В мире

Могли ли русские с базы «Хмеймим» вычислить заговорщиков в Турции

Сенсация о предупреждении Москвой Эрдогана о перевороте не случайно идет из Ирана
Работа российских военных на авиабазе "Хмеймим в Сирии".

Работа российских военных на авиабазе "Хмеймим в Сирии".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Иранская новость о том, что о готовящемся военном перевороте в Турции и подготовке покушения на Реджепа Эрдогана на самом деле его предупредила Россия, вызывает как минимум 3 вопроса. Попробуем на них ответить.

Как могли русские расшифровать переговоры заговорщиков и разгадать их замыслы?

Многие тут же предположили — это невозможно, потому что заговорщики наверняка использовали засекреченную военную связь! А вот это вряд ли. Засекреченные каналы связи во всем мире – и не только в Турции – контролируются контрразведкой. А контрразведка Турции осталась верна Эрдогану. Ну не дураки же турецкие генералы — вести переговоры на ухо эрдогановским спецслужбам.

Неужто изменники переговаривались по открытым каналам? Почему нет? Ведь вряд ли они говорили, мол, поднимайте два вертолета, летите в Мармарис и убейте Реджепа. Наверняка, объяснялись условными сигналами. Но могли ли русские перехватить их разговоры в принципе? Да, могли. На территории Сирии в давние еще времена был развернут центр радиоразведки. Правда, из-за прихода в тот район ИГИЛ его пришлось эвакуировать, но куда? Наверняка на нашу базу «Хмеймим». Итак, с возможностью радиоперехвата ясно. И раскодировать ничего не пришлось.

2. Теперь о том, могли ли русские контролировать полеты вертолетов заговорщиков? Ответ прост - нет, не могли. Гористая местность не позволяет засечь полет вертолетов на малой высоте и таком удалении. Взгляните на карту: где наша база «Хмеймим», а где турецкий курорт Мармарис. На другом конце Турции! А в этой стране очень много гор. Самолет или ракету, которые летят на приличной высоте мы засечь можем. А вот вертолет через горные хребты запеленговать не удастся в принципе.

Взгляните на карту: где наша база «Хмеймим», а где турецкий курорт Мармарис. На другом конце Турции!

Взгляните на карту: где наша база «Хмеймим», а где турецкий курорт Мармарис. На другом конце Турции!

3. И еще интересный вопрос - отчего о такой любезности к Эрдогану русских военных сообщает пресса Ирана? Пожалуй, в этом главная интрига. Иран и Турция давно соперничают за влияние на Ближнем Востоке. К этому примешаны еще и особые отношения и Анкары, и Тегерана с Москвой. Иранцы, видимо, нервничают и ревнуют к тому, что Эрдоган снова задружился с Россией. И таким образом хотят вбить между ними клин. Мол, пусть Москва открещивается, что держит под контролем всю территорию Турции. Между прочим — страны НАТО. А это уже повод пить валерьянку и для США...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российская разведка предупреждала Турцию о готовящемся перевороте

В среду, 20 июля, в арабских СМИ появилась информация о том, что российская разведка якобы предупреждала Турцию о готовящемся государственном перевороте в этой стране. По некоторым данным, Москва даже передала Анкаре сведения о приближении вертолетов к отелю, где находился президент Эрдоган (подробности)