Общество

Школьница, оказавшаяся в Стамбуле во время военного переворота, вернулась домой в Ростов-на-Дону

Девочка сильно простыла и потеряла голос, но дала эксклюзивное интервью газете «Комсомольская правда-Ростов»
Месяц Вероника училась в школе Мальты. Фото: с личной страницы ВК

Месяц Вероника училась в школе Мальты. Фото: с личной страницы ВК

Рано утром во вторник 19 июля в Ростове приземлился самолет авиакомпании Turkish Airlines из Стамбула, который доставил домой россиян, оказавшихся в Турции во время военного переворота. Среди пассажиров была 14-летняя Вероника, та самая школьница, которая оказалась одна в центре военных событий посреди чужой страны. Три дня родители пытались вызволить девочку из Турции, а вместе с ними за школьницу переживали тысячи россиян.

- Вероника, с возвращением, рады, что все закончилось благополучно.

- Спасибо!

- Как вы себя чувствуете?

- Не очень, простыла, потеряла голос перед посадкой. Плюс очень испугалась в самолете, когда мы уже подлетали к Ростову. Была сильная гроза, дождь, молнии, самолет трясло. Было настолько страшно, что я закрыла глаза, заставила себя задремать, а проснулась уже от очень резкого толчка. Когда поняла что уже дома, очень обрадовалась. Наконец-то!

Этим самолетом школьница наконец-то вернулась домой. Фото: личная страница ВК

Этим самолетом школьница наконец-то вернулась домой. Фото: личная страница ВК

- Расскажите, как вы оказались в аэропорту Стамбула во время переворота.

- Месяц я была на Мальте, училась в школе, подтягивала английский, а жила в семье. В Стамбуле оказалась транзитом, возвращаясь домой. Приземлилась около десяти вечера, в 00:30 должна была вылетать в Ростов. Сначала все было спокойно. В свободное время пошла в кафе, поела, там был Wi-Fi, пообщалась с друзьями и родителями, а минут за 20 до вылета решила посмотреть, куда мне выходить. Но на табло было написано о том, что все рейсы отменены. Я ничего не поняла. Встретила русскоговорящих ребят, которые также летели в Ростов, они мне сказали, что начался военный переворот, небо над Стамбулом закрыто. Я стала звонить родителям, спрашивать, что мне делать. Они мне сказали, так как у меня не было с собой наличных денег, сразу пойти к банкомату, а потом купить еды и воды.

Уже у банкомата, когда он мне вернул карту, увидела огромную толпу людей, которая двигалась на меня. Люди были испуганы, кричали, куда-то прятались. Я заскочила в туалет, где оказалась с каким-то мужчиной. Он начал звонить кому-то, я набрала папу, стала говорить шепотом, потому что боялась. Примерно через полчаса шум за дверью прекратился. Решила вернуться в кафе, где был Интернет, чтобы связаться с родителями и друзьями. Вскоре в аэропорту появились военные, а через окно я увидела танки, среди пассажиров началась вторая волна паники, все стали прятаться, я тоже - под барную стойку. Где-то через час ко мне подошел сотрудник аэропорта и сказал, что могу вылезти. Однако затишье было временным. Вскоре раздался сильный взрыв, затряслись окна, у всех снова паника, все снова бегут, прячутся, я залезаю опять под барную стойку. Было два сильных взрыва, а затем серия более слабых. Позже сказали, что это над аэропортом летали истребители, не позволяя взлетать самолетам. Но тогда все боялись, думали, что уже взрывают аэропорт. Под барной стойкой я была до утра, а потом нашла компанию из России, мы все вместе стали ждать, когда все прекратится. Самое страшное было в отсутствии информации. Пропали все сотрудники, продавцы в кафе и магазинах, убегали, бросив все...

- Вы не смогли прилететь первым самолетом, почему?

- Как мне объяснили, на первый самолет не сажали тех, у кого трансфер.

В Стамбуле девочка должна была пробыть всего два часа. Фото: личная страница ВК

В Стамбуле девочка должна была пробыть всего два часа. Фото: личная страница ВК

- Где вы были эти два дня?

- Нас - группу россиян - консулы вывезли на автобусе в отель, который находился рядом с аэропортом. Последний факт подействовал несколько успокаивающе, ведь вскоре стали взлетать самолеты. Я понимала, что уже скоро смогу вернуться домой. Было много русских, мы общались, успокаивали друг друга, было легче. Очень помогали консулы, лично меня проводили фактически до трапа самолета, летевшего в Ростов.

- Какие планы на ближайшее время?

- Пока никаких, оставаться дома, сомневаюсь, что захочу куда-то полететь. Буду лечиться, как вы слышите, я немного простыла и охрипла.

Эта ночь была самой кошмарной для семьи. Скрин представлен Еленой Эреванцевой

Эта ночь была самой кошмарной для семьи. Скрин представлен Еленой Эреванцевой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские консулы взяли под опеку школьницу, которая оказалась в центре военного переворота в Стамбуле

14-летняя школьница из Ростова, которая случайно оказалась в центре военных событий в Стамбуле, наконец-то в безопасности. Российские консулы взяли девочку под опеку. После почти суток пребывания в здании аэровокзала, дипломаты доставили ее в отель, где она провела эту ночь (подробнее)

14-летняя девочка из Ростова-на-Дону, спрятавшаяся от военных в аэропорту Стамбула, не может вернуться домой

Школьница из Ростова-на-Дону, которая по роковому стечению обстоятельств одна оказалась в эпицентре турецких событий, продолжает прятаться в аэропорту Стамбула. 14-летняя ростовчанка держит связь с родителями, а они безуспешно пытаются вызволить ребенка из чрезвычайно опасного места (подробнее)

КСТАТИ

Вероника – обладательница титула «Фотомодель Дона-2007», с самого детства занимается в театре юных моделей школы красоты и светского воспитания «Имидж». Будучи победительницей различных конкурсов талантов, вошла в издание «Одаренные дети – будущее России». Знает три языка.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»