В мире

Эрдогана спас айфон, а кому-то повезло меньше

Сравниваем самые знаменитые путчи современности
Демонстрации в поддержку президента идут по всей стране

Демонстрации в поддержку президента идут по всей стране

Фото: REUTERS

События в Турции, когда военные попытались свергнуть президента и захватить власть, хочешь - не хочешь, заставляют сравнивать случившиеся с переворотами в других странах. Да, все всегда происходило по-разному, но в чем-то есть и схожесть. Как минимум, жизнь в стране, а порой и во всем регионе уже не была прежней.

Военный переворот в Чили, ночь с 10 на 11 сентября 1973 года

Как начиналось: Военные корабли под командованием генерала Аугусто Пиночета ударили по городу Вальпараисо, после чего захватили его. Затем была взята столица Чили Сантьяго. Уже к 9 утра мятежники подобрались к президентскому дворцу. Менее, чем за 5 часов резиденция главы государства была взята штурмом. Те, кто не поддержал хунту, а таких и в армии, и среди народа было не мало, расстреляли.

Причины: Президент-социалист Сальвадор Альенде проводил слишком резкий курс на приватизацию и экспроприацию частного бизнеса. В конечном итоге общество разделилось, пояивлись боевые организации, которые устраивали теракты, политические убийства. Экономика страны прекратила рост, начался резкий рост цен.

В итоге: Путчисты сумели захватить власть. Альенде покончил жизнь самоубийством. В стране начались преследования и массовые репрессии левых активистов. В Чили установился диктаторский режим Пиночета.

Путч ГКЧП в СССР, 18-21 августа 1991 года

Как начиналось: Мятежники, или как их еще называли «ГКЧПисты» (сокращение от названия - Государственный комитет по чрезвычайной ситуации) опирались на силы КГБ, МВД и Министерства обороны СССР. 19 августа в Москву были введены войска, и под охрану сразу взяли Телецентр «Останкино». Но президент Борис Ельцин тут же организовал сопротивление путчистам - начались массовые митинги в столице. Ельцина поддержало огромное количество людей, в том числе и военных, благодаря чему уже на следующий день бунт был подавлен.

Танки на улицах Москвы, 1991

Танки на улицах Москвы, 1991

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Причины: Часть совтеской элиты была против политки Михаила Горбачева - резкой экономической и политической либерализации в Советском Союзе.

В итоге: Путч провалился. Всех членов ГКЧП арестовали, а Горбачев был вынужден пойти на условия нового правительства. Он отказался от должности председателя ЦК КПСС, распустил кабмин, республиканские министерства, КПСС и целый ряд других государственных органов. СССР развалился.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Путч ГК ЧП - как это было

Украинский евромайдан, 21 ноября 2013 года - 27 февраля 2014 года

Как начиналось: Основной силой украинского переворота были боевики «Правого сектора» (организация, запрещенная в России) и Самообороны Майдана. Все началось с многомесячной забастовки в центре Киева, которая переросла в кровопролитные бои с силовиками. Митингующие поставили ультиматум: либо президент Виктор Янукович уходит в отставку, либо пеняйте на себя. Обученные уличные бойцы регулярно вступают в схватки с небольшими группами милиции. Вывести войска - значит, начать гражданскую войну, Янукович на это не пошел. В итоге он просто покинул столицу. Президент тайно бежал в Харьков, оттуда в Донецк, затем в Крым и уже с полуострова перебрался в Ростов-на Дону.

Причины: Разлад в общетстве случился из-за невнятной позиции руководства страны - то ли Украина присоединялась к евразийскому экономическому союзу во главе с Россией, то ли выбирала ассоциацию с ЕС. Плюс ко всему в стране был очень негативный коррупционный фон.

В итоге: 328 депутатов проголосовали за отстранение Януковича и назначили досрочные выборы президента. Новым президентом стал Александр Турчинов, затем на внеочередных выборах победил крупный предприниматель - «шоколадный король» Петр Порошенко. Украина до сих пор находится в экономическом, политическом и военном кризисе.

Турецкий переворот, 15-16 июля 2016 года

Как начиналось: В ночь с 15-го на 16-е турецкие военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Большого восторга у населения это не вызвало и тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 200 человек. До сих пор не ясно, кто лидер мятежников, и была ли в путче идеологическая составляющая. Но президента изолировать все-таки не получилось. Он вышел в эфир через Skype и обозначил себя, призвав людей выходить на улицы - власть Эрдогана по сути спас айфон и новые технологии.

Сторонники Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле

Сторонники Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле

Фото: REUTERS

В итоге: власти сумели подавить мятеж, и президент Эрдоган вернулся в Стамбул. Около 3000 путчистов было арестовано, а премьер-министр Бинали Йылдырым обратился к народу. Он поблагодарил всех, кто противостоял бунтарям и сказал, что, покусившиеся на демократию, будут сурово наказаны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Для развивающихся стран перевороты - явление нередкое, - говорит политолог Павел Святенков. - Происходит все по единому сценарию: военные захватывают важнейшие города, всю инфраструктуру и СМИ, арестовывают первых лиц, после чего у руля встает начальник генштаба. Он зачищает политическое пространство, несколько лет единолично управляет страной напрямую, затем проходят выборы и страна приходит к демократии. Так было в Пакистане, Египте, в Турции 20-го века. Главное, чтобы армия была единой корпорацией, чего мы не наблюдали последний раз в Турции. Именно в этом причина провала путча против Эрдогана.

КСТАТИ

Политолог: «Эрдоган хочет юридически стать султаном Турции»

Сегодня в телефонном разговоре турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал российскому лидеру Владимиру Путину обеспечить в своей стране безопасность туристам из России. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров заявил «Комсомолке», что из-за турецкого путча отношения Москвы и Анкары не улучшились (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чьи уши торчат из турецкого бунта

А ведь, согласитесь, сам сценарий мятежа турецкие военные разыграли с блеском! Мир впервые наблюдал в прямом эфире, как истребители сбивают вертолеты, бомбы падают на парламент, а люди ложатся под танки. Трассирующими очередями били новости: Реджеп Эрдоган спасается бегством в Германии, нет - Берлин его не принял, теперь он летит в Лондон, но в итоге почему-то оказался в Стамбуле... Ну, прямо Керенский в 1917-м... (подробности)

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул (подробности)