В мире

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Турции не место в Евросоюзе

Если Анкара вернет смертную казнь, то о присоединении страны к ЕС не может быть и речи
По словам Юнкера государству, в котором применяется смертная казнь, не место в ЕС

По словам Юнкера государству, в котором применяется смертная казнь, не место в ЕС

Фото: REUTERS

Турция не может рассчитывать на вступление в Евросоюз, если власти страны всерьез планируют ввести смертную казнь. С таким заявлением председатель Еврокомиссии (так называется правительство объединенной Европы) Жан-Клод Юнкер. По его словам государству, в котором применяется смертная казнь, не место в ЕС.

- Я считаю, что Турция, в своем нынешнем положении, не в состоянии стать членом Евросоюза, ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе, - заявил Юнкер в эфире французского телеканала «France 2».

Напомним, на в ночь с 15 на 16 июля в Турции случилась попытка военной переворота (погибли 290 челоевк, по подозрению в подготовке путча арестованы более 30 000 человек: военные, судьи, полицейские, даже предподаватели вузов и школ). Через несколько дней после провала переоворота президент Турции заявил, что возможно возвращение смертной казни в стране.

Тем временем в Анкаре слова главы Еврокомиссии назвали шантажом. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу уверен - никто не вправе давать указания по введению или не введению смертной казни.

- Похоже, что руководство Турции решило забыть о вступлении в Евросоюз, - комментирует политолог Евгений Минченко. – Теперь в Анкаре продивгают так называемый исламский проект - возвращение к религиозным традициям. Это как раз и является результатом того, что в европейском направлении Эрдоган уже не видит для себя никаких перспектив. Так что смертной казни похоже быть, что бы там не заявляли в Европе.