Происшествия12 июля 2016 9:48

В омском учебном центре ВДВ почтили память погибших десантников

На развалины приехали родные и друзья 24 ребят
Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

Со дня трагедии в 242-м учебном центре ВДВ прошел год. 12 июля после команды «отбой» рухнула казарма. Будущие десантники оказались под завалами. 24 парня погибли, еще 18 оказались на больничной койке.

В годовщину со дня трагедии на территории учебного центра прошел траурный митинг. Правда, всех желающих не запускали. Внутрь смогли попасть лишь родные и друзья погибших, приехавшие в Омск со всех уголков страны.

Прибыли в УЦ первые лица города и области: губернатор Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, мэр Вячеслав Двораковский.

Почтить память товарищей приехали и срочники, что смогли выжить при обрушении.

Фото: Юрий Анаит

Фото: Юрий Анаит

Среди них - и 22-летний Рустам Набиев (на фото в центре), лишившийся обеих ног. За год он, превозмогая боль, сумел встать на протезы. А теперь мечтает стать параолимпийцем.

В толпе журналисты заметили бывшего начальника учебного центра Олег Пономарев. Он пытался взять слово, но ему не дали такой возможности. Тем не менее, солдаты горячо приветствовали полковника.

Из столицы прибыл командующий ВДВ Владимир Шаманов.

- Мы думали и думаем о семьях погибших, об оказании помощи тем, кто получил повреждения или даже увечья. Заверяю, что все военнослужащие, пострадавшие в той трагедии, будут охвачены всесторонней поддержкой. В этом заключается суть десантного братства, - цитирует генерал-полковника портал "Омская губерния".

Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

Он в очередной раз попросил прощения у семей, потерявших своих парней.

Памятные мероприятия начались с построения личного состава и выноса знамени. Затем пришедшие возложили гвоздики к мемориальному камню, установленному в поселке Светлом в память о 24-х десантниках.

Фото: портал "Омская губерния"

Фото: портал "Омская губерния"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов во время визита сообщил, что следствие продолжается. В злополучной казарме и соседнем корпусе все еще проводятся экспертизы. Строители уже возвели три казармы на 500 военнослужащих. Сейчас строится еще одно здание.

Весь комплекс жилых помещений, рассчитанных на 2 000 человек, и учебных классов появится в учебном центре до 31 октября.

Со дня трагедии прошел год.

Со дня трагедии прошел год.

Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год со дня трагедии в Светлом: У комиссованного солдата теперь три дня рождения, а его сослуживец грезит военной карьерой

- Как воспользовался шансом? Стараюсь делать больше добра. Помогать тому, кто нуждается в этом. Мы все убедились: может произойти всякое и беречь в себе в первую очередь человеческие качества! - говорит Михаил Сухоруков. (Далее...)