поприветствовал меня мужчина с четками.

Сразу видно - очень религиозный мусульманин. В руках у него две бутылочки минералки, купленные, судя по «вспотевшей» таре, только что. На автомате думаю - специально для меня что ли.

- Будешь пить? - говорит мусульманин. Даже не знаю, кто и чьи мысли прочитал.

- Можно присесть? Ты откуда? - по-английски продолжает он.

Вербовщик сказал, что его зовут Байрам

Вербовщик сказал, что его зовут Байрам

Фото: Аббас ДЖУМА

Мой отказ от воды его совершенно не смутил. А вот то, откуда я прибыл - явно заинтересовало.

- А меня зовут Байрам. Я много читал о России, но ты вообще непохож на русского. Дай угадаю... Чеченец?

Моя национальность (я сириец по отцу) подозрительно воодушевила мужчину.

- А ты суннит или шиит? - начал он спрашивать (это два различных и, временами, кроваво противоястоящих друг другу течения в исламе).

Kорреспондента «КП» в Турции пытались завербовать

Kорреспондента «КП» в Турции пытались завербовать

Фото: REUTERS

В принципе, уже на этом вопросе можно было прекратить общение - потому как такие вопросы задают очень неспроста. Но мне же интересно. И Байрам продолжает дальше «прощупывать».

- Ты же знаешь, что у нас произошло недавно? Евреи и американцы нас чуть не захватили. Но Слава Аллаху - президент Эрдоган защищает всех мусульман в Турции.

- И не только в Турции, - на всякий случай подыгрываю собеседнику.

- Да! В Сирии собака Асад убивает мусульманских детей и женщин. Ничего, скоро мы отомстим за них. Да? - сверкнув глазами, но при этом как-то вкрадчиво спрашивает Байрам.

Киваю головой. Дальше последовали вопросы, по которым я четко понял - меня, похоже, хотят заманить во что-то плохое.

- Так что ты думаешь по поводу переворота в Турции? А как относишься к российскому президенту? А к президенту Чечни Рамзану Кадырову? Ты же сириец - почему не воюешь за Родину?

Наш корреспондент продолжает сообщать о жизни нашего Южного соседа после неудачной попытки военного переворота

Наш корреспондент продолжает сообщать о жизни нашего Южного соседа после неудачной попытки военного переворота

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- А ты сам расскажи немного о себе? - решил я сменить тему разговора.

- Работаю в Анкаре. Продаю духи, косметику. Всякие принадлежности для мусульман, так по мелочи.

Я тут же вспомнил о салафитах (радикальные мусульмане, призывающие ориентироваться на образ жизни ранней религиозной общины), торгующих тем же самым в центре Стамбула.

- Президента России ненавижу, он самый главный кяфир, - резко произнес Байрам. - Он уничтожал мусульман. А сейчас чеченский президент издевается над мусульманами. Бедные чеченцы. Даст Аллах, мы освободим и их, и сирийцев и вообще весь мир.

- А кто «мы»? - спрашиваю я.

- Мы - это я, ты и другие мусульмане. В Турции мы добились уважения. Скажи мне, где ещё люди с бородами могут ходить, не опасаясь, что их обвинят в терроризме?

- Так ты про «Исламское государство» (зарпещено в РФ. - Авт.) рассказываешь? - решил я выстрелить в лоб.

- В Турции многие братья их поддерживают, даже хотят к ним присоединиться. Я пока не решил, - витиевато ответил собеседник.

Но человека, преследующего какие-то скрытые цели, выдает его излишняя учтивость, его фальшивый интерес к твоей персоне. В России, как правило, если кто-то подсаживается и начинает такой диалог, значит в конце обязательно попросят денег. Байрама деньги явно не интересовали. Его поведение показалось мне крайне странным еще и на фоне того, что турки не шибко любят разговаривать с чужаками, тем более на такие откровенные темы.

- А сколько ты пробудешь в Анкаре? Может сходим куда? Мы тут недалеко живем. Дай мне свой контакт в Фейсбуке - я тебе чуть позже сообщу, что и как, - сказал Байрам и уверенно пошел дальше по своим делам. Вербовать дургих?

Никто ведь не знал, как набирают бойцов в ИГИЛ* - а вот, в том числе, и так...

* Запрещенная в России террористическая организация.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Ожидая нового переворота, богачи в Турции продают дома и бизнес

Корреспондента «КП» Аббаса Джуму задержали в Анкаре за съемку последствий мятежа

Первое, что ты видишь в Анкаре - столице Турции, - огромное число полицейских. Разительный контраст со Стамбулом, где практически ничего не напоминает о провалившемся путче (напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались взять власть в свои руки, тогда погибли 290 человек, почти полторы тысячи были ранены, сейчас более 8000 участников переворота арестованы). (подробности)

В Турцию вслед за путчистами придут террористы

Стамбул, улица Султанахмет - узенькие старинные переулки усеяны магазинчиками с сувенирами, отелями, турецкими банями и кафешками. По-восточному красиво, по-базарному деловито. И опасно. Местная полиция заявила: в этом районе возможна атака терроистов, избегайте многолюдных мест, а лучше - сидите дома. Потому как считается, что именно здесь духовный центр города, здесь центр основной поддержки Эрдогана. Здесь возможен еще один удар против действующей власти. (подробности)

Итог подавленного путча: Турция превратится в исламский халифат?

Пока силовики ловят, судят и сажают участников переворота, рядовые турки выходят на улицы, чтобы устроить митинги в поддержку действующей власти.

Митинги в поддержку Эрдогана прошли по всей Турции. Самые массовые - в Анкаре и Стамбуле. Так сторонники президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана праздновали провал переворота. Напомним, в ночь с 15 на 16 июля военные, недовольные постепенной исламизацией страны, попытались взять в Турции власть в свои руки. Но путч провалися. Во время беспорядков погибло 290 челоевк, 1440 ранены. (подробности)