2016-06-03T13:49:10+03:00

Омская семиклассница, подстрекавшая детей со всей страны к самоубийству: Это такая игра!

Силовики не исключают, что жертвами могли стать десятки и даже сотни мальчиков и девочек
Поделиться:
Комментарии: comments85
Девочку нашли по "айпишнику"Девочку нашли по "айпишнику"Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Ни для кого не секрет, что в социальных сетях есть специальные группы о детских суицидах. Там подростки с неокрепшей психикой делятся мыслями о жизни и смерти. Самое страшное, что общаются в них сотни тысяч школьников. Как оказалось, в этих пабликах часто сидят такие же дети, которые забавы ради подталкивают сверстников к последнему шагу. Одна из них - омская 7-классница Сабина Арбаева*. «Комсомолка» разбиралась в этой дикой истории.

«ПОЧЕМУ СУИЦИДНИКИ ВСЕ ТАКИЕ ТУПЫЕ?»

Кто и зачем намеренно доводит детей до самоубийства, сейчас выясняют силовики. Под подозрением - омская 7-классница Сабина Арбаева. О девочке известно немного.

Сабине всего 13, она учится в 7-м классе и ходит в танцевальную секцию. Отметки средние - в основном четверки, но случаются и тройки. Семья Арбаевых вполне благополучная. Отец работает вахтовым методом, поэтому дома бывает редко, мать девочки целыми днями трудится. Школьница, говорят, частенько проводила время в интернете. Но чем она там занимается - родители не особо спрашивали. А выяснилось, что Сабина буквально жила в «группах смерти» в соцсетях. И подталкивала своими переписками других детей со всей страны до последнего шага. Речь может идти о десятках и даже сотнях загубленных жизней. Когда маме девочки рассказали об этом следователи, она была в шоке и до последнего не верила.

Учителя и родственники шокированы новостями о Сабине* Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Учителя и родственники шокированы новостями о Сабине*Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Всю среду Сабина с мамой провели в следственном комитете на допросе. Сейчас силовики изучают жесткий диск компьютера 7-классницы и ее телефон на предмет переписок. Свое небольшое расследование провела и «Комсомолка».

В сети девочка могла одновременно общаться сразу с сотней подростков. Делала это с разных аккаунтов. От сообщений школьницы волосы дыбом.

- О чем она переписывалась? - О жизни, - рассказывает наш информатор. - А еще о том, почему один способ свести счеты с жизнью лучше, чем другой. Сама она на допросе заявила, что это… игра. Кстати, говорит по-взрослому.

Сабина действительно в свои 13 лет писала детям не по годам зрелые сообщения. Следователи не исключают, что за ней мог стоять кто-то из взрослых. Мы нашли и скриншот переписки с одной из участниц групп для подростков-суицидников. Текст перед вами без изменений и с авторской орфографией:

Ева Рейх (Е. Р. - под таким псевдонимом в честь жены Адольфа Гитлера заводила странички наша «героиня»): Эй кис. Что случилось?

Олеся: [Описывает попытку самоубийства], но как видеш жива

Е. Р.: Почему все суисыдники такие тупые. [Предлагает другой способ] И все.

О.: Ходила бродила стремно. Мне не повезло, меня откачали и на учет поставили. Теперь караулят.

Е. Р.: Во жиза. Я бы [Описывает способ самоубийства], но еще 28 дней. Ес ниче не изменится я точно уйду.

О.: Давай вместе, у меня ниче не изменится точно, а ты че ждешь

Е. Р.: Ну… даже не знаю. Наверное чуда

О.: Например

Е. Р.: Это трудно сказать чего именно я жду. Но думаю, что это будет неожиданным переворотом

О.: Почему тогда 28, так ждать можно вечно

Е. Р.: Их было 50 […] Надежда. Знаешь. Я разбита. Но жду. Чего-то. Мы все разбиты. Только. У кого то лишь маленькие трещины. А кто то уже превратился в пыль осколков.

Мы решили пообщаться с учителями школы, где учится Сабина. Вот что там рассказали.

- Девочка - обычный ребенок. Учится средне - ближе к четверкам. Проблем со сверстниками не было, ни с кем не конфликтовала. На учете нигде не состояла. Поэтому мы в шоке от этой ситуации. Больше бы ничего не хотели комментировать, пока не разберемся, - сообщил нам замдиректора школы Жанай Абульхаев.

В среду вечером маму и девочку педагоги вызвали на разговор. Он должен был пройти в присутствии классного руководителя Сабины.

«Я - АМОРАЛКА, ЭГОИСТКА И ДЕТОНЕНАВИСТНИЦА»

Связаться с Сабиной «Комсомолке» не удалось. Мы поговорили с ее старшей сестрой. Она удивилась, почему корреспондент интересуется 13-летней девочкой. А узнав о подозрениях силовиков, опешила. И смогла лишь ответить:

- Боже, какой кошмар! Я пока воздержусь от комментариев - мне нужно поговорить с родственниками.

Многочисленные друзья Сабины в интернете встали за нее горой:

- Я ее лично знаю, она психически здоровый нормальный человек, - заявила одноклассница Злата.

Но мы нашли и страничку самой девочки в соцсетях. Вот что она пишет о себе: «Сатанист, лесбиянка, аморал, детоненавистница, эгоист». Страничку Сабина накануне вечером удалила после всей этой шумихи в СМИ. И тут же в интернете хлынул поток самой настоящей травли девочки. Что сказала в свое оправдание псевдо-Ева? Орфографию, пунктуацию и общий смысл мы так же сохранили:

- В общем, до меня дошло то, что полная ересь и чепуха. За каждым моим постом следят агро-мамаши, которые так и хотят поймать меня в темном переулке и убить. Слишком много неправдивой информации обо мне по всея Интернет. Меня просто достали все эти люди, написывающие мне, мол о какой то игре. игр связанных со мной, тем более, различных сообществ, где я лично призывала к суициду НЕ БЫЛО ВОВСЕ. всем спасибо. всем пока. буду надеяться, что весь шум закончится.

*Фамилия и имя школьницы изменены.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Эта девочка такая же жертва, как и те, кем она управляла»

Семейный психолог Марк Гринберг:

- Такое происходит, когда ребенок не чувствует себя защищенным в семье. Что такое взрослое мышление? Это способность рационализировать, упорядочивать, дистанцироваться от эмоций. Одна из форм психологической защиты. Девочка психологически некомфортно себя чувствовала. Таким способом она пыталась защитить свой внутренний мир. Если я не могу контролировать себя и близких - надо встать над окружающими, обозначить себя выше других. Из такого типа личностей рождаются жестокие тираны.

Становясь таким кукловодом, девочка замещала очень большие провалы в душе - в части навыков любить, сострадать. Эмоциональные проблемы здесь налицо.

Всегда есть мода на нигилизм к жизни у подростков. Определенная часть из них испытывают готовность пойти за теми, кто поддерживает их в таком негативном ключе. Ребенок может на это повестись, если не ощущает любви, поддержки. И эта девочка точно такая же, как подростки, с которыми она переписывалась, - просто разные стороны одной медали.

Такое распространение все эти суицидные группы в соцсетях получили из-за моды. Чем больше говорят - тем более значимой становится тема, а значит, приобретает романтизм. У человека до 21 года не сформировано полностью представление о смерти, поэтому подростки так легко к этому относятся.

Судя по переписке, это ребенок, который не знает, как разобраться с ситуацией, пытается привлечь внимание. Я знаю о проблеме, но хочу, чтобы меня воспринимали по-другому. Это рассуждения подростка, который хочет казаться сильным, взрослым.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы изъяли телефон и компьютер семиклассницы»

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

- Мы опросили мать девочки и саму школьницу, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику. Следователями с целью установления контактов школьницы и выяснения всех обстоятельств изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск компьютера, по которым назначены компьютерно-технические исследования. Проводятся необходимые мероприятия для установления всех лиц, в том числе совершеннолетних, направляющих эту «деятельность» омички.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также