В мире

Эксперт: Турция в тяжком экономическом положении. Вся надежда на Россию

Наш корреспондент Аббас Джума в Стамбуле поговорил с турецким политологом и экономистом Мехметом Перинчеком
В Турции до сих пор продолжаются массовые демонстрации в поддержку действующей власти

В Турции до сих пор продолжаются массовые демонстрации в поддержку действующей власти

Фото: REUTERS

Экономическое состояние Турции можно условно разделить на 2 периода: до кризиса и после. По словам экспертов, непоправимый вред турецкой экономике нанёс, в первую очередь, разрыв отношений с Россией. Кроме всего прочего, ситуацию отягощают миллионы беженцев, нахлынувших из Ирака и Сирии. На это накладывается ещё и политическая нестабильность. Да, мятеж подавили (напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались совершить государственный переворот, тогда погибло 290 человек, около 8000 получили ранения, сейчас по всей стране проходят массовые аресты и увольнения), но мало кто тут сомневается, что нечто подобное может повториться.

Вернувшись из Анкары в Стамбул, я снова смог пообщаться с турецким политологом и экономистом Мехметом Перинчеком.

Турецкий политолог и экономист Мехмет Перинчек

Турецкий политолог и экономист Мехмет Перинчек

Фото: из личного архива

- Мы так и не обсудили, как следует, насколько все в Турции плохо.

- Очень плохо. Инфляция в июне составила 7,6 %. Надвигаются страшные времена для нашей страны. Самое жуткое - это уровень безработицы. Он вырос более чем на 9% по состоянию на конец апреля. Сейчас официально в Турции 5-6 миллионов безработных. Но я думаю, что в реальности намного больше. А в последние месяцы наблюдается бешеный рост незарегистрированной занятости.

- Беженцы?

- Да, их очень много. Почти все приезжие работают нелегально за копейки и в ужасных условиях. Но ущерб от них меркнет перед тем, что происходит на фоне разрыва отношений с Россией. Почти полностью остановился экспорт овощей и фруктов. Страшно представить, но этот сектор провалился почти на 80% за первые шесть месяцев текущего года. Что касается туризма, то это ещё одна тема, о которой говорить без слез невозможно. Туризм тут демонстрирует худшие показатели за последние 22 года. Только за первые 5 месяцев в 2016-м число российских туристов сократилось почти на 83% по сравнению с аналогичным периодом в 2015-м. Если тогда нашу страну посетили более 800 тысяч россиян, то теперь чуть больше 138 тысяч. Число приезжающих в Анталию и вовсе уменьшилось на 96%. В самый лучший период гостиницы там были заполнены на 69%. А уровень занятости в этой сфере снизился почти в два раза.

- Прискорбно. Мехмет, а помните вы в прошлый раз рассказывали о "горячих деньгах". Можете объяснить, что это такое?

- "Горячие деньги" - это средства, поступавшие конкретно Эрдогану от США, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и так далее. На эти деньги вышеперечисленные государства лоббировали в Турции свои экономические и политические интересы. Например по Сирии и России. Взамен Эрдоган держался у власти. Сейчас сложилась такая ситуация, когда наш президент окреп и больше не нуждается в своих "партнерах", а они не нуждаются в нём. Ведь всем этим странам, особенно США, нужен ручной пёсик. От Эрдогана решено избавиться, так как стало понятно, что с этим человеком у власти они больше не могут контролировать Турцию. Вот тебе пожалуйста - попытка переворота. Теперь эти бандиты ищут другие варианты. Кстати, Россия - один из таких. Саудовская Аравия предлагает вам огромные средства и влияние в регионе, если Москва отдаст им на растерзание сирийского президента. Вот это и называется "горячими деньгами". Они составляли почти половину бюджета Турции, поэтому экономика у нас сегодня практически не развивается. По мере того, как экономическая ситуация в стране становится хуже, можно судить о том, сколько в кармане у Эрдогана осталось "горячих денег".

- А как понять, что ситуация ухудшается? Я вижу, что, несмотря на экономические сложности, в Турции всего навалом, все работает и процветает.

- Это только на первый взгляд. За неделю вряд ли можно хорошо прочувствовать ситуацию в стране. Вот спросите у любого, стало ли всё дороже? Он скажет - конечно. А зарплата увеличилась? - нет! Турция на пороге больших потрясений. Вся надежда теперь на Россию.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Ожидая нового переворота, богачи в Турции продают дома и бизнес

Корреспондента «КП» Аббаса Джуму задержали в Анкаре за съемку последствий мятежа

Первое, что ты видишь в Анкаре - столице Турции, - огромное число полицейских. Разительный контраст со Стамбулом, где практически ничего не напоминает о провалившемся путче (напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались взять власть в свои руки, тогда погибли 290 человек, почти полторы тысячи были ранены, сейчас более 8000 участников переворота арестованы). (подробности)

В Турцию вслед за путчистами придут террористы

Стамбул, улица Султанахмет - узенькие старинные переулки усеяны магазинчиками с сувенирами, отелями, турецкими банями и кафешками. По-восточному красиво, по-базарному деловито. И опасно. Местная полиция заявила: в этом районе возможна атака терроистов, избегайте многолюдных мест, а лучше - сидите дома. Потому как считается, что именно здесь духовный центр города, здесь центр основной поддержки Эрдогана. Здесь возможен еще один удар против действующей власти. (подробности)

Итог подавленного путча: Турция превратится в исламский халифат?

Пока силовики ловят, судят и сажают участников переворота, рядовые турки выходят на улицы, чтобы устроить митинги в поддержку действующей власти.

Митинги в поддержку Эрдогана прошли по всей Турции. Самые массовые - в Анкаре и Стамбуле. Так сторонники президента страны Реджепа ТайипаЭрдогана праздновали провал переворота. Напомним, в ночь с 15 на 16 июля военные, недовольные постепенной исламизацией страны, попытались взять в Турции власть в свои руки. Но путч провалися. Во время беспорядков погибло 290 челоевк, 1440 ранены. (подробности)