2016-07-29T18:15:15+03:00

Иски по капремонту могут разорить Омск

Общая сумма требований – чуть меньше годового бюджета всего города
Поделиться:
Комментарии: comments2
Капитальный ремонт в Омске опаздывает уже на 5 лет.Капитальный ремонт в Омске опаздывает уже на 5 лет.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По закону, все дома перед приватизацией должны быть приведены в порядок. Причем сделать это, по решению судов, должны исключительно только местные власти. Но вот Жители большинства омских многоэтажек не могут дождаться капремонта годами и с 2009 года массово обращаются в суд.

Решения конечно принимаются в пользу горожан, и 646 домов по ним должны пройти процедуру. Общая цена вопроса - 13,5 миллиардов рублей. Цифра шокирует, ведь это чуть меньше бюджета целого города - 15 миллиардов в год! Очевидно, что таких денег на капремонт в казне Омска нет.

- Мэрия сможет найти эти деньги только, если совсем не ремонтировать дороги, не платить зарплату бюджетникам, не есть, не пить - объясняет заместитель председателя омского Горсовета Алексей Сокин. – Эта сумма просто разорит город. Из конструктивных решений проблема уже перешла в судебную плоскость. Если Муниципалитет физически не может найти деньги и вынужден оплачивать будет наложен штраф в 11-20 млн рублей в год, которые могли бы быть направлены на тот же капремонт.

Омские законодатели решили поделиться неподъемной ношей с федеральным и региональным бюджетами. Даже разработали и внесли предложение на примере дома на улице 21-я Амурская, 2. В 2010 году этот 47-летний дом был отремонтирован за 22,3 млн муниципальных рублей. Депутаты предложили распределить эту нагрузку справедливо. Дольше всего он был в федеральной собственности, соответственно Минфин РФ мог бы оплатить значительную часть этой суммы – 17,6 млн рублей за 37 лет недоремонта. Остальные затраты могут поделить региональный и городской бюджеты по следующей пропорции: 600 тыс руб за 8 месяцев в регионе и 5 млн руб за 9 лет муниципального ведения.

- Решением областного Арбитражного суда требования удовлетворены, - продолжает Сокин. – Но позже Кассационный суд Западно-Сибирского округа отказал в иске, сославшись на формальные основания. Просто побоялись: если появился прецедент, на суды обрушатся сотни исков со всех городов России. Подобная ситуация сейчас сложилась, например, во в Хабаровске – 990 решений суда, во Владивостоке – 724, в Барнауле – 196.

Без софинансирования федеральных обязательств – городам просто не выжить.

Еще один выход – увеличить поступления в казну за счет налогов. Сейчас они по большой части уходят из города.

- В Омске собирают налоги на сумму 136 млрд рублей, и только 8 6 млрд - это 4,5 % -остаются в муниципалитете. Остальные 128 идут в вышестоящие бюджеты. При этом областной бюджет, как и в остальных субъектах РФ, и бюджеты муниципалитетов закредитованы на 70-80%. Такой подход, установленный федеральной властью, однозначно не соответствует выживаемости местного самоуправления, гарантированного Конституцией РФ, - уверен Сокин.

Депутаты Горсовета в осеннюю сессию планируют в первую очередь вернуться к этому вопросу. А что же делать омичам, пока власти ищут деньги? Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев советует тем, кто попал в первую сотню в очереди на капремонт, дождаться его. А вот всем остальным - не ждать у моря погоды.

- Лучше заключить мировую: согласиться на какой-то один вид работ, но в ближайшее время, а все остальные подарить, - говорит общественник. - Самые проблемные места в наших домах – это, конечно, крыши и электрика. Если не поменять последнюю, дом может сгореть. При этом по мировому соглашению удастся ремонтировать около 15 домов ежегодно, вместо 3-5. то уже хоть что-то!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«На деньги, заложенные в бюджете, за год можно сделать только 3-5 домов»

Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ:

- По закону, капремонту подлежат все дома старше 20 лет, то есть построенные после 1992 года. Таких в городе – большинство. Еще сложнее ситуация с ЖСК, там люди, вообще, не могут ни на что претендовать. Их дома не были приватизированы, а сразу оформлялись как частная собственность. Поэтому такое жилье не попадает под статью о приватизации.

В бюджете на капитальный ремонт жилья заложены 50 млн рублей в год, последними поправками добавлены еще 25 млн руб. На эти деньги можно привести в порядок 10-15 домов. Региональная программа капремонта уже сейчас запаздывает на 3-5 лет. И дальше ситуация только усугубится. Хорошо, что сейчас на сайте управления городского хозяйства Омска появился список домов с очередностью. Благодаря этому удалось и избавиться от самоуправства – когда очередь на капремонт менялась в произвольном порядке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«На деньги, заложенные в бюджете, за год можно сделать только 3-5 домов»

Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ:

- По закону, капремонту подлежат все дома старше 20 лет, то есть построенные после 1992 года. Таких в городе – большинство. Еще сложнее ситуация с ЖСК, там люди, вообще, не могут ни на что претендовать. Их дома не были приватизированы, а сразу оформлялись как частная собственность. Поэтому такое жилье не попадает под статью о приватизации.

В бюджете на капитальный ремонт жилья заложены 50 млн рублей в год. На эти деньги можно привести в порядок 3-5 домов. Региональная программа капремонта уже сейчас тормозит на 3-5 лет. И дальше ситуация только усугубится. Хорошо, что сейчас на сайте управления городского хозяйства Омска появился список домов с очередностью. Благодаря этому удалось и избавиться от самоуправства – когда очередь на капремонт менялась в произвольном порядке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также