2016-08-24T01:49:07+03:00

Омский специалист в ЖКХ Александр Лихачев: С 10 копеек из нашего кармана коммерсанты получают 2,5 млрд в год

Наш эксперт рассуждает о лицензировании УК, капремонте и ОДН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Лихачев уверен: в коммуналке мало что делается без коммерческих интересов.Александр Лихачев уверен: в коммуналке мало что делается без коммерческих интересов.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Последние 10 лет государство основательно взялось за реформирование сферы ЖКХ. И, как считает председатель регионального Общества потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев*, не всегда удачно. Об этом он судит не как теоретик, принимающий законы, а как человек, работающий «на земле». Эксперт объясняет свою позицию.

«ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО УКАЗЫВАЕТ, КОГДА И НА КАКУЮ СУММУ НАМ РЕМОНТИРОВАТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО?»

Например, я считаю, огульно ликвидировали муниципальные жилищные предприятия. Хоть я сам соучредитель трех УК, но это было неверно. В результате мы прибыльные дома взяли, а малоквартирные здания, общежития и бывшие ведомственные многоэтажки предприятий на окраинах остались «брошенными». Через год придумали общедомовые нужды, что фактически является введением коллективной ответственности всех жильцов за неплательщиков. Про принудительный капремонт уже не говорю. Думаю, тут у омичей мнение единое: ясно же, это вмешательство в частную жизнь жителей. Какое право государство имеет указывать нам, когда и на какую сумму ремонтировать принадлежащее мне же имущество? Последняя не очень хорошая затея властей – отмена с мая этого года права людей на непосредственное управление домами. Эта форма была самой дешевой и выгодной для людей. Лишают с будущего года собственников и их УК права самим выбирать компанию по вывозу твердых бытовых отходов.

Все это противоречит теории управления, и результат налицо. Это я для тех, кто ищет истинные причины, а не просто ругается на кухне из-за следствий. Другая тема, на которой я хотел бы остановиться – лицензирование УК. По мне, так полная чушь. Первоначальный проект этого закона был, по крайней мере, логичен. В нем говорилось: каждая УК должна состоять в саморегулируемой организации (СРО). Если фирма задолжала жильцам или государству - за нее должны платить коллеги. Иными словами, жуликов и бездельников в СРО просто бы не взяли. А, значит, компания не смогла бы работать на рынке.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ УК НИЧЕГО НЕ ДАЛО

Но в итоге документы по лицензированию УК подписали совсем в другой редакции. И так вышло, что сегодня для получения лицензии совсем не нужны отзывы жильцов или наличие собственной материальной базы. Надо принести несколько бумажек, заплатить в бюджет денег (между прочим, за счет жильцов) и ответить на вопросы экзамена. Какое все это имеет отношение к качеству обслуживания жильцов? Меня часто спрашивают, почему Госжилинспекция дала лицензию тем или иным непорядочным компаниям. Ответ прост: потому что правила такие. Не дала бы, руководители фирмы просто пошли бы в суд и все равно получили эту лицензию. В итоге собирались очистить рынок от нечистоплотных УК, а на деле же все осталось по-старому. Почему, вы спросите, после этого в Омске уменьшилось количество компаний? Не из-за отказа в выдаче лицензий, а просто потому, что не захотели платить деньги за нее. Фирмы стали получать лицензию только на одну из подконтрольных себе УК. А другие стали субподрядчиками. Реально же сколько компаний было - столько и есть. Особенно губительно это стало для селян. Ведь если для крупных организаций эти 50 тысяч небольшая сумма, то для многих райцентров – треть из месячного сбора.

Что касается придуманной электронной системы «Реформа ЖКХ». Многие о ней знают, но не догадываются, что это. С прошлого года в муниципальном тарифе на обслуживание жилья, который другие УК берут за ориентир, появилась новая обязательная строка «передача данных». Стоила она раньше 9 копеек, в следующем будет – 10 копеек с квадратного метра. Вот это и есть та самая «Реформа ЖКХ», так сказать, в действии. Постановлением Правительства РФ все УК, ТСЖ, ЖСК обязали отправлять в Москву сведения о домах, о проведенных работах, тарифы, и что самое смешное – протоколы общих собраний. Как сейчас помню, первое, что мы отправили – решение общего собрания дома №3 по ул. Карбышева о запрете курения на лестничных площадках. Видимо, других дел в Минстрое РФ нет, кроме как читать такие вещи.

Проницательный читатель уже понял, что в нашей стране без денежного интереса давно почти ничего не делается. Суть этой системы совершенно в другом. Чтобы получить доступ туда - нужно заплатить выбранной чиновниками московской компании деньги. И делается это ежегодно. Вот теперь помножьте 2,3 млрд. кв. метров жилья в стране на эти 10 копеек. В год доход предприимчивых московских «коммерсантов» составляет около 2,5 миллиардов. И это за счет нас с вами. И ведь вся эта электронная система функционировала раньше. Только в 2011-м году бесплатно для жильца. УК должна была вести сайт, за нарушение был предусмотрен штраф. Но в Москве-то эти данные зачем?

О проблемах капитального ремонта, размере взносов и качестве работ - в следующем материале.

* В материале отражена исключительно авторская точка зрения и может не совпадать с позицией редакции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также