Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество5 июля 2016 3:54

В Омской крепости нашли аптекарские банки, которым 1,5 века

Археологической ценности они не имеют, зато могут рассказать о быте военных того времени
Склянки 19 века нашли в казарме Омской крепости 1823 года. Фото: vk.com/chp55

Склянки 19 века нашли в казарме Омской крепости 1823 года. Фото: vk.com/chp55

В соцсетях появилось фото стеклянных банок, обнаруженных при реконструкции Омской крепости. Мнения комментаторов разделились – некоторые считают, что находка не особо ценная. Чтобы не гадать, мы обратились за комментарием к историкам. Кураторский надзор за ходом работ на главном историческом объекте Омска осуществляют представители Педуниверситета.

- Судя по фото, находка, сделанная в казарме 1823 года, относится в 19 веку, - рассказал директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев. – Понятно, что она слишком «молода», чтобы иметь археологическую ценность. А вот историкам может быть интересна, так как дает понимание о быте того времени.

- Такие банки производились в нашем городе?

- Нет, они создавались уже не ручным, а мануфактурным способом на стеклодувных производствах. Их привозили сюда из европейской части России. Причем, стоили они дорого, поэтому простым горожанам доступны не были. Поэтому такие предметы рассказывают нам о деталях жизни военных. Такую утварь приобретали, как бы сейчас сказали, по госзакупкам для гарнизона.

- А после использования их выбрасывали?

- Нет, продолжали использовать. В них могло храниться что угодно. В этом плане люди 19 века от нас ничем не отличались.

По одной из версий, стеклянные сосуды могли быть склянками с лекарствами. При гарнизоне существовал лазарет, а там находилось несколько аптек.

Напомним, это далеко не единственная историческая находка при раскопках на Омской крепости. В 2014 году при проведении работ в том месте, где располагался Обозный сарай, обнаружили древний могильник, а на улице Музейной - еще три древних захоронения. А совсем недавно также в казарме Омской крепости обнаружили скелет древнего человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Омска нашли скелет древнего человека

Рядом с черепом нашли бронзовое кольцо. Это дало ученым повод предположить, что захоронение относится к бронзовому веку, то есть ему может быть около 3 тысяч лет. (Далее... )